Какие нюансы учесть при строительстве дома из круглого бруса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Подскажите, как правильно выбрать брус и какого диаметра для строительства в Подмосковье (север)? На какой фундамент ставить сруб? Какую строительную компанию можете посоветовать? Может быть, 5-10 правил, которые нужно знать, чтобы не обманули при строительстве дома из круглого бруса. Какая приблизительно стоимость дома 100-130 м2 в один этаж (коробка с крышей), чтобы понимать примерно, на какую цену ориентироваться. Интернет говорит, что дома из бруса не энергоэфективны, так ли это?
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
27 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Добрый день наш новый читатель Молоко! Псевдоним оригинальнейший, встречаю такой впервые.
Прежде всего, задолго до ньюансов сооружения, давайте разберемсяЮ из какого материала вы собираетесь строить.
Словосочетание КРУГЛЫЙ БРУС таит в себе асолютную неясность. Вот то, что вы видите на нижеприведенной фотографии следует называть КЛЕЕНЫЙ БРУС ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ. Вы это имеете ввиду? Это весьма дорогая игрушка. Или вы говорите об оцилиндрованном бревне. Именно БРЕВНЕ!!!, а не брусе.
Так что прошу определиться с вашим выбором. Брус бывает строганный на 4 канта, профилированный, клееный. Ну а бревна ручной рубки конечно же круглые. Но не идеально.
Так что, увжаемый Молоко, давайте определимся с типом стенового материала.
Касательно выбора деревянной компании я вам напишу в личную почту.
Клееный брус
Клееный брус
Изначально я рассматривал оцилиндрованное бревно.
Я так понимаю клееный цилиндрический брус это лучше всего, но что вы посоветуете в соотношении цена-качество?
На счет псевдонима — Молоко это моя фамилия, меня зовут Дмитрий.
Очень приятно)) клееный брус лучше в том смысле, что не надо ждать, пока дом «встанет», он практически не дает усадки. То есть имея готовый проект, Вы через год после начала работ, точно заедете. Недостаток клееного бруса — его цена, такие дома считаются дорогими.
Дом из обычного бруса ничем не хуже, но потребует больше времени — не менее 2х сезонов, а иногда и три на наших почвах, прежде, чем можно будет приступить к отделке.
Брус имеет прямоугольное сечение.
Есть еще вариант каркасного дома ( не перепутайте с панелями), когда деревянный каркас заполняется каменной ватой и обшивается натуральной имитацией бруса. Практически ничем в эксплуатации не отличается от деревянного дома при условии, что Вы не будете использовать синтетические материалы, виниловый сайдинг и пр. Каркасный дом может прослужить много лет и возводится быстро. Усадки они не дают, как и дома из клееного бруса. Каркасный дом хорошего качества не будет дешевым, но его цена несопоставима с домом из клееного бруса.
Если Вы имели в виду сруб в чистом виде (изба из круглых бревен), — все-таки это дома не любителя, хотя комфорт проживания в бревенчатом доме я не знаю, с чем сравнить. Но у меня такого дома не было, поэтому тут я Вам не подскажу.
Что касается фундамента, вполне достаточно ленточного. Могут предлагать фундамент-плиту, тоже хорошо, но значительно дороже и необязательно.
Честно сказать, я скептически отношусь к каркасным домам, либо бетон, либо сруб, хотя может быть я так рассуждаю потому что не жил в таких домах.
Фундамент рассматриваю ленточный, фундамент-плиту, свайный и столбчатый не рассматриваю.
Я написала о тех домах, в которых сама жила и о которых имею представление. Я Вам не предлагаю их построить.
Надеюсь, Вам удастся найти то, что Вам подойдет.
Мне кажется, уважаемый Дмитрий, вы как-то упускаете ВАЖНОСТЬ ПРОЕКТА.
Имеет смысл принять как аксиому позиции, изложенные в
Можно ли построить дом без проекта?
И не потому, что это — моя статья. Дело в том, что рассматривать какие-то элементы, любить одни и не любить другие —
НА ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПРОЕКТ!!!
Именно масса всего дома даст ответ, какой делать фундамент (при учете имеющегося грунта)
Нет нет, я не говорю, что я буду строить дом без проекта, только после получения готового проекта на руки можно начинать строительство дома.
Дмитрий, у нас только что прошла капитальная статья про каркасные дома. Имеет смысл прочесть ее с карандашом.
Мифы о каркасных домах, в которые давно пора перестать верить
Спасибо, прочту и дам обратную связь.
ИТАК, мы говорим об оцилиндровке.

Добрый вечер Дмитрий! Интересная фамилия. Я в свое время лежал в Боткинской больнице в палате с серьезным начальником из Курской губерни с фамилией Молокоедов.

Нет-нет и еще раз нет! Самое лучшее — это клееный брус в сечении прямоугольник. А почему? До потому, что прямоугольник «дает» стену ПОСТОЯННОЙ толщины, а круглое бревно — переменной-. То густо, то пусто. Это как-раз его минус. Когда толщина бревна была за 32-34 см, этого не чуствовалось. А теперь, когда диаметр не более 24 см, в самом узком смыкании мы имеем около 12-14 см. А они совсем «не тянут» традиционных морозов. Последнюю зиму я не имею ввиду.
Теперь по поводу цены…
Клееный брус — самый дорогой. Он не будет с годами изменять форму т вы не будете на это тратить деньги, нервы, время.
Резюмируя Ваше сообщение, получается лучше заплатить в начале строительства большую сумму, чем после переплачивать за отопление «улицы» и обработку необработанного дерева.
Правильно я Вас понял?
Да, совершенно верно. Вот тут то мы можем вернуться к вашему термину ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ. То есть, если дом КАПИТАЛЬНО утеплить, обеспечить толковой приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией воздуха — то это обеспечит копеечные расходы при эксплуатации.
Должен ВАС «просветить» — извините за это слово, о главном параметре нынешнего строительного комплекса — это термическое сопротивление R стены.
Коэффициент теплопроводности q у сосны примерно 0,1 Вт/м х градус Цельсия.

Самая великая формула в строительной физике — R = L/q

L — это толщина стены в метрах. Таким образом, если у нас толщина клееного бруса 0,3 метра то эту толщину делим на 0,1 Вт/м х градус Цельсия и получаем 3 м2 х градус Цельсия /Вт.
Я подогнал эти цифры таким образом, чтобы получить ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТРОЙКУ. Дело в том, что государственные дома должны строиться с величино 3, 17. Это и есть уровень энергоэффективноти (теплоизоляции) на сегодняшний день. НО НЕ ДЛЯ ЧАСТНОГО ЗАСТРОЙЩИКА. Посмотрите на фото. Я его сделал на территории управделами президента, где все в шоколаде. Так вот, толщина этого бруса 24 см, то есть его термосопротивление 2,4. Причем, зимой у них не холодно. Место съемки — Валдай.
Тут вопрос такой — сделаешь потолще стенку — меньше будешь платить за отопление и семья не будет грипповать.
Есть иной вариант — делаем из тонких брусьев, но поверх зато утепляем плитами из минеральной ваты. Вариантов если и не миллион, то десятки.
Наши предки не зная этих формул благополучно рубили себе срубы и жили в тепле. А как? А в те времена еще не вырубили хороший лес и все бревна были за 35 см. А сейчас такие только в Сибири можно найти. Если Ваш бюджет позволяет, можете рассчитывать на классный бревенчатый дом ручной рубки.
Вторая фотография — это реально рубленный дом начала 19 века. Съемка — Великий Новгород
Толщина стены — 24 см
Толщина стены - 24 см

Архитектурный заповедник недалеко от Великого Новгорода
Архитектурный заповедник недалеко от Великого Новгорода
Вдогонку еще одно замечание.
Что может значить фраза в вашем письме «дома из бруса не энергоэфективны».
Какой эффективности следует ожидать от дома?
Скорее, следует говорить об уровне теплоизоляции и насколько она обеспечивает комфортную температуру внутри дома при различных температурах — и летом и студенной зимой. Хотя последние не часто случаются в северном Подмосковье. То есть в должны найти бревна такой толщины, чтобы они обеспечили гарантированное термическое сопротивление ограждающей конструкции (стены).
У нас на сайте регулярно бывают вопросы наших дачников, спрашивающих советы о том, каким образом можно утеплить деревянные дома.
То есть, если НЕ ПРОДУМАННО выбрать толщину бревна, то покупатель обрекает себя на последующее дополнительное утепление, скажем, каменной ватой. А чтобы дом был теплый, толщина стены должна приближаться для вашего района к 28-30 см. Такой диаметр бревна — еще по искать.
Хорошо, что вы обратились к нам на сайт за рекомендациями еще в самом начале пути. Можно еще все подкорректировать.
На счет энергоэфективности, да я имел ввиду теплоизоляция ограждающей конструкции.
Приведу пример звонил в одну из компаний, задал вопрос по каким СП или СНиПами они возводят дома, на что получил ответ «У нас есть ТУ по которым мы строим»(их ТУ — филькина грамота), предложил им включить в договор «СП 50.13330.2012», после чего у специалиста на другом конце провода характерно изменился голос, сказал перезвонит, так никто и не перезвонил.
Составление договора — это вообще отдельный пункт))
Опять же Элеонора права на 700%. Только вот как заставить выполнять все пункты договора — вот вопрос.
Касательно советчиков-исполнителей. Считаю, что вчерашним письмом на личку я ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ закрыл эту тему для обсуждений.
Касательно вашего вопроса о фундаменте… Разумеется, о нем следует говорить на определенном этапе обсуждения проекта. Тем не менее, для вашей информации я показываю вам ленточный фундамент, ОБЯЗАТЕЛЬНО ТЕПЛО- ГИДРОИЗОЛИРОВАННЫЙ ПЛИТАМИ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПЕНОПОЛИСТИРОЛА. Бревна тут мощные, отличные с точки зрения теплоизоляции. Дом сооружен в Звенигороде 9 лет назад. Я несколько раз был на этом пятне застройки.

Moloko17, в деревянном строительстве нюансов неисчислимое количество. Мой совет — ищите компанию, которая работает на рынке деревянного домостроения не менее 8-10 лет и опытного прораба, который будет постоянно присутствовать на площадке. Не начинайте никаких работ без полностью готового проекта, неважно из какого материала. Также могу посоветовать ставить дом так, чтобы впоследствии была возможность его пристраивать.
Basseleleonora, спасибо за рекомендацию.
Вот мы ищем, но они все убеждают в многолетнем опыте, хотим найти проверенную компанию. На счет пристройки, можно рассмотреть, но только для пристройки бани, т.к. дом хотим не более 130 м.кв.
На счет ПД — это даже не обсуждается.
Дмитрий, а еще загляните вот в этот вопрос и в его комментарии, там немало интересных советов))
Решили поставить сруб из бруса для пмж. На что обратить внимание?
Вообще, всем, кто собирается строить дом, можно посоветовать разобраться в общих чертах с терминологией. Тогда многое станет понятнее, в том числе, отличают ли сами строители брус от бревна, не пытаются ли они продать вам явно «не то», насколько завышена смета и прочие моменты.
При строительстве не пренебрегайте надзором, эта услуга окупается многократно впоследствии. И не берите проект, который вам не нравится, из-за его дешевизны или легкости исполнения. И то, и другое очень относительно.
Добрый всем вечер! Элеонора написала ЗОЛОТЫЕ слова — необходим специалист с вашей стороны, обеспечивающий НАДЗОР! Кажется, на него жалко десятки тысяч рублей НЕОЩУТИМОГО труда. Действительно, в момент стройки его реальный вклад не очень заметен. Но он станет заметен тогда, ь когда вы будете жить в комфорте, глядя на бедствующих соседей, решивших сэкономить на мудром и опытном советчике.
Добрый день Дмитрий!

Я продолжаю вас целенаправлено «подковывать» в области деревянного домостроения. Посмотрите эту статью. Она посвящена ДОУТЕПЛЕНИЮ бревенчатых-брусовых домов. Тема этой статьи была не «высосана из пальца», а явилась ответом на поступающие в нашу редакцию вопросы реальных дачников — владельцев деревянных домов.

7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома

Эта статья вызвала реальный интерес наших читателей, собрав более 100!!! откликов (6 виртуальных страниц), которые я вам советую просмотреть.
И совершенно обязательно изучите комментарий Dsultanr от 24 декабря 2018 года (4-я страница). Он капитально, по инженерному (хотя это не его профессия) подошел к вопросу сохранения энергии в БРЕВЕНЧАТОМ доме. В его комменте есть чему поучиться и профессионалу. Честь ему м хвала.

После того, как вы ее изучите, готов прислать ссылку на еще одну целевую статью по данной теме.

Читайте и пишите на наш сайт «7дач».
Кстати, вы вполне можете соотнестись с Dsultanr, написав ему на личку. За прошедшие 2 года с момента нашего общения, он безусловно накопил практический!!! опыт эксплуатации в интересующей вас теме. Дай Бог, чтобы он откликнулся.
Дмитрий, добрый вечер!
Есть смысл одолеть вот эту статью.
Подготовка к строительству бревенчатого дома
Кстати, я бывал в доме, который изображен первым в той статье. Как же там легко дышалось.
Доброе утро Дмитрий!
В своем самом первом письме вы спрашивали о ньюансах сооружения деревянного дома. Представьте, есть возможность строго ответить вам по ньюансам. Я совсем забыл о собственной статье с таким же названием
Нюансы строительства бревенчатого дома
Думаю, вам будет интересно прочесть ее перед контактом с рекомендованным специалистом по сооружению именно деревянных домов. Хотя статья подготовлена лет 5 назад, в ней ничего не устарело. Пищшите, как пойдут дела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: