Наведите на резкость! Учимся делать четкие снимки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Остановить мгновенье, сохранив «без потерь» не только очарование момента, но и саму «картинку», — вот главная задача фотографа. Сегодня мы расскажем, почему изображение иногда получается размытым и как с этим бороться.

Наведите на резкость!
Наведите на резкость!

Существует несколько причин, по которым изображение в кадре получается нерезким. Для таких снимков фотографы придумали специальный термин — «шевеленка». Так обычно называют смазанный снимок, который получается в результате дрожания камеры в руках, которое может быть незаметно глазу, или от встряски фотоаппарата при резком нажатии на кнопку спуска.



Промах автофокуса: камера навелась на ствол дерева, который в отличие от листьев получился резким
Промах автофокуса: камера навелась на ствол дерева, который в отличие от листьев получился резким

Для того чтобы этого не случилось, следует обеспечить неподвижность фотокамеры во время съемки. Уменьшить количество смазанных кадров удается, если правильно держать камеру, поддерживая левой ладонью объектив снизу и крепко фиксируя корпус в руках.
  • Нажимать на кнопку спуска нужно плавно, задержав дыхание. 
  • В качестве точки опоры для фотоаппарата можно использовать любые ограждения, парапеты, скамейки, фонарные столбы или стволы деревьев в саду. 
  • Но самый лучший вариант — снимать при помощи штатива, воспользовавшись спусковым тросиком, дистанционным пультом или автоспуском. Этот способ особенно выручает в утренние или вечерние часы и в условиях плохого освещения. Кроме того, снимки получаются более резкими, если камера или объектив снабжены стабилизатором изображения
  • В зеркальных камерах бывает полезно пользоваться функцией блокировки зеркала, подъем которого вызывает вибрацию камеры в момент спуска затвора.

Точная фокусировка: листья бука на переднем плане получились максимально четкими, а задний план — размытым
Точная фокусировка: листья бука на переднем плане получились максимально четкими, а задний план — размытым

«Шевеленка» на снимках чаще всего возникает при недостаточных значениях выдержки. Есть такое правило: для получения резких снимков при съемке с рук величина выдержки должна быть более короткой, чем обратная величина эффективного фокусного расстояния объектива. Поэтому, снимая, к примеру, объективом с эффективным фокусным расстоянием 100 мм, для резкого снимка надо устанавливать выдержку не более 1/100 сек.

В других случаях смазанное изображение получается в результате подвижности самого объекта съемки. Нерезкость фотоизображения такого рода происходит при фотографировании движущихся людей, зверей или птиц, а также при съемке любого садового сюжета в ветреную погоду. Листва, ветви деревьев и кустарников, а особенно цветы на высоких цветоножках и злаковые травы качаются при каждом дуновении ветра. В таких условиях надо стараться делать снимки с минимально возможной длительностью выдержки, для чего нередко приходится увеличивать значение светочувствительности матрицы (ISO). Опытные фотографы советуют иметь про запас кусок полиэтиленовой пленки, из которого можно быстро соорудить экран, защищающий небольшой объект съемки от ветра. Впрочем, ветреную погоду можно использовать и во благо, например, для получения необычных художественных фотографий своего сада.



Съемка с длинной выдержкой в ветреный день дает весьма интересные результаты
Съемка с длинной выдержкой в ветреный день дает весьма интересные результаты

Четкость получаемых снимков зависит также от настроек объектива камеры. На закрытой диафрагме резкость снимка ухудшается из-за явления дифракции, а на раскрытой диафрагме в действие вступают сферические и хроматические аберрации. При самом широкоугольном положении объектива также происходит «замыливание» изображения.

Для тех, кто не настроен разбираться в физических терминах, надо просто запомнить, что для получения резкого изображения рекомендуется снимать на средних значениях диафрагмы и фокусного расстояния объектива.

Слева: типичный пример «шевеленки», убивающей любой кадр. Справа: снятый с хорошей резкостью побег дерена выглядит привлекательно
Слева: типичный пример «шевеленки», убивающей любой кадр. Справа: снятый с хорошей резкостью побег дерена выглядит привлекательно

Изображение на снимке получается размытым еще и по другой причине. Автофокус камеры может промахнуться мимо снимаемого объекта, особенно если он ажурный, как например, соцветия злаков или ветвь с листьями. Камера ошибается и фокусируется на предметах заднего плана, а основной объект оказывается вне зоны резко изображаемого пространства. Беда в том, что на жидкокристаллическом дисплее результат неправильной фокусировки можно и не разглядеть. Чтобы поймать эту ошибку, следует увеличить изображение на дисплее.

Есть и другая альтернатива — использовать ручную фокусировку, правда, для этого надо иметь хорошее зрение. Так или иначе, стоит сделать не один, а несколько снимков любимых злаков, чтобы в домашних условиях выбрать самый удачный. 


Текст и фото: Андрей Лысиков, к.б.н., член Союза фотохудожников России

Начинающие фотографы найдут много полезной информации в подборке тематических статей. Обязательно полистайте — материал подан кратко, доступным языком, поэтому разобраться в секретах фотосъемки не составит труда:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 11 спасибо за статью 3 в избранном 2954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина и еще 2 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: