Пророс лук. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, помогите, нужен совет! Проживаю в Смоленской области, погода на данный момент весенняя. Солнышко так светит, что лук озимый пророс. Что теперь делать? Боюсь, что еще морозы будут и он погибнет. Сейчас температура ночью может понижаться до -1...-4, переживет ли он такие заморозки? Сажала осенью обычный севок, не знала, что зима такая будет. Подскажите, как спасти? Боюсь, что зима еще о себе «напомнит».

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , ,
4 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Да уже ничего… Теперь как будет, так и будет. У нас тоже погода стоит апрельская. Нарциссы и мелколуковичные под деревьями уже проросли, скоро, думаю, и лук с чесноком на огороде проклюнутся. Небольшие морозы им не повредят, они и в обычные годы всходят задолго до наступления устойчивого тепла. Ну а если сильно похолодает… Что ж, будем весной лук заново сажать.
На мой взгляд, максимум, что сейчас можно сделать, — накрыть грядки соломой (если есть). Солома — хороший теплоизолятор, она не только всходы от заморозков защитит, но и может притормозить их рост, не позволяя земле прогреваться прежде времени. Ничего иного в голову не приходит. Укрывные материалы тут бесполезны — под ними лишь грядка быстрее оттает, и рост лука ускорится, а от сильных морозов укрывной материал не спасет.
Если много и есть вожможность, то посадите на грядке. лук выдерживает температуру до -7. В Вашем регионе обещают в течение марта максимум до -5. А если мало, то в емкости с песком на окне на зелень.
Он у меня на грядках пророс. Я под зиму сажала.
Всё нормально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: