Вкусный плод для наших широт
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так!Сорта винограда для средней полосы России
Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:- 'Мускат бархатный' с бело-желтыми ягодами средних размеров;
- 'Русский ранний' с темно-розовыми мелкими;
- 'Страшенский' с черными и очень крупными;
- 'Алешенькин';
- 'Восторг';
- 'Русвен' и много других.
Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.
Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:
- Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт 'Александр', к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
- Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — 'Альфа' (похож на 'Изабеллу' и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…
Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы винограда для средней полосы и северных регионов вы можете в подборе на нашем маркете.
Виноград плодовый Атаман
1 517 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Виноград плодовый Оленьевский
425 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Виноград плодовый Неретинский
425 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Виноград плодовый Юпитер
800 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка
Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:- Снимите плети с опоры,.
- Укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще).
- Сверху положите лапник.
Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.
В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.
Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.
А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.
Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.
Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.
Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.
Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.
Ингредиенты
Для компота (на 4 порции)- Белый и черный виноград (без косточек) — 600 г
- Сок 1 лимона
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Ваниль — 1 стручок
- Мед — 2 ст. ложки
- Крахмал — 1-2 ч. ложки
Для соуса
- Желтки — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мускатное вино — 100 мл
Приготовление
- Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
- Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
- Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
- Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
- Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
- Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.
Читайте еще интересные и полезные публикации о винограде:
- Выбираем виноград: сорта для разных условий и задач
- Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
- Уникальные способы посадки винограда: в яму с дренажом и в траншеи
- Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания
- Зимнее укоренение черенков винограда
Московский белый.
к/м 342