Волшебные фокусы: что такое фокусное расстояние объектива

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
На этот раз нам предстоит постигнуть секреты и премудрости фокусных расстояний и узнать, какие нюансы кадра зависят от правильного или неправильного выбора.

Волшебные фокусы
Волшебные фокусы

Мы уже говорили о том, насколько объектив фотокамеры важен для получения хороших снимков, так вот фокусное расстояние — одна из главных характеристик объектива. Каждый объектив — это сложная конструкция, состоящая из нескольких линз, с помощью которых фокусируется изображение на светочувствительной матрице цифровой камеры. Дистанция между матрицей и так называемой главной точкой внутри линзовой системы как раз и называется фокусным расстоянием.

От величины фокусного расстояния объектива
напрямую зависит угол обзора фотокамеры, а также то обстоятельство, насколько мелким или крупным получится снимаемый объект.

Существуют объективы с постоянным фиксированным фокусным расстоянием и с переменным (так называемые зумы). В соответствии со значениями фокусного расстояния объективы делят на широкоугольные (менее 35 мм), нормальные (35–70 мм) и длиннофокусные (более 70 мм).

Широкоугольные объективы обычно используют для съемки садовых пейзажей, архитектуры и интерьеров.

Широкий угол используют для съемки панорамных садовых пейзажей
Широкий угол используют для съемки панорамных садовых пейзажей


Но не стоит забывать, что при съемке с малыми фокусными расстояниями изображение на краях кадра будет искажаться.

Нормальные объективы, позволяющие отображать сюжет приблизительно так, как его видит человеческий глаз, применяют в качестве универсальных, ими неплохо получается снять и пейзаж, и портрет, хорошо удается репортажная съемка.

Нормальный угол отлично подходит для репортажных кадров и фиксации удачных фрагментов сада
Нормальный угол отлично подходит для репортажных кадров и фиксации удачных фрагментов сада

Длиннофокусными объективами (особенно телеобъективами с большими фокусными расстояниями) пользуются фотографы дикой природы и спортивных мероприятий, хотя с их помощью можно интересно снимать различные сюжеты.

Длинный фокус акцентирует внимание на отдельных растениях
Длинный фокус акцентирует внимание на отдельных растениях


А любители съемки насекомых, цветочных тычинок и пестиков предпочитают в первую очередь макрообъективы, дающие возможность заглянуть в микромир.

Слева: крупный план, сделанный макрообъективом. Справа: макроснимок
Слева: крупный план, сделанный макрообъективом. Справа: макроснимок

Но самый главный секрет в том, что изменение фокусного расстояния ощутимо влияет на перспективу, передаваемую на снимке. В этом можно убедиться на представленных фотографиях, сделанных объективами с фокусным расстоянием 20 мм (слева) и 250 мм (справа).

Фокусное расстояние 20 мм (слева) и 250 мм (справа)
Фокусное расстояние 20 мм (слева) и 250 мм (справа)

Кашпо с молочаями расположены на расстоянии 20 см друг за другом. Однако на снимке, сделанном широкоугольным объективом, эта дистанция вполне очевидна, тогда как на другом, выполненным с помощью длиннофокусной оптики, кажется, что кашпо плотно придвинуты друг к другу. Отсюда следует вывод: широкоугольные объективы зрительно «растягивают» перспективу, усиливая иллюзию объемности снимка, заставляя зрителя оказаться как будто внутри снимаемой сцены. В свою очередь, телеобъективы, наоборот, «сжимают» пространство, делая снимок более плоским. Все это следует учитывать, выбирая объективы для той или иной задачи садовой съемки. 
 



Фотографам на заметку:

Указанные на объективах значения фокусного расстояния нельзя воспринимать буквально, без учета особенностей размеров светочувствительной матрицы камеры. Дело в том, что фокусные расстояния всегда указываются в расчете на полноразмерную матрицу (24 х 36 мм), соответствующую размерам пленочного кадра. Но не все фотоаппараты обладают такими сенсорами, многие бюджетные зеркалки, системные камеры, а тем более, компактные, имеют матрицы меньшего размера. Поэтому, чтобы узнать реальное (как говорят, эффективное) фокусное расстояние своей фотосистемы, нужно умножить значения фокусного расстояния объектива на специальный коэффициент (кроп-фактор), который полезно знать. Так, для многих бюджетных зеркальных камер этот коэффициент приблизительно равен 1,6, поэтому 30-мм широкоугольник на такой камере превратится в нормальный 50-мм объектив.

Текст: А. Лысиков.
Фото: А. Лысиков, ShutterStock/Fotodom.ru.

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 3 в избранном 1309 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 2 человека


Комментарии (1)
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: