5 растений с красивым цветением: хиты летнего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Садовый сезон набирает обороты, все кругом цветет и благоухает, и каждый новый день приближает нас к долгожданному лету. Какие цветы будут радовать глаз до самой осени? Продолжаем знакомиться с роскошно цветущими многолетниками и вспоминать истории и легенды, которые с ними связаны. О морозниках, аллиумах, флоксах, аквилегиях и травянистых пионах вы можете прочесть в предыдущей публикации



Гортензия — цветущий хит летнего сада
Гортензия — цветущий хит летнего сада

1. Гортензия. Фиолетовое солнце

Изначально гортензия получила свое имя от сестры наследника Священной Римской Империи принца Карла Генриха Нассау. Но позднее ботаники окрестили его Hydrangea («сосуд с водой») — за форму семенных коробочек. Романтичные японцы пошли еще дальше, и в Стране Заходящего Солнца (откуда, собственно, гортензия и начала свое путешествие по Европе) эффектный кустарник называют «Адзисай» («фиолетовое солнце»). Окраска ее лепестков бывает самой разнообразной: белой или насыщенно розовой, синей и красноватой, сиреневой или с розовыми отливами. 

Фиолетовое солнце - гортензия
Фиолетовое солнце – гортензия

Гортензия метельчатая отличается необычайной декоративностью, высокой зимостойкостью и неприхотливостью, она прекрасно растет на глинистых подмосковных почвах. Во время цветения ее лепестки меняют окраску почти каждый день, и получается, что на одном кусте красуются пышные кисти-соцветия трех или даже четырех оттенков одновременно.

Ads by

Где посадить

Ответ на этот вопрос зависит от сорта: представители одного «семейства» прекрасно себя чувствуют в полутени, другого — напротив, не могут жить без солнечных лучей. Грунт должен быть глинистым или суглинистым, но обязательно плодородным, песчаные почвы для гортензий не подходят. Большинству гортензий необходима кислая реакция среды, тогда окраска цветков получится яркой, да и «метелочек» сформируется много. Подробнее о реакции среды читайте в статье Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения

Какие сорта выбрать

  • Limelight’ — аккуратный кустарник высотой до 2 м с кистями лимонного оттенка (в полутени) и кипенно-белыми, а позднее розоватыми (на солнце), удерживает свою форму даже без подпорок. Высота в пределах двух метров. Осенью листья из зеленых превращаются в лиловые.
  • Kyushu’ — крона раскидистая, веерообразная, высота до 3 м, цветки бело-розовые с нежным тонким ароматом.
  • Grandiflora’ порадует крупными пирамидальными «метелочками», меняющими окраску в зависимости от времени — от кремовой в самом начале до красновато-зеленой ближе к холодам. Зацветает позже остальных.
  • Pinky Winky’ — кустарник с прочными стеблями, соцветия меняют окраску от белой до пурпурно-розовой, листья осенью становятся пурпурно-фиолетовыми.


Как ухаживать

Прежде всего – обильный и регулярный полив. Не допускайте растрескивания грунта под кустами, неглубоко рыхлите почву после осадков или процедуры полива и не забывайте выдергивать сорняки. Мульчирование хвоей или торфяной крошкой поможет подольше сохранять влагу в слое почвы. Подкормки желательно проводить через каждые десять дней, чередуя органические и минеральные комплексы.



С чем сочетать

Отличные напарники для гортензии – хвойные растения, любопытные сочетания можно получить, высадив кустарники рядом с куртинами безвременников. Также в список идеальных партнеров можно занести астильбы, хостыроджерсии, крупные папоротникибузульники и волжанки.

Для чего использовать

Кустарник подойдет как для одиночной, так и для групповой посадки, гармонично смотрится он и в живой изгороди, и на берегу водоема. Учитывая необходимость постоянно пересаживать растение до пятилетнего возраста, высаживать его можно попеременно в разных уголках сада. Гортензия хорошо поддается стрижке и моделированию.

2. Ваточник, или асклепия. Цветок Эскулапа

Официальное название этого растения в точности повторяет имя древнегреческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа), но есть у него и иные прозвища. На Руси его за веретенообразную форму цветков в незапамятные времена нарекли «ластовнем», а в народе так и вовсе окрестили «ваточником» — за пушистое «ватное» покрытие зрелых семян. Впрочем, независимо от прозвища, главными достоинствами растения остаются экзотичность и способность придать оригинальный облик любому участку. Этот мощный травянистый многолетник с многоцветковыми зонтиками из некрупных многочисленных цветков-звездочек относится к немногочисленной группе «посадил и забыл». Его высота колеблется от 50 до 150 см, а цветки окрашены в белые, желтые, оранжевые и розовые тона.

Ваточник
Ваточник

Где посадить

Найдите на участке максимально светлую и открытую площадку: ваточник отличается мощным «телосложением», и места ему нужно много. К почве у него особых запросов нет — годится любая кроме плотной, заболоченной, сырой, экстремально известковой и каменистой. По кислотности лучше выбирать участки с нейтральным или слабокислым грунтом.

Как ухаживать

Особых хлопот ваточник не доставит: поливать его нужно только во время сильной засухи, подкармливать — один раз ранней весной (комплексными смесями). Даже прополка и мульчирование не считаются обязательными элементами ухода, а вот обрезать отцветшие цветоносы – придется.

Важно: асклепия способна расти на одном месте без пересадки более 10 лет.


С чем сочетать

Партнеров для рослого красавца следует подбирать из крупных многолетников, не боящихся конкуренции и плотных посадок. Идеальные растения-компаньоны: высокие колокольчики, мискантус, вероникаструм, аконит, вейник, высокий, физостегия, эхинацея.

Для чего использовать

Ваточник идеально подходит на роль солиста. К лицу ему и место в групповой посадке (в садах современного стиля, пейзажных и реже — в кантри), где растение создает яркие пятна и мощные массивы, или в крайнем случае – эффектный фон для цветников. Уместен ароматный красавец и по соседству с беседками, террасами и зонами отдыха.   

Какие виды выбрать

  • Ваточник мясо-красный —высота до 1,2 м. Цветки розово-пурпуровые или красные с приятным запахом. Цветет в июле около 30 дней. Зимостоек, для профилактических целей лучше мульчирование и укрытие лапником.
  • Ваточник туберозовый — высота 70 см, растения с оранжевыми цветками служат хорошим дополнением композиции, оформленной в зеленых и красных тонах. Крупные соцветия украшают побеги с начала лета и на протяжении практически всей осени.
  • Ваточник сирийский — душистые, светло-розовые цветки (диаметр 1 см), собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение наступает в июле и длится около одного месяца. Зимует без укрытия, а его сильный аромат напоминает шоколадный торт.  

3. Дельфиниум. Свеча Пигмалиона

Легенда, связанная с появлением дельфиниума, похожа на историю Пигмалиона. Юноша, живший в Древней Элладе, скорбя об ушедшей в царство Аида возлюбленной, создал ее скульптуру и вдохнул в изваяние жизнь. Разгневанные за столь великую дерзость боги превратили его в дельфина. Именно в таком облике он приплыл к берегу, где прогуливалась его ожившая любовь и положил к ее ногам нежный лазоревый цветок. 

Дельфиниум
Дельфиниум

Гигантские свечи дельфиниума вытягиваются до 1-2 м, а цветки на них могут быть простыми или махровыми. Окраска — самая разнообразная: белая, голубая, сиреневая, синяя, фиолетовая, розовая, желтая и даже красная.

Какие сорта и гибриды выбрать

  • Белладонна-гибриды (растения высотой до 150 см, соцветия ветвистые): небесно-голубой ‘Capri’, темно-голубой полумахровый ‘Lamartine’, розовый ‘Pink Sensation’, ярко-голубой ‘Arnold Beklin’.
  • Элатум-гибриды (гиганты высотой до 2,5 м с крупными плоскими цветками): кремовый ‘Butterball’, чисто белый ‘Lady Belinda’, синий ‘Mullion’, светло-голубой ‘Berghimmel’, лиловый ‘Cinderella’, темно-синий ‘Blue Tit’.
  • Тихоокеанские гибриды (стебель высотой около 1,8 м и очень длинное соцветие — до 1 м, цветки полумахровые): ‘King Arthur’ — темно-фиолетовый с крупным белым глазком, ‘Galahad’ — чисто белый и один из лучших сортов с голубыми цветками —‘Blue Jay’.    

Где посадить

Высаживать растения нужно на солнечном, слегка затененном в полуденные часы месте, защищенном от сильных ветров, тогда эффектные цветки надолго сохранят свою яркость. Дельфиниум предпочитает плодородный суглинок, а вот кислые почвы ему противопоказаны. 

Как ухаживать

Весной, когда побеги достигнут высоты 10-15 см, растение следует подкормить раствором коровяка (пропорция 1:10), а пространство вокруг куста замульчировать торфом или перегноем, предварительно удалив все сорняки и прорыхлив грунт. Чтобы соцветия были сильные и крупные, кусты надо прореживать: выламывать слабые побеги из внутренней части куста (у поверхности почвы, где они соединяются с корневой шейкой). Полив в течение всего сезона должен быть регулярным. Особенно — в засушливые дни.  

Для чего использовать

Высокорослые сорта высаживают около веранд, лестниц, беседок, они гармонично декорируют эти уголки, а свободная посадка обеспечивает хорошую освещенность нижних листьев растения, надолго сохраняя их декоративность. Низкорослые виды (крупноцветковый, голостебельный, мшистый) хороши в каменистых садах.

С чем сочетать

В цветниках растение отлично уживается с многолетниками, цветущими до конца лета и маскирующими дельфиниум после окончания цветения. Великолепно смотрится он по соседству с розовыми и белыми аквилегиями, а на переднем плане можно разместить хризантемы, лихнис, маргаритки. Из кустарников для совместных посадок очень хорошибарбарис, чубушник, краснолистный карликовый клен и розы (парковые, полиантовые и плетистые). 

4. Астра. Загадочная звезда

Легенда гласит, что этот нежный цветок появился из маленькой пылинки, которая упала на Землю со звезды в те времена, когда растительность на планете только зарождалась. Именно поэтому растение и нарекли звездой — астрой. Впрочем, древность ее происхождения — вовсе не сказки, ведь при вскрытии 2000-летней царской гробницы, расположенной близ Симферополя, среди гирлянд из листьев акониталавра и шишек сосны обнаружили изображение именно этого цветка. Сегодня к услугам садоводов более 500 видов многолетних астр, которые отличаются друг от друга временем цветения, высотой и формой куста, цветом и видом лепестков цветов и при этом не требуют особенно тщательного ухода. Но имейте в виду: после 4-6 лет пребывания на одном месте куст необходимо разделить и пересадить.

Астра
Астра

Где посадить

Астры любят солнце, суховатый прогретый грунт и известковую почву с хорошим водооттоком. Высокорослые сорта страдают от сквозняков и ветра, поэтому их стоит поселить в укромных и защищенных уголках.

Как ухаживать

Растение практически не доставит вам особых хлопот, поскольку нуждается лишь в своевременном поливе (особенно в жаркие летние дни), подкормке (во время цветения), бережном рыхлении и прополке. Хотите минимизировать и эти заботы — замульчируйте почву вокруг кустиков декоративной щепой.

Выбираем виды

  • Раннецветущие (май-июнь). Здесь вне конкуренции астра альпийская, которая особенно хороша на каменистых горках, в альпинариях и в групповых посадках.
  • Летние (июль-август). Обратите внимание на астру итальянскую, ее кусты достигают высоты 40-70 см и отличаются крепкими прямыми побегами. Сиренево-синие соцветия диаметром до 5 см собраны в крупные зонтиковидные группы.
  • Осенние (сентябрь-ноябрь). Астра виргинская (новобельгийская) — морозостойкое растение высотой от 50 до 150 см, с крупными метельчатыми соцветиями. Используют для посадок на фоне зеленого газона. Астра вересковая — ее красивые компактные кусты вырастают до 1 м. Цветет в сентябре–октябре, образуя корзинки с узкими язычковыми лепестками белого или розоватого цвета и трубчатой сердцевиной разных тонов — от желтого до коричневого.

С чем сочетать

Благодаря покладистому характеру звездная красавица может ужиться практически со всеми обитателями сада. Но особенно эффектно она будет выглядеть с бордюрными ирисами, молочаямиочитками и декоративными кустарниками – барбарисом Тунбергадереном белым и спиреей японской.

Для чего использовать

Из среднерослых кустиков (до 70 см) получатся эффектные цветочные изгороди и бордюры, карликовые растения (до 25 см) подходят для оформления контура клумб и газонов, а высокорослые (от 1 м и выше) станут отличным фоном для куртин из небольших многолетников.  

5. Посконник. Фаворит осени

Свое название посконник (Eupatorium) получил в честь понтийского царя Митридата Евпатора, якобы использовавшего это растение в качестве противоядия. Не случайно второе, не менее распространенное «имя» растения — евпаториум. А в саду он примечателен не столько своими волшебными качествами, сколько удивительным свойством сохранять декоративность и стильный вид и после завершения цветения, когда его соцветия приобретают серебристо-белую окраску.

Посконник
Посконник

Свойственна растению и определенная «хитрость» — его побеги появляются на поверхности лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков. Высота растения в зависимости от сорта достигает 70-200 см, а соцветия похожи на огромные зонтики, окрашенные в нежные тона — от бледно-розового до ярко-пурпурного. 

Где посадить

В идеале посконник предпочитает открытые места, где он сможет продемонстрировать всю свою красоту, но с легкостью выносит полутень и тень. Но почва в приготовленных для него уголках должна быть обязательно рыхлой и питательной.

Как ухаживать

Обильный полив растению необходим, почва у его корней не должна просыхать полностью. Подкормки необходимы лишь в период активизации роста и во время обильного цветения, трех раз за сезон вполне достаточно. Использовать следует комплексные жидкие препараты для декоративно-лиственных и цветочных растений, а ранней весной – компост

С чем сочетать

В больших миксбордерах хорошо сочетается с высокорослыми злаками, а также с высокими поздно цветущими многолетниками. Удачным можно назвать и соседство с эхинацеей, астильбой и клопогоном, а для создания контраста рядом с посконником размещают бузульник, рудбекии или гелениумы.

Для чего использовать

Представители видов коноплевый и пурпурный – отличные солитеры. На фоне газона они и одиночно, и в группе смотрятся впечатляюще. И поскольку эти растения не подавляют соседей, их можно использовать для украшения заднего плана цветника. Годятся они и на роль ширмы для непрезентабельных уголков и построек, а при высадке вдоль забора визуально увеличивают пространство участка.  

Что почитать



Текст: В. Крылова

Уверены, что многолетников много не бывает? Тогда советуем заглянуть еще и в эти материалы:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, , , виды, сорта,
1 комментарий 12 спасибо за статью 3 в избранном 21548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_57614 user_57614 и еще 2 человека


Комментарии (1)
Все перечисленные в статье растения красивЫ))у меня все есть))
спасибо за статью, скоро будет лето и красота))























Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: