Проходите, пожалуйста! Планируем сеть дорожек на садовом участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Комфорт в саду — это прежде всего доступность всех уголков, причем не только для обозрения, но и для ухода. Именно поэтому на участке должна быть грамотно спланированная дорожно-тропиночная сеть — транспортные артерии, связывающие отдельные элементы в единое целое.

Комфорт в саду — это прежде всего доступность всех уголков
Комфорт в саду — это прежде всего доступность всех уголков

Быстро и напрямик пройти от дома к сараю или бане, не спеша прогуляться по извилистой тропке, наслаждаясь видами, которые открываются за каждым из поворотов, беспрепятственно подкатить тачку к компостному ящику, легко развернуться и доставить компост в огород, не ломая по дороге кусты… Каждый день мы пользуемся дорожками, тропками и площадками, не задумываясь о том, что все они имеют свое, вполне конкретное назначение. 

В основную транспортную артерию сада, как ручейки в речку, впадают узкие тропки, ведущие к грядкам или сараю
В основную «транспортную артерию» сада, как ручейки в речку, «впадают» узкие тропки, ведущие к грядкам или сараю

От того, насколько обустройство этих элементов ландшафта отвечает возложенным на них задачам и зависит, будет ли наш сад удобным. А это, в свою очередь, определяет, какие эмоции пробуждает садовый ландшафт — душевный комфорт или раздражение. Итак, где и как необходимо проложить дорожки?




Входные дорожки

Входные пути ведут от въезда на участок к парадному крыльцу. Если у вас есть автомобильная площадка и гараж, то таких дорожек может быть две — от калитки и от места парковки.

Хотите сэкономить место и материалы — нет проблем: разместите ворота и парковку по соседству с калиткой, тогда одной «транспортной артерии» будет достаточно. Ширина входных дорожек должна быть удобной не только для прогулок, но и для переноса сумок и другой поклажи, доставленной на дачные просторы. Минимальный размер — 1 м, но если ваш участок отличается солидными масштабами, это расстояние можно увеличить и до 1,5 м.

Ширина входных дорожек должна быть удобной не только для прогулок
Ширина входных дорожек должна быть удобной не только для прогулок

Фрагмент дорожки, примыкающей к дому, следует сделать соразмерным парадному крыльцу, а если тропка оказалась слишком узкой, тоже не беда — спроектируйте перед входом в дом небольшую площадку, выложенную из того же материала, что и сама дорожка, и расположите на ней стильные вазоны с цветущими однолетниками

Совет: как известно, кратчайший путь всегда лежит по прямой, но от него можно уклониться, если в парадной части участка есть эффектные объекты, которые вам нравится созерцать и демонстрировать гостям. В этом случае дорожку проложите по диагонали, чтобы показать стильные уголки во всей красе. Важно: если дом расположен на небольшом возвышении, сформируйте палисадник в виде террасного сада с широкими ступенями, удобными для передвижения. 

Если дом расположен на небольшом возвышении, сформируйте палисадник в виде террасного сада с широкими ступенями
Если дом расположен на небольшом возвышении, сформируйте палисадник в виде террасного сада с широкими ступенями

Правило соединений 

Красота ландшафта и удобство перемещения по участку зависят не только от отдельных тропинок и проходов, но и от их пересечений. Места соединения дорожек, оформленные в виде небольшой площадки, воспринимаются глазом как должное во многом еще и оттого, что здесь удобнее свернуть с одной тропы на другую или просто развернуться. Особенно наглядно это правило работает в отношении дорожек, соединяющихся под острым углом. Представьте — две узкие тропинки сливаются в одну.

Слева: места соединения дорожек, оформленные в виде небольшой площадки, воспринимаются глазом как должное. Справа: хорошо, если с дорожки открываются красивые виды на цветники. А если и сама тропинка — почти арт-объект, то это просто здорово!
Слева: места соединения дорожек, оформленные в виде небольшой площадки, воспринимаются глазом как должное. Справа: хорошо, если с дорожки открываются красивые виды на цветники. А если и сама тропинка — почти арт-объект, то это просто здорово!
                    
Для того чтобы возникший «дорожный узел» гармонично смотрелся в ландшафте, дорожка, возникшая из слияния двух других, должна быть в два раза шире. А если у вас нет в этом необходимости, и хочется сохранить одинаковую ширину для всех трех? Оформив место соединения в виде небольшой площадки, вы легко решаете эту задачу.  




Дороги к дому

Вынося отдельные сферы дачного быта за пределы жилого дома, мы тем не менее каждый раз возвращаемся под его гостеприимный кров. И поскольку необходимость заглянуть в сарай, душ, хозблок или летнюю кухню возникает как минимум раз десять в день, то желание соединить эти «филиалы» с «центром» оказывается вполне объяснимым. Добираться из бани, мастерской или от дровника к дому удобнее не окольными путями, а по кратчайшему маршруту, поэтому дорожки, соединяющие такие объекты с домом, прокладываются если и не по прямой, то, во всяком случае, без лишних изгибов, направление у них обычно оказывается радиальным, ширина варьируется от 0,8 до 1 м.

Поскольку необходимость заглянуть в сарай, душ, хозблок или летнюю кухню возникает как минимум раз десять в день, желание соединить их с домом вполне объяснимо
Поскольку необходимость заглянуть в сарай, душ, хозблок или летнюю кухню возникает как минимум раз десять в день, желание соединить их с домом вполне объяснимо

Хозяйственные пути

Заботы по хозяйству порождают целый ряд маршрутов — из сарая в мастерскую, из летней кухни — в огород, из огорода — к компостному ящику и далее по привычному рабочему кругу. Ширина этих важных для хозяйства транспортных артерий определяется характером передвижений по ним. Для праздных прогулок налегке вполне достаточно 40–50 см, а вот для проезда наиболее маневренной одноколесной тачки понадобится проем в 60 см.

Для праздных прогулок налегке вполне достаточно 40–50 см
Для праздных прогулок налегке вполне достаточно 40–50 см

Междурядья в огороде в нашей классификации стоит отнести к хозяйственным дорожкам, и здесь тоже не нужно экономить место, ведь компост, перегной и песок на грядки удобнее доставлять на тачке, а не вручную. Да и прополкой комфортнее заниматься не «вприсядку», а уютно уместившись на садовой табуретке.

Стильно на зеленом газоне смотрятся деревянные «мостки». При необходимости их легко переместить в другое место сада
Стильно на зеленом газоне смотрятся деревянные «мостки». При необходимости их легко переместить в другое место сада

Раз так — ширина таких путей должна быть не менее 60 см. Конечно, есть приверженцы и более широкого размаха, когда междурядьям отводится целый метр. Такова, к примеру, популярная до сих пор система Д. Миттлайдера, предполагающая узкие грядки в 45 см и междурядья в 105 см! Самый узкий технический проход, к примеру, окантовку клумбы на газоне делают шириной около 28 см, ориентируясь на длину стопы, или хотя бы в размер кирпича, то есть 24 см.

Выбрать материалы для устройства и оформления садовых дорожек вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Газон Вдоль дорожки, 0,3 кг 207 руб
seedspost.ru
Деревянная садовая дорожка комплект-агро 40х90 см ka1414p 524 руб
Все инструменты новый
Садовая деревянная дорожка комплект-агро 40х150 см ka1421p 769 руб
Все инструменты новый
Дорожка Мозайка 990 руб
Удачный сезон


«Окольцуйте» свой сад

Обеспечить все объекты участка удобными подходами – это только полдела. Чтобы передвижение по саду было максимально комфортным и вместе с тем приятным, пути-дорожки нужно увязать в единую сеть. Оставим тупиковые тропки для садовых сюрпризов – скульптур и других эффектных затей, требующих создания особой атмосферы. Остальные объекты не должны ставить нас в тупик в буквальном смысле, когда не свернешь ни вправо, ни влево, и есть только один вариант – вперед и назад тем же путем.

Представьте, насколько удобнее, нагрузив или наоборот, разгрузив тачку, не разворачиваясь, продолжить движение вперед и снова оказатьсяв том же огороде, но – уже с другой стороны. Свобода выбора приятна даже в таких прозаических проявлениях! А для кого-то это практически девиз – назад не сдаем! Возвращаться – дурная примета. Пустое это суеверие или нет, не так уж и важно, главное — наше «Садовое кольцо» позволяет избежать повторения пройденного, рождающего скуку. Новый поворот – новые впечатления!  

Новый поворот – новые впечатления!
Новый поворот – новые впечатления!

Приглашаем на прогулку!

Если в делах хозяйственных важно максимально быстро добраться до цели, то на прогулке можно позволить себе не спешить и наконец-то насладиться плодами трудов праведных, обходя кругами дорогие сердцу владения и заглядывая во все уголки. Здесь можно дважды пройти по одному и тому же маршруту и сделать лишний крюк, чтобы проверить, не распустился ли дивный цветок из бутона, за которым мы наблюдаем уже неделю. 

Прогулочные дорожки устраивают в любой части сада, где есть на что посмотреть и чем восхититься. Планируют их так, чтобы они выводили к самым интересным уголкам участка и открывали наиболее живописные виды.

Дорожка может приводить и к уединенной зоне отдыха, оформленной в виде патио или деревянного настила
Дорожка может приводить и к уединенной зоне отдыха, оформленной в виде патио или деревянного настила

Извилистая траектория замедляет ход времени, повороты рождают интригу, не демонстрируя сразу всю панораму как на ладони, а позволяя шаг за шагом рассматривать живописные уголки и объекты. Важно: для прогулки в одиночестве вполне достаточно дорожки шириной 80 см, для прогулки вдвоем — 1,2 м.   

Текст: И. Волковская.
Фото: Nicola Stocken Tomkins/Garden Pix/Globallookpress/Russian Look, ShutterStock/Fotodom.ru, living4media/IBLBildbyraAB/Ericsson Peter/Fotodomru/People Pictures/Great Stock!/Fotodom.ru.

Читайте также другие публикации о садовых дорожках:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 25 спасибо за статью 12 в избранном 14928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 11 человек


Комментарии (3)
Ну вот как по таким многофактурным дорожкам везти тачку? Особенно по каменисто-гравийной? Ну это ведь жуть жуткая, а не дорожка из обтесанных валунов! Там поскользнуться, упасть и убиться ж можно какая тачка там поедет? Перепад высоты огроменный
Статья очень интересная, познавательная, нужная. А вот фотографии из серии «как не надо делать дорожки»
Отличная статья!!! Мы на даче тоже делаем витиеватые дорожки переходящие через маленькие мостики, ведущие к зоне отдыха, к теплице. По сторонам дорожек мы разбили прекрасные цветники, от этого ландшафтный дизайн сада стал намного интереснее, цепляет взгляд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: