Топ-5 популярных цветов. Какие легенды с ними связаны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Весна и лето – любимая пора садоводов, время пышной зелени и роскошного цветения. У каждого в саду найдется парочка многолетних растений, готовых претендовать на роль если не главных, то самых обаятельных героев садового сезона. У нас тоже есть такие любимцы, и с каждым из них связана какая-то красивая история. Ведь цветы с глубокой древности выращивали не только для того, чтобы они радовали глаз. Они оберегали дом от злых духов, помогали достичь славы, богатства и любви. 



У каждого в саду найдется парочка эффектных многолетних растений
У каждого в саду найдется парочка эффектных многолетних растений

Представляем первую пятерку «легендарных» многолетников с красивыми цветками. Вдруг именно одного из них вам не хватало в саду или в жизни? Выбирайте, и пусть ваши клумбы и миксбордеры расцветают новыми радостными красками!

Ads by

1. Морозник. Рождественская роза 

История морозника корнями уходит в Средневековье. В те суровые годы люди верили в его волшебные свойства и чтобы защитить дом и семью от колдовства и нападок злых духов, высаживали растение рядом со входом в свои жилища. Позже происхождение романтичного красавца и вовсе объясняли божественным промыслом: когда вифлеемские пастухи собрались пойти с дарами к новорожденному Христу, один из них не нашел достойного подарка и горько зарыдал от горя, а на том месте, где упали его слезы, появился цветок дивной красоты. 

Морозник Рождественская роза
Морозник Рождественская роза

Вечнозеленый морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается в марте, когда наши клумбы еще не пестрят яркими красками летников. Его красивые и нежные цветки диаметром до 8 см немного похожи на фонарики.

Какие виды выбрать

  • Морозник черный со снежно-белыми или бледно-розовыми не поникающими цветками в средней полосе зацветает сразу после схода снега — примерно в начале апреля.
  • Морозник восточный, который садоводы считают максимально эффектным, зацветает в апреле белыми, нежно-розовыми, кремовыми и даже лиловыми цветками, иногда с крапом внутри.
  • Морозник вонючий отличается не слишком приятным ароматом, но радует глаз множественными цветками необычного бледно-зеленого окраса и эффектными глубоко рассеченными кожистыми листьями.


Где посадить

Главное, что стоит запомнить — морозник категорически не выносит пересадку. К качеству почвы он не очень требователен и хорошо растет в максимально увлажненных уголках в тени кустарников, даже на тяжелых глинистых почвах, но — только с нейтральной реакцией.
 

Как ухаживать

Растению жизненно необходим регулярный (через день) и обильный полив и подкормки органическими удобрениями. При посадке не забудьте заложить слой дренажа, его отсутствие может привести к загниванию мясистых корней при поливе.
 

Для чего использовать

Высаженные среди невысокой травы, морозники хорошо смотрятся в садах природного стиля. Отлично впишутся эти растения и в общий пейзаж альпинария и рокария, сумеют украсить своим присутствием миксбордеры и бордюры

С чем сочетать

Посадите «рождественскую розу» рядом с крокусамипримулами, пролесками, купеной и ясменником. Гармоничный союз растение образует и с другими весенними «торопыжками» — подснежником и нарциссом.



2. Аллиум. Обаятельный инопланетянин

Именно так выглядит аллиум среди слегка чопорных роз, мощных в своем цветении пионов, ярких «шпаг» гладиолусов и других наиболее привычных обитателей сада. Непохожесть — вот его конек. Представители этого рода могут быть крошечными (высотой 5 см) и гигантскими (до 2 м). Крохотные цветочки-колокольчики объединяются в пучки и вместе образуют ажурные шары или полусферы. Окраска выдержана преимущественно в фиолетовых и сиреневых тонах, но при желании можно найти растения с белыми, красными, синими, желтыми и даже двухцветными цветками. 

Это «острое» семейство можно назвать не только самым древним, но и самым противоречивым. Ведь разнообразные луки культивировали еще в Китае более 5000 лет тому назад, а в Древней Греции растения считали пищей богов на Олимпе и вместе с тем — рабов на земле. Во времена Крестовых походов лук входил в «меню» благородных рыцарей, а французы выкупали своих пленных у сарацин всего… по восемь луковиц за человека.

Аллиум
Аллиум

Где посадить

Декоративный лук — светолюбивое растение, высаживать его желательно на солнечных участках с мягкой, воздухопроницаемой почвой нормальной кислотности и с хорошим дренажом.


Как ухаживать

Полив должен быть умеренным: лучше недолить, чем перелить, иначе луковицы могут загнить и погибнуть. Когда листья после цветения засохнут, луковицы необходимо выкопать, поместить в коробку с сухим торфом и древесными опилками и хранить до осенней посадки при температуре не выше +18...+20°С. Перед посадкой обязательно внесите в грунт комплексное минеральное удобрение и перепревший компост.

Для чего использовать

Растение одинаково эффектно и в одиночной посадке, и в групповом цветнике, а высадив несколько экземпляров одного сорта «кучкой», вы получите яркое, притягивающее взгляды цветовое пятно. 
Аллиум органичен в альпинариях, уместен в рабатках, его используют в монокультурных посадках и в цветочных композициях.

Аллиум одинаково эффектен и в одиночных, и в групповых посадках
Аллиум одинаково эффектен и в одиночных, и в групповых посадках

С чем сочетать

Декоративный лук непринужденно подчеркнет красоту пионов, аквилегий, ирисов и маков. Прекрасные цветочные композиции получатся при сочетании высокорослых сортов аллиума с хостами и дельфиниумом.

Какие виды и сорта выбрать

  • 'Ama no Sode' Лук Шуберта — низкое растение (стрелы до 25-30 см), его серо-розоватое соцветие похоже на звезду, все цветоножки различной длины, цветет в июне.
  • Hair’ — необычный гибрид с уникальными соцветиями и листьями дымчато-сизых тонов. Особенно эффектен в пейзажных цветниках, цветет около 3-4 недель, начиная с конца мая.
  • Mount Everest’ украшает сад белыми соцветиями-шарами, состоящими из десятков цветков в форме звездочки, высота 100-120 см.
  • Лук круглоголовый зацветает в середине лета, высота до 60 см, соцветия розовых или лиловых оттенков имеют форму овала.
  • Лук Моля золотой интересен звездообразными соцветиями желтого цвета, обычно вырастает до 20-25 см.   
   

3. Флокс. Нежное пламя для цветника

Именно так величали флоксы древние греки. По легенде, этот цветок появился благодаря Одиссею, которому коварная Цирцея велела посетить царство мертвых. В темноте герой и его спутники освещали себе дорогу факелами, которые после завершения опасного путешествия превратились в красивые цветки, поражающие тончайшим ароматом, разнообразием окрасок и необычайной живучестью. Ведь представителей этого рода сегодня можно встретить и на Аляске, и в пустыне. 

Флокс
Флокс

Растения отличаются не только по окраске, но и по форме соцветий: конусовидные, пирамидальные, зонтичные или шаровидные. Одно соцветие может содержать от 20 до 100 цветочков, цветение наступает в июне и при оптимальных условиях длится до октября.

Какие виды выбрать

  • Шиловидный флокс — почвопокровник высотой до 20 см, цветет в мае–июне и повторно — в августе–сентябре. Остается зеленым до заморозков и создает красивый яркий коврик самых разнообразных цветов и оттенков. В окраске преобладают голубые, лиловые, малиново-розовые и белые тона.
  • Флокс растопыренный — самый неприхотливый, отличается сильным приятным ароматом. Высота 20-40 см, цветовая гамма — все оттенки лилового, белого, голубого.
  • Метельчатый флокс — в зависимости от сорта бывает невысоким (40-60 см), средним (до 1 м) и высоким (от 1 до 1,5 м). По времени цветения делится на раннецветущие (июль), зацветающие в середине лета (июль-август), поздноцветущие (август-сентябрь, отличается вид многообразием сортов и широкой цветовой гаммой.

Где посадить

Выбирая место для флоксов, помните, что они не любят застоя влаги. Идеально подходят для этих целей приподнятые клумбы с суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой. Еще один важный фактор — обилие солнца. Флоксы – светолюбивые растения и в густой полутени цветут гораздо хуже. По этой же причине стоит избегать их соседства с крупными деревьями.

Флоксы в рокарии
Флоксы в рокарии

Как ухаживать

Добиться пышного цветения помогут три простых действия: своевременная прополка, обильный и частый (в идеале – ежедневный) полив и разумная подкормка. В зависимости от фаз развития удобрения вносят так:
 

С чем сочетать

Флоксы хорошо сочетаются с гераньюкарликовыми хвойными растениями и ирисами. 

Для чего использовать

  • Кустовые флоксы придают объем клумбам и цветникам за счет густоты и красивого цветения. 
  • Cтeлющиecя флoкcы вeликoлeпнo cмoтpятcя в микcбopдepax, aльпийcкиx гopкax и poкapияx. 
  • Метельчатые флоксы —настоящая палочка-выручалочка садовода, использовать их можно в садах девяти (!!!) различных стилей оформления, от пестрого кантри до лаконичного минимализма.

4. Пион травянистый. От злых духов

Древняя легенда гласит, что в прежние времена человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своем саду травянистый пион. А все потому, что этот цветок считался символом любви, богатства, знатности и мужества. Приписывают ему и еще одно невероятное свойство — якобы он способен обратить в бегство злых духов, а своеобразное «ожерелье» из различных частей растения надежно защищает своего обладателя от всякого рода дьявольских наваждений. Стоит ли удивляться тому, что в незапамятные времена некоторые из сортов растения оценивались дорого и обменивались лишь на золото.

Травянистый пион
Травянистый пион

Где посадить

Это растение — бесспорный долгожитель, поэтому важно сразу же выбрать для него правильное место. Пионы предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, но помните, что деревья и кустарники не должны располагаться слишком близко, ведь корни пионов уходят вглубь и в стороны на 70-90 см. Не рекомендуется сажать кусты и слишком близко к дому, так как стены излучают тепло, а перегрев может оказаться губительным. Почва должна быть слегка щелочной и умеренно влажной, но без застоя воды, который приводит к загниванию корневищ. Лучше всего пионам подходят плодородные суглинистые грунты.

Как ухаживать

Уход подразумевает периодические прополкирыхление, обязательные поливы во время засухи (на всю глубину залегания корней) и двукратные поливы с фосфором и калием до и после цветения. 

Важно: недостаток влаги во время цветения приводит к ослаблению цветочных почек. 

На зиму всю надземную часть растения срезают до уровня земли, но делать это нужно только после того, как после первых заморозков стебли полягут. 

Чтобы получить более крупные цветки, надо прищипнуть боковые бутоны (на каждой цветоножке их образуется по 3-5 шт) и оставить центральный. 

Совет: не допускайте пересыхания почвы, если вы бываете в саду редко, наездами — замульчируйте цветники.

Для чего использовать

Растение обычно включают в цветочные композиции, бордюры и палисадники. В ландшафтном дизайне пионы применяются для одиночных или групповых посадок, низкорослые сорта используют для украшения бордюра. Отлично смотрятся пионы и в сплошной посадке на переднем плане живой изгороди из кустарников.

Отлично смотрятся пионы и в сплошной посадке
Отлично смотрятся пионы и в сплошной посадке

С чем сочетать

Идеальный партнер — садовая герань всех видов, в том числе и скромная, но красивая сложноцветковая герань величественная. Этот подвид лучше посадить рядом с темно или ярко окрашенными сортами пиона, а вот цветки белого, молочного и светло-розового окраса идеально сочетаются с душистой геранью.

Какие сорта выбрать

  • Ama no Sode’— крупные (до 14 см в диаметре) розовые цветки чашевидной формы.
  • Ballerina’ — крупные (16 см в диаметре), махровые цветки, белые с зеленоватым оттенком.
  • Bartzella’ — очень крупные (до 25 см в диаметре) махровые цветки, ярко-желтые с красными мазками в центре.
  • Cytherea’ — цветки полумахровые (диаметр до 16 см), при роспуске коралловые, позднее более светлые. 
  • Julia Rose’ — полумахровые цветки с окраской, изменяющейся по мере распускания (от вишнево-красной к апельсиново-розовой, а затем к желтой).

5. Аквилегия. Туфелька для эльфа

Столь романтичное название для аквилегии придумали древние германские племена. А вот североамериканцы увидели в ней символ мира и нарекли «колумбиной» (голубкой). Позитивный настрой и некоторую сказочность изящный цветок принес и в наши сады, где поселилась аквилегия гибридная — во всем великолепии разнообразных и эффектных сортов, выведенных селекционерами.

Аквилегия
Аквилегия

Где посадить

Самое подходящее место — в полутени или на открытом солнце. Причем выбрав первый вариант, вы спровоцируете активный рост, длительное цветение и — получение максимально крупных цветков. Для посадки выбирайте влажные и богатые питательным гумусом почвы с рыхлой структурой.
 

Как ухаживать

Особых проблем растение вам точно не доставит, «голубка» нуждается лишь в обычных садовых процедурах — рыхлении, прополке и поливе. Может выдерживать непродолжительные периоды засухи и весенние заморозки на почве.

После завершения цветения не забудьте срезать цветоносы до уровня прикорневой розетки листьев. Эта процедура не только придаст аккуратный вид цветнику, но и воспрепятствует его засорению гибридным самосевом, ведь все сорта растения легко скрещиваются между собой.

Сорта аквилегии легко скрещиваются между собой и размножаются самосевом
Сорта аквилегии легко скрещиваются между собой и размножаются самосевом

Совет: каждый год желательно под куст подсыпать плодородный грунт, чтобы прикрыть разрастающиеся кустики, выпирающие над уровнем почвы.  

Какие сорта выбрать

  • Songbird F1’ — зацветает в первый год после посева, формирует цветки восхитительной красоты и разнообразной окраски диаметром 9 см. Высота куста 35 см.
  • Swan Red and White F1’— растение высотой 60-65 см с яркими красно-белыми цветками диаметром 8-10 см.
  • Spring Magic’ отличается обильным и продолжительным цветением. Высота куста до 35 см, расцветки — синяя с белым, ультрамариновая с белым, желтая, светло-розовая с белым, вишневая с белым, белая.
  • Biedermeier’ отличается невысоким ростом (до 50 см), цветки махровые двухцветной окраски, как правило, сочетаются красный и желтый, белый и синий, фиолетовый и голубой оттенки.  
  • Mrs. Scott Elliott’ — изящное растение с ажурными серо-зелеными листьями и крупными (до 10 см в диаметре) цветками белой, желтой и красно-желтой окраски. Высота куста 80 см.
 

С чем сочетать

В компании с аквилегией гармонично смотрятся люпины и аконит, камнеломки (с низкорослыми сортами), ирисы, бадан, декоративные злаковые растения, пестрые и однотонные хосты, астильбы и папоротники.

Для чего использовать

Низкорослые сорта особенно эффектно смотрятся в альпинарии. Мелкий ажур листьев заполнит пространство между камнями, а яркие цветы украсят рокарий. Миниатюрные кустики идеально сочетаются с камнеломками и другими декоративнолиственными альпийскими растениями.

Низкорослые сорта аквилегии эффектно смотрятся в альпинарии
Низкорослые сорта аквилегии эффектно смотрятся в альпинарии

Выращивать такие аквилегии можно в горшках и ящичках на лоджии или террасе. Аквилегии высокорослых сортов впишутся в многолетние цветники, украсят рабатки, миксбордеры, а также — берега небольших искусственных водоемов.
  
Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , многолетние растения, , , виды, сорта, , , , ,
4 комментария 13 спасибо за статью 4 в избранном 5289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_118223520989451353256 Елена Зеленская и еще 3 человека


Комментарии (4)
А аллиумы обязательно надо выкапывать? У нас дождей почти не бывает летом, может, пусть они в земле греются?
Один сорт аллиума у меня растет без выкопки 5 лет. А другой сорт рассадила через 3 года. Эти сорта с крупной луковицей. А вот с мелкими луковицами только 2 сезона продержались. Может именно их надо выкапывать? Тоже интересно узнать.
Может кто-то знает название сорта пиона на фото с кустами пиона?
Вот морозник у нас совсем даже не распространен. А так да, пятерка самых самых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: