Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.
Особенности выращивания
В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель.
Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).
Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.
Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.
Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.
Загружено SoNata для 7dach.ru
Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12...+18 °С.
Для кого опасны поцелуи солнца?
Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение — базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.
В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю.
Загружено SoNata для 7dach.ru
У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.
Загружено SoNata для 7dach.ru
Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.
Загружено SoNata для 7dach.ru
Самые красивые: декоративные сорта
1.'Green Super Globe', компактный кустик высотой всего 30 см, — идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.Базилик 'Green Super Globe'. Загружено SoNata для 7dach.ru
2. 'Pourpre Lucie' вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.
Базилик 'Pourpre Lucie'. Загружено SoNata для 7dach.ru
3. У 'Green Fortune' листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.
Базилик 'Green Fortune'. Загружено SoNata для 7dach.ru
4. 'Harlekin' — растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.
Базилик 'Harlekin'. Загружено SoNata для 7dach.ru
5. У 'Pesto Perpetuo' красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.
Базилик 'Pesto Perpetuo'. Загружено SoNata для 7dach.ru
Читайте также:
- Почему вам точно нужен базилик: 5 веских причин его вырастить
- Необычные сорта базилика: на любой вкус, цвет и аромат
- Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин
- Рецепты здоровья: базилик против стресса и бессонницы
Сорта, тут, конечно представлены — и где их найдешь, кроме как в Италии?) В наших углах выращивается «Рубин Каира» — скорее всего творческое переосмысление, местными, Пурпурной Люси, «Арарат» — похож на Арлекина, но точно не он©), и лимонный — похож на Зеленую уДачу))
Имхо): вкус у разных сортов — очень сильно разнится. До степени непонимания — что пробуем? Гвоздику, анис или что-то очень знакомое, на языке вертится)))
А чай с цветками — н а с л а ж д е н и е.
Что характерно — наши погоды ему нипочем оказались. В сухие года он не был так хорош, как в этом. Холодно-сухо-дождливом. А уж рассада была — без слез не взглянешь, а теперь — просто заросли))
А вот чтобы чай с цветками — не пробовала, Спасибо, Иван, за совет! Буду ждать, когда зацветет и обязательно попробую.
Рассаду не выращивала — посеяла в начале июня в парничок, когда помидорную рассаду высаживала. Так и растут: два рядка томатов и три — базилика (по краям и в серединке). Взошел «лесом» и попер, как на дрожжах! Я уже и насушила, и в салаты используем, и в замороженные смеси добавила — а он все растет Хочу попробовать черенковать и посадить для домашнего выращивания — уж больно хорош.
Про сорта, правда, ничего сказать не могу: не надеясь особо на успех, сеяла все подряд, что было (а были смеси). И теперь наслаждаюсь «букетом» самых разных ароматов и вкусов — с оттенком лимона, гвоздики, еще чего-то неуловимого, но очень приятного )) Вот кое-что из моих «сокровищ» — может быть, кто-то и сорт опознает?
Есть вот такой — зелененький, а на заднем плане можно разглядеть еще один — тот с виду вообще на базилик не похож: очень ветвистый, с очень мелкими листочками. Только по запаху и опознается — я его чуть не выполола как сорняк )
А вот этот — совсем чуднОй)) У него листья светлые и вздутые, пупырчатые, очень необычные на вид. Я когда увидела — решила, что это он приболел Потом смотрю — еще такой же, еще… И на вид бодренькие… Сорвала, понюхала, попробовала — оставила))) Такой вот необычный сорт оказался… Очень нежный — и текстура, и аромат, и вкус
Далее через неделю примерно, точно не помню, немного прорядила, пленку естественно сняла)
Они быстро взошли, прищипывала время от времени, получилось несколько неплохих кустиков, но так как сторона северная на окнах, солнышка почти не было, быстро увяли.
Так что решила только на даче этим заниматься) Жалко потраченного времени… Видимо не создана моя квартира для экспериментов.