Надо ли пересаживать рассаду перцев и баклажанов с 3-4 листочками в емкости большего размера?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Рассада перца и баклажанов на стадии 3-4 настоящих листочков. Растет в отдельных пластиковых ячейках 6×6 см. Вопрос: надо пересаживать в емкости большего размера?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, перцы, баклажаны, , ,
24 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Надо.
Нет, можно и так конечно))) Это тоже не наказуемо УК РФ)) И опять же не томаты, корневая достаточно компактная, но важно учесть, что при пересадке в грунт переросшие корни в маленькой емкости будут утеряны, тем самым растение остановится в развитии. Начнет болеть, а то и вовсе зачахнет, если что-то не так будет с погодой, температурой и прочим.
А вот если земляной ком на корнях будет больше корней, то есть вариант, что поциенты) не заметят пересадки. Совсем. Ну, опять же, если поспособствует этому погода, температура и прочее.
Так что большая посуда это не прихоть, а работа на перспективу.
Надо обязательно, горшки не менее 0,5 литра, очень аккуратно перевалкой и не заглубляя, уровень почвы должен остаться таким же.
Если хотите сильные плодовитые растения, то лучше пересадить. Еще зависит от того, когда будете высаживать на волю. Если в начале апреля, то дотянут и так, если в мае, то будут слабые.
Главный вопрос — сколько им еще расти. На данный момент терпимо. Люди продают взрослую рассаду в таких контейнерах. Если хорошо кормить, то даже и этого объема может хватить и без пересадки Удачи.
Надо ориентироваться не на количество листочков, а на количество корней. Если оплели земляной ком и полезли в дренажные отверстия, надо переваливать в бОльший объём.
Многодетная, советов много — выбирать Вам. Выскажу свое мнение. Я бы на рассаду перец и баклажаны посадил бы сразу в емкости размером побольше, сразу с расчётом, чтобы не пересаживать до посадки на постоянное место. Шести сантиметровая посуда, естественно, мала окажется к сроку перевода рассады, или в теплицу, или на открытый грунт. Дело в том, что у перца стебель, в отличие от стебля томатов, деревянистый и при пересадке в более большую емкость, и при этом поглубже, НЕ образует дополнительных корней на стебле. Получается только травмирование рассады, что не в пользу.
Я заметил, что при поддержании почвы во влажном состоянии, скажем переливая, на стебле перца начинают появляться дополнительные корни. Если подсыпать немного грунта? то корни образуются, но на это уходит около месяца.
Максим, и даже без переливов, у перцев образуются воздушные корни. Всегда досыпаю грунт перцам, почти до семядолей. К моменту высадки весь поверхностный слой уже оплетен корнями.
Алла, спасибо! Да, возможно, но я таким приемом не пользуюсь. Как-то повелось переваливать и сажать перец по уровню грунта.
А у Вас есть фото? Очень интересно посмотреть!!!
Максим, ранее не фотографировала. В этом году сделаю Правда, буду сеять только в начале апреля, ну, может быть, в конце марта, т.к. весна у нас, судя по всему, ранняя, уже тает снег!
Ааааа! Всё время забываю глядеть на регион, под Ником. А мы уже посеяли...
Алла, а если перец посеять в начале апреля, он успеет вызреть?
Ира нужно смотреть по срокам созревания и на агротехнику, перец тоже, как и томаты разных сроков плодоношения. Может если убирать (формировать) растения, то урожай будет хороший! Хотя, год на год не приходится… Всё по факту, как не вертись Тепла нет — урожая почти не будет....
Наташа, да я даже для нашего климата всегда выбираю только раннеспелый перец и сею его в конце февраля. Только так получаю урожай. И то, как ты правильно заметила, еще от лета зависит.
Ира, может это моё субъективное мнение, но именно расти (даже в теплице) растения начинают только тогда, когда на улице становится тепло. А нет тепла — они просто «сидят»
Ира, вот только посеянный попозже у нас и дает урожай. Собираю, преимущественно, в технической спелости, с легким покраснением, много. Если сажаю цветущие кустики с небольшими плодиками, то, как правило, все они опадают после пересадки, т.к. слишком разнятся условия выращивания, даже в тепличке. А следующие появляются уже «под занавес» сезона и не успевают как следует вызреть, может не хватить тепла.
Алла, в моих глазах Вы героиня, и я теперь буду про Вас рассказывать, когда мне знакомые будут говорить, что у нас (а это 200 км южнее Москвы, заметьте) перец сажать — только место занимать. Надо просто очень хорошо знать свои условия, и к ним приспособиться. Я Вам от всей души желаю отличного урожая!
И я, кстати, тоже каждый год подсыпаю землю к перцам, так же, как к томатам. Я их не переваливаю, но при посадке земли на 2/3 стаканчика, а когда они подрастут, то все равно немного вытягиваются, вот я им тогда земли подсыпаю, и ни разу не заметила, что это им повредило.
Ира, я в прошлом году заглубляла перцы при пикировке, а когда высаживала в теплицу, земля обсыпалась и было видно новые корешки, выросшие выше изначальных. Так что вытянувшуюся юную рассаду однозначно можно заглублять.
Согласна, Света! Хуже точно не будет!
Вот и я такое наблюдала не раз. Хотя и томаты при рассаживании (говорят) нужно заглублять не сразу по самые «уши», а дней через 10 досыпать грунт до семядольных листьев. Чтобы основные (первые корешки начали питать томат), а на стебле образовались дополнительные.
Франс Хасанович, сегодня, после 3-х недель заметил у перца зачаточные корни, как и писал Вам!
Перец острый
Перец острый

Корни
Корни
Максим, я читала, что такие корешки могут появиться только до момента, когда ствол начнет древеснеть. Поэтому пока рассада маленькая — до семядолей можно заглублять. А вот уже высаживать подросшую рассаду в грунт — уже на тот уровень, как она была в рассадной емкости.
В принципе, так я и делала (я просто не знала, что нельзя заглублять)))) И росло все прекрасно!
Ольга, спасибо!
Во всех кассетах имеются дренажные отверстия, как только заметите из них белые корешки, сразу переваливайте растение в другую ёмкость. Мы изначально сеем проросшие семена в горшки объемом 300 мл, примерно через месяц — полтора, после всходов, переваливаем в горшки минимум 0,55 литра, а в основном 0,68 и 0,86 литра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: