Сокровища из подземелья: корнеплоды и клубни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
В холодное время года на кухне правят бал корнеплоды и клубни. Предлагаем вам расширить рамки привычного меню и оценить незнакомые вкусы.

К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка экземпляров в горшках на подоконнике, а томаты, перец, огурцы и баклажаны призывно просвечивают сквозь баночное стекло упаковки. И только крепенькие корнеплоды с выносливым «характером» по-прежнему каждый день радуют свежестью вкуса. Давайте ненадолго «отодвинем» в сторону королев обеденного стола морковь и свеклу и поговорим о скромных героях — малоизвестных, но ничуть не менее вкусных и полезных корнеплодных овощных растениях. 



Ads by

Турнепс

Турнепс, или кормовую репу, нечасто используют в пищу, поскольку бытует мнение, что кормовые культуры уступают по вкусовым качествам столовым. Но не в этом случае! Знайте, что уже выведено много действительно деликатесных сортов этого растения с разной формой корнеплодов, а также разнообразной окраской мякоти и кожуры. 

Турнепс, например сорта Golden Ball, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в супы, которым турнепс придаст пряно-пикантную нотку.

Турнепс, например сорта GOLDEN BALL, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в суп, которому турнепс придаст пряно-пикантную нотку.
Турнепс орта Golden Ball 

Турнепс можно высевать прямо в открытый грунт (в начале мая и при желании повторно в начале июля).

Топинамбур

Топинамбур, или земляную грушу можно смело высаживать на задворках — богатырь выживет всюду. Достаточно закопать пару клубней в выбранном месте, а далее он сам о себе позаботится. При этом клубни земляной груши, содержащие чуть ли не всю таблицу Менделеева и массу витаминов, не накапливают вредных веществ, так что можете смело лакомиться ими.

Размножить топинамбур проще простого: стоит забыть в земле один клубень — и уже на следующий год он даст 8-10 деток. 

1.Топинамбур, или земляную грушу, размножить проще простого: стоит забыть в земле один клубень - и уже на следующий год он даст 8-10 деток. 
2.Черная редька - старая знакомая большинства огородников. Она самая горькая, но и самая полезная.
1. Топинамбур. 2. Черная редька — старая знакомая большинства огородников. Она самая горькая, но и самая полезная.

Топинамбур — весьма урожайная культура. Но при выборе места посадки учтите, что он склонен быстро разрастаться, превращаясь в сорняк. О его выращивании вы можете прочесть в статьях:

Гратен из топинамбура

На 4 порции
  • 800 г клубней топинамбура
  • 3 яйца
  • 350 г сметаны
  • 50 г тертой моцареллы 
  • 80 г тертого пармезана
  • соль, перец, тертый мускатный орех
  • 1 стол. ложка измельченных листьев майорана
  • 1 зубчик чеснока
  • сливочное масло
Гратен из топинамбура
Гратен из топинамбура

Приготовление:
  1. Клубни очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. 
  2. Смешать яйца со сметаной и половиной сыра. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить майоран. 
  3. Очистить чеснок, раздавить и распределить по смазанной маслом форме. Топинамбур выложить слоями. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром. 
  4. Выпекать при 180 °С около 30–40 мин.

Скорцонера

Скорцонера, или черный корень, или козелец — редкий гость на наших грядках. А жаль, ведь это овощное растение обладает достаточной морозостойкостью для наших широт, а корень у него сладкий и очень полезный.



Козелец — настоящий деликатес, особенно свежий, только что выкопанный. В погребе корнеплод долго не хранится — быстро становится мягким и утрачивает свой непревзойденный миндальный вкус. Поэтому на зиму выкапывать желательно столько корней, сколько нужно для стола, остальные можно спокойно оставить на грядке, где они перезимуют даже лучше, чем в погребе (разве что замульчировать опилками или листьями). Весной можно возобновить выкапывание деликатеса — вплоть до появления цветоносов. 
Все, что сказано о козельце, применимо и к овсяному корню, или белому корню, или козлобороднику. В Европе его, как и козелец, уже давно активно культивируют как овощное растение. И тот и другой высевают как только сойдет снег, ведь их семена прорастают уже при +4...+5 °С. А в октябре уже можно выкапывать корнеплоды.

1 Козелец - настоящий деликатес, особенно свежий, только что выкопанный. В погребе корнеплод долго не хранится - быстро становится мягким и утрачивает свой непревзойденный миндальный вкус.

2 Овсяной корень выращивают так же, как и козелец. Семена высевают ранней весной, как только прогреется почва, а в октябре уже можно выкапывать корнеплоды.
1. Козелец. 2. Овсяной корень

Узнать о них больше вы можете из публикаций:

И другие

Даже обычная свекла меняет облик: в зависимости от сорта ее корнеплоды бывают не только красной, но и желтой или оранжевой окраски. Игру цвета обеспечивают полезные желтые бетаины, оранжево-красные каротины и сине-красные антоцианы.
 
Даже обычная свекла меняет облик: в зависимости от сорта ее корнеплоды бывают не только красной, но и желтой или оранжевой окраски. Игру цвета обеспечивают полезные желтые бетаины, оранжево-красные каротины и сине-красные антоцианы.
Даже обычная свекла меняет облик.
 

Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый. Отличить даму можно по резным, как у моркови, листьям, не столь крупному корнеплоду и типичному для петрушки аромату.
Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый. Отличить даму можно по резным, как у моркови, листьям, не столь крупному корнеплоду и типичному для петрушки аромату.
Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый. 

Читайте также:

У корнеплода кервеля корневого, или кервельной репы, необычный каштановый вкус. Высевать растение нужно поздней осенью, поскольку семена без воздействия холода не прорастут.У корнеплода кервеля корневого, или кервельной репы, необычный каштановый вкус. Высевать растение нужно поздней осенью, поскольку семена без воздействия холода не прорастут.
Кервель корневой, или кервельная репа

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten»



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
2 комментария   спасибо за статью   в избранное 9026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Помню, о турнепсе рассказывала бабушка, она говорила, что если болят зубы, то нужно сделать отвар из турнепса и полоскать ротовую полость, зубная боль пройдёт. Правда, я это средство не проверяла на себе. Но, чтоб можно было его есть, я не слышала. А вот топинамбур часто используем в салатах. Когда-то рос у меня, но так размножился, что пришлось от него срочным порядком избавляться, но всё равно, то там, то тут, вижу, цветёт растение. Чёрную редьку я люблю и выращиваю на огороде. Делаю из неё салат – нарезаю ломтиками, солю, а потом заливаю растительным маслом – вкуснотища! Ни скорцонеру, ни овсяный корень я никогда не пробовала. Интересно, какой у них вкус.
Ездили раньше осенью на уборку, в студенчестве, тупнепс собирали и картошку, ели турнепс в поле, похож на редьку. Правда тот был кормовой для скота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: