К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка экземпляров в горшках на подоконнике, а томаты, перец, огурцы и баклажаны призывно просвечивают сквозь баночное стекло упаковки. И только крепенькие корнеплоды с выносливым «характером» по-прежнему каждый день радуют свежестью вкуса. Давайте ненадолго «отодвинем» в сторону королев обеденного стола морковь и свеклу и поговорим о скромных героях — малоизвестных, но ничуть не менее вкусных и полезных корнеплодных овощных растениях.
Турнепс
Турнепс, или кормовую репу, нечасто используют в пищу, поскольку бытует мнение, что кормовые культуры уступают по вкусовым качествам столовым. Но не в этом случае! Знайте, что уже выведено много действительно деликатесных сортов этого растения с разной формой корнеплодов, а также разнообразной окраской мякоти и кожуры.Турнепс, например сорта Golden Ball, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в супы, которым турнепс придаст пряно-пикантную нотку.
Турнепс орта Golden Ball
Турнепс можно высевать прямо в открытый грунт (в начале мая и при желании повторно в начале июля).
Топинамбур
Топинамбур, или земляную грушу можно смело высаживать на задворках — богатырь выживет всюду. Достаточно закопать пару клубней в выбранном месте, а далее он сам о себе позаботится. При этом клубни земляной груши, содержащие чуть ли не всю таблицу Менделеева и массу витаминов, не накапливают вредных веществ, так что можете смело лакомиться ими.Размножить топинамбур проще простого: стоит забыть в земле один клубень — и уже на следующий год он даст 8-10 деток.
1. Топинамбур. 2. Черная редька — старая знакомая большинства огородников. Она самая горькая, но и самая полезная.
Топинамбур — весьма урожайная культура. Но при выборе места посадки учтите, что он склонен быстро разрастаться, превращаясь в сорняк. О его выращивании вы можете прочесть в статьях:
- Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
- Вершки и корешки топинамбура
- Эффектный красавец топинамбур
Гратен из топинамбура
На 4 порции- 800 г клубней топинамбура
- 3 яйца
- 350 г сметаны
- 50 г тертой моцареллы
- 80 г тертого пармезана
- соль, перец, тертый мускатный орех
- 1 стол. ложка измельченных листьев майорана
- 1 зубчик чеснока
- сливочное масло
Гратен из топинамбура
Приготовление:
- Клубни очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать яйца со сметаной и половиной сыра. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить майоран.
- Очистить чеснок, раздавить и распределить по смазанной маслом форме. Топинамбур выложить слоями. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать при 180 °С около 30–40 мин.
Скорцонера
Скорцонера, или черный корень, или козелец — редкий гость на наших грядках. А жаль, ведь это овощное растение обладает достаточной морозостойкостью для наших широт, а корень у него сладкий и очень полезный.Козелец — настоящий деликатес, особенно свежий, только что выкопанный. В погребе корнеплод долго не хранится — быстро становится мягким и утрачивает свой непревзойденный миндальный вкус. Поэтому на зиму выкапывать желательно столько корней, сколько нужно для стола, остальные можно спокойно оставить на грядке, где они перезимуют даже лучше, чем в погребе (разве что замульчировать опилками или листьями). Весной можно возобновить выкапывание деликатеса — вплоть до появления цветоносов.
Все, что сказано о козельце, применимо и к овсяному корню, или белому корню, или козлобороднику. В Европе его, как и козелец, уже давно активно культивируют как овощное растение. И тот и другой высевают как только сойдет снег, ведь их семена прорастают уже при +4...+5 °С. А в октябре уже можно выкапывать корнеплоды.
1. Козелец. 2. Овсяной корень
Узнать о них больше вы можете из публикаций:
И другие
Даже обычная свекла меняет облик: в зависимости от сорта ее корнеплоды бывают не только красной, но и желтой или оранжевой окраски. Игру цвета обеспечивают полезные желтые бетаины, оранжево-красные каротины и сине-красные антоцианы.Даже обычная свекла меняет облик.
Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый. Отличить даму можно по резным, как у моркови, листьям, не столь крупному корнеплоду и типичному для петрушки аромату.
Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый.
Читайте также:
- Корневая петрушка
- Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак
- Правильный пастернак
- Мой опыт выращивания пастернака
У корнеплода кервеля корневого, или кервельной репы, необычный каштановый вкус. Высевать растение нужно поздней осенью, поскольку семена без воздействия холода не прорастут.
Кервель корневой, или кервельная репа
Фото: архив журнала «Mein schoner Garten»