Сокровища из подземелья: корнеплоды и клубни

В холодное время года на кухне правят бал корнеплоды и клубни. Предлагаем вам расширить рамки привычного меню и оценить незнакомые вкусы.

К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка экземпляров в горшках на подоконнике, а томаты, перец, огурцы и баклажаны призывно просвечивают сквозь баночное стекло упаковки. И только крепенькие корнеплоды с выносливым «характером» по-прежнему каждый день радуют свежестью вкуса. Давайте ненадолго «отодвинем» в сторону королев обеденного стола морковь и свеклу и поговорим о скромных героях — малоизвестных, но ничуть не менее вкусных и полезных корнеплодных овощных растениях. 

Турнепс

Турнепс, или кормовую репу, нечасто используют в пищу, поскольку бытует мнение, что кормовые культуры уступают по вкусовым качествам столовым. Но не в этом случае! Знайте, что уже выведено много действительно деликатесных сортов этого растения с разной формой корнеплодов, а также разнообразной окраской мякоти и кожуры. 

Турнепс, например сорта Golden Ball, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в супы, которым турнепс придаст пряно-пикантную нотку.

Турнепс, например сорта GOLDEN BALL, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в суп, которому турнепс придаст пряно-пикантную нотку.
Турнепс орта Golden Ball 

Турнепс можно высевать прямо в открытый грунт (в начале мая и при желании повторно в начале июля).

Топинамбур

Топинамбур, или земляную грушу можно смело высаживать на задворках — богатырь выживет всюду. Достаточно закопать пару клубней в выбранном месте, а далее он сам о себе позаботится. При этом клубни земляной груши, содержащие чуть ли не всю таблицу Менделеева и массу витаминов, не накапливают вредных веществ, так что можете смело лакомиться ими.

Размножить топинамбур проще простого: стоит забыть в земле один клубень — и уже на следующий год он даст 8-10 деток. 

1.Топинамбур, или земляную грушу, размножить проще простого: стоит забыть в земле один клубень - и уже на следующий год он даст 8-10 деток. 
2.Черная редька - старая знакомая большинства огородников. Она самая горькая, но и самая полезная.
1. Топинамбур. 2. Черная редька — старая знакомая большинства огородников. Она самая горькая, но и самая полезная.

Топинамбур — весьма урожайная культура. Но при выборе места посадки учтите, что он склонен быстро разрастаться, превращаясь в сорняк. О его выращивании вы можете прочесть в статьях:

Гратен из топинамбура

На 4 порции
  • 800 г клубней топинамбура
  • 3 яйца
  • 350 г сметаны
  • 50 г тертой моцареллы 
  • 80 г тертого пармезана
  • соль, перец, тертый мускатный орех
  • 1 стол. ложка измельченных листьев майорана
  • 1 зубчик чеснока
  • сливочное масло

Гратен из топинамбура
Гратен из топинамбура

Приготовление:
  1. Клубни очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. 
  2. Смешать яйца со сметаной и половиной сыра. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить майоран. 
  3. Очистить чеснок, раздавить и распределить по смазанной маслом форме. Топинамбур выложить слоями. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром. 
  4. Выпекать при 180 °С около 30–40 мин.

Скорцонера

Скорцонера, или черный корень, или козелец — редкий гость на наших грядках. А жаль, ведь это овощное растение обладает достаточной морозостойкостью для наших широт, а корень у него сладкий и очень полезный.

Козелец — настоящий деликатес, особенно свежий, только что выкопанный. В погребе корнеплод долго не хранится — быстро становится мягким и утрачивает свой непревзойденный миндальный вкус. Поэтому на зиму выкапывать желательно столько корней, сколько нужно для стола, остальные можно спокойно оставить на грядке, где они перезимуют даже лучше, чем в погребе (разве что замульчировать опилками или листьями). Весной можно возобновить выкапывание деликатеса — вплоть до появления цветоносов. 

Все, что сказано о козельце, применимо и к овсяному корню, или белому корню, или козлобороднику. В Европе его, как и козелец, уже давно активно культивируют как овощное растение. И тот и другой высевают как только сойдет снег, ведь их семена прорастают уже при +4...+5 °С. А в октябре уже можно выкапывать корнеплоды.

1 Козелец - настоящий деликатес, особенно свежий, только что выкопанный. В погребе корнеплод долго не хранится - быстро становится мягким и утрачивает свой непревзойденный миндальный вкус.

2 Овсяной корень выращивают так же, как и козелец. Семена высевают ранней весной, как только прогреется почва, а в октябре уже можно выкапывать корнеплоды.
1. Козелец. 2. Овсяной корень

Узнать о них больше вы можете из публикаций:


И другие

Даже обычная свекла меняет облик: в зависимости от сорта ее корнеплоды бывают не только красной, но и желтой или оранжевой окраски. Игру цвета обеспечивают полезные желтые бетаины, оранжево-красные каротины и сине-красные антоцианы.
 
Даже обычная свекла меняет облик: в зависимости от сорта ее корнеплоды бывают не только красной, но и желтой или оранжевой окраски. Игру цвета обеспечивают полезные желтые бетаины, оранжево-красные каротины и сине-красные антоцианы.
Даже обычная свекла меняет облик.
 

Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый. Отличить даму можно по резным, как у моркови, листьям, не столь крупному корнеплоду и типичному для петрушки аромату.

Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый. Отличить даму можно по резным, как у моркови, листьям, не столь крупному корнеплоду и типичному для петрушки аромату.
Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый. 

Читайте также:

У корнеплода кервеля корневого, или кервельной репы, необычный каштановый вкус. Высевать растение нужно поздней осенью, поскольку семена без воздействия холода не прорастут.
У корнеплода кервеля корневого, или кервельной репы, необычный каштановый вкус. Высевать растение нужно поздней осенью, поскольку семена без воздействия холода не прорастут.
Кервель корневой, или кервельная репа

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten»

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Помню, о турнепсе рассказывала бабушка, она говорила, что если болят зубы, то нужно сделать отвар из турнепса и полоскать ротовую полость, зубная боль пройдёт. Правда, я это средство не проверяла на себе. Но, чтоб можно было его есть, я не слышала. А вот топинамбур часто используем в салатах. Когда-то рос у меня, но так размножился, что пришлось от него срочным порядком избавляться, но всё равно, то там, то тут, вижу, цветёт растение. Чёрную редьку я люблю и выращиваю на огороде. Делаю из неё салат – нарезаю ломтиками, солю, а потом заливаю растительным маслом – вкуснотища! Ни скорцонеру, ни овсяный корень я никогда не пробовала. Интересно, какой у них вкус.
Ездили раньше осенью на уборку, в студенчестве, тупнепс собирали и картошку, ели турнепс в поле, похож на редьку. Правда тот был кормовой для скота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про корнеплоды
Сняла с грядки пару треснувших в земле морковок и пару свёкол со странными наростами. Почему треснула морковка? Что со свёклой: вредители или болезнь?
koi в личный журнал
3. Свекла. О технологии посадки свеклы я уже рассказала в предыдущем посте. «Нестандартные» грядки, или Как я целину осваивала   Из-за отсутствия опыта  я не могла правильно рассчитать, сколько же нужно сеять семян каждой культуры. Единицей...
«Морковки много не бывает», — сказала я себе и купила сразу 4 пакетика. А чтобы не возиться с прополкой, один пакетик с семенами на ленте, другой — дражированный и 2 обычные. А ещё грядку я не копала. Земля тут плотная, суглинок, но у меня не...
Смотрите все материалы про корнеплоды: Смотреть все