Вкусный плод для наших широт
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так!Сорта винограда для средней полосы России
Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:- 'Мускат бархатный' с бело-желтыми ягодами средних размеров;
- 'Русский ранний' с темно-розовыми мелкими;
- 'Страшенский' с черными и очень крупными;
- 'Алешенькин';
- 'Восторг';
- 'Русвен' и много других.
Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.
Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:
- Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт 'Александр', к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
- Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — 'Альфа' (похож на 'Изабеллу' и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…
Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы винограда для средней полосы и северных регионов вы можете в подборе на нашем маркете.
Виноград плодовый Оленьевский
500 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Виноград плодовый Неретинский
500 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Виноград плодовый Первенец Амура
500 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Виноград плодовый Благодать
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка
Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:- Снимите плети с опоры,.
- Укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще).
- Сверху положите лапник.
Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.
В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.
Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.
А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.
Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.
Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.
Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.
Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.
Ингредиенты
Для компота (на 4 порции)- Белый и черный виноград (без косточек) — 600 г
- Сок 1 лимона
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Ваниль — 1 стручок
- Мед — 2 ст. ложки
- Крахмал — 1-2 ч. ложки
Для соуса
- Желтки — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мускатное вино — 100 мл
Приготовление
- Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
- Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
- Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
- Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
- Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
- Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.
Читайте еще интересные и полезные публикации о винограде:
- Выбираем виноград: сорта для разных условий и задач
- Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
- Уникальные способы посадки винограда: в яму с дренажом и в траншеи
- Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания
- Зимнее укоренение черенков винограда
Московский белый.
к/м 342