Нужно ли удалять листья томатов до первой цветочной кисти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Почти на все кустах помидоров у самого основания огромные ветки с листьями. Цветки есть. Нужно ли обрезать эти ветки? Помидоры крупноплодные.





Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 161583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
del-rep Ирина Крылова и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Листья убирают до плодоносящей кисти. А пока пусть помогают растению расти и наливать плоды нижней кисти. Удачи.
Я не спешу удалять нижние листья, пока они здоровы и не мешают.
Эти ветки, как Вы их назвали, дают питание растению и в частности цветочной кисти. Но листья томата не должны соприкасаться с землёй (такие нужно обрезать) и с листьями других томатов (желательно). И еще, когда на томате завяжутся плоды и их размер будет с грецкий орех, под такой кистью не должно быть листьев!
Никогда не удаляю… на них богатый урожай… правда, попозже.
У вас урожай помидоров на листьях???!!!??? Это супер!!! никогда о таком не слышала!!!
Читайте внимательно вопрос.
Смеется тот, кто смеется последним)))
Нужно ли удалять листья томатов до первой цветочной кисти?
А что Вы смеетесь, бывает и из цветочной кисти листья вылазят, на гибридах особенно, и пасынки из них прут, так что бывает по-разному…
Удаляют только больные и усыхающие листья. так как все процессы фотосинтеза идут именно в листьях. А для повышения урожайности как только появляются пасынки растение нужно окучить как картошку.
А Вы загляните в профессиональные теплицы и посмотрите, что там делают с листвой.
Удаляю листья, которые касаются земли или те, на которых следы пожелтения. Без фанатизма, иначе откуда растению брать органику, которая наливает плоды?
До созревания первых помидоров листья оставляют только здоровые, и чтобы не касались земли (можно подрезать). Помидоры обязательно мульчируют травой! Как только помидоры завязались — все листья снизу до кисти удаляют, чтобы быстрее созревали плоды (все питание поступает к ним быстрее).
По-моему, если она самая первая цветочная кисть, то не нужно удалять листья, а только пасынки удалить нужно. У меня бабуля их бросала прям тут же, и не убирают их, они же не больные эти пасынки. Далее удалять листья под цветочной кистью только нижние, если стебли толстые и листья плотные. На слабых растениях я бы оставила листья, удалив лишь сухие и свернувшиеся из них.
Как правильно коллеги написали, в ОГ удалить можно только листья касающиеся земли ну и «лишние на ваш взгляд» пасынки. Но, одно большое НО. Если придёт фитофтороз, а у вас темный лес из листьев томатов, то побороть эту заразу будет не возможно! ЭТО ФАКТ! И только после этого дачники начинают стрижку практически налысо, чтобы сохранить урожай.

Так может быть в районах нашей солнечной системы, где был замечен или присутствует фитофтороз нужно плавно избавляться от листьев, а?
Напоминаю, что листья — основной источник органики, а через корни поступает только вода и минеральные соли. Если удалять листья, чем будут наливаться плоды томатов? Для профилактики фитофтороза есть много способов, о которых писали выше, в том числе и удаление листьев, но без фанатизма. На голых стеблях без листьев урожая не будет. Даже без фитофтороза.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: