На коре яблони появились странные раны. Как спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SOS!!! На коре яблони появились странные раны. В некоторых местах начала отслаиваться кора. Дерево лет 5 не удобрял, не белил, не обрезал. Может ли это быть черный рак или нет? Или что это вообще? Как спасти дерево? Помогите, так как для меня очень важна эта яблоня!








Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
24 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_343470214448 Михаил Новиков и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
Повреждения очень похожи на короеда. Избавится от него очень трудно, но можно. Рекомендую применить химические препараты, иначе Вы дерево не спасёте. Обработайте все деревья и кустарники препаратам ДНОК или Нитрофен или В30 до распускания почек. Затем замажьте все раны пастой Ран Нет или садовым варом или другим средством. Перед цветением пролейте дерево препаратом Актара (2 грамма на 10 литров) или Антихрущ (10 мл на 5 литров воды). У каждого агронома, конечно же, свой метод и решать Вам, как и чем спасать дерево.
Как Вы считаете, нужно ли эти места обработать медным купоросом?
Обязательно нужно обработать!
Это цитоспороз. В поиск забить — тут масса рецептов на этот случай. Медный купорос — как мертвому припарка. И уж тем более короед посмеется. В голос. ДНОК, нитрофен, В30 в РФ, например, запрещены. Потому как канцерогены, жесткие.
И уж тем более не против болячек.
На последнем фото очень хорошо виден очаг поражения — темная полоса на коре, от разветвления и вверх. Вот если кору убрать будет коричневый луб. А если кора ещё и мочалится — оно самое- цитоспороз.
Это навсегда. Болячка ушла внутрь дерева и её уже не достанешь.
Но и жить тоже можно — все проблемные места зачистить до чистой древесины. Промазать, кисточкой железным купоросом. Закрасить, забелить. Обрабатывать фитолавином, с ругулярностью по рецепту (на нем написано).
Гриб со временем убьет дерево, но урожай не просто возможен, а обязателен ( хотя у разных сортов по-разному идет скорость поражения, может и за сезон дерево сгореть)
Не знаю как там в РФ, но у нас в Крыму это всё есть, и спокойно можно купить.
У вас там, в Крыму, чего только нет))))
17.07.2003
Несмотря на то, что уже несколько лет запрещены для личного использования ДНОК, нитрафен, препарат 30, они все равно незаконно поступают на рынок.©
ДНОК производился и продавался на Украине. Сам был удивлен. Видимо, в Крыму с тех времен осталось.
Да таких рекомендаций на плодово-виноградных ресурсах тьма-тьмущая. И особенно на югах, где собственно вся садово-виноградная рать обитает. И вот поэтому никогда не соглашался и никогда не соглашусь, что с/х продукция с частных подворий якобы «чище», «экологичней», лучше магазинной. Это все злой, дикий, невежественный миф. И особенно это актуально в сторону югов.
Не видно что-то цитоспорозных высыпаний. Скорее это другой грибок.
Бороться надо системными и защитными фунгицидами. Если «Нитрафен» есть, то зачистить раны до живой коры и здоровой древисины и промазать «Нитрофеном». Канцерогенные его свойства проявляются при вдыхании или попадании на кожу и слизистые. Так, что работать надо в респираторе, защитных очках и в резиновых перчатках. Перчатки нужны плотные. Через медицинские «Нитрофен» проникает. При обработке ран на стволе «Нитрофен» среагирует с древесиной в месте контакта и вглубь дерева не проникнет.
Если нет «Нитрофена», то обработать раны 3-5 % раствором медного купороса.
Раны обязательно закрыть хорошим садовым варом или специальной садовой замазкой.
Весной обработать дерево хлорокисью меди («ХОМ» или «Абига-пик»). Неплохо-бы найти настоящий «Хорус» (много подделок). Как вариант с таким-же действующим веществом — «Свич». Обрабатывать по распустившимся листьям до цветения.
Дерево не очень большое и можно дополнительно пролить под корень «Превикур-энерджи». Этот системный фунгицид проникает в растения через корни и поднимается до самой верхушки по дороге значительно подавляя грибы. Оказывает на растения общеукрепляющее действие и стимулирует вегетативный рост. Лить надо не близко к стволу, а по периферии кроны. Именно там находятся всасывающие корни этой яблони.
В течении сезона применять другие системные фунгициды. Например «Топаз» и «Скор».

А дырки на последнем фото расклевала какая-то птица в поисках насекомых. Короед или древоточец видимо есть.
Нужно всю сухую кору над ходами насекомых удалить, раны также обработать. Если есть отверстия, уходящие глубоко в ствол, то попытаться уничтожить насекомых вводя в эти отверстия стальную проволоку. Если она выходит обратно сухой, то личинку вы не достали. В этом случае можно затолкать поглубже в ход кусочек ваты или ткани, смоченный березовым дегтем. Ну и конечно закрыть все раны и ходы варом или замазкой. Садовый вар в этом случае предпочтительней.
Последний раз редактировалось
Спасибо Вам за столь полезный ответ. Хочу спросить. Тут кое-где пишут, что фунгициды можно заменить зеленкой. Как вы относитесь к такому?)
Я зеленку не использовал для этих целей. 1% спиртовой раствор брилиантового зеленого (именно так называется эта жидкость) обладает антибактериальными свойствами. Против грибных болезней не применяется.
В чистом виде обладает фитонцидными свойствами и повреждает зеленые органы растений. В разведенном виде теряет как фитонцидные, так и антимикробные свойства. Проще говоря — мертвому припарки.
А у нас в городе когда обрезку делают, срезы красят зелёнкой. Есть ли смысл — не уверена, но запомнила для себя.
Хорошо, получается высновок таков: после очистки раны замазать медным купоросом или же «Нитрофеном», позже замазать садовым варом и побелить. Да?
Да!
Андрей, тут у меня возник еще вопрос. На медном купоросе не указано, сколькипроцентный. Указано, что 100 грамм. И еще- вот яблоне 8 лет. Сколько грамм нужно на сколько л. воды?
Это вопрос чисто арифметический, Александр.
За аксиому принимается, что порошок медного купороса имеет концентрацию 100%. Возможно в нем есть и посторонние включения, но их процент пренебрежительно мал.
Таким образом для получения 0,99% (почти 1 %) раствора медного купороса на 100 г (100 миллилитров) воды надо взять 1 гр медного купороса.
Соответственно в 10 кг (литров) воды нужно развести 100 гр купороса.
А если вы задумали сделать 3% состав, то купороса надо 300 гр на 10 литров воды. И так далее…
Абсолютная точность не преследуется, поскольку нам не химические опыты производить.
Час от часу не легче.
Яд для человека не только Нитрафен, но и медьсодержащие препараты!
Ладно бы только человек травился, но травится все в округе!
"… Препараты меди ядовиты для человека и теплокровных животных. Доза 10 г является абсолютно смертельной для человека. Дозы 0,2-0,5 г вызывают рвоту.[6]
Соединения меди стабильны во внешней среде, активно участвуют в кругообороте веществ в природе, переходят из почвы в растения, употребляемые человеком и животными.
Установлено также, что медь и ее соединения оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы почвы и водоемов, что может привести к угнетению почвенной микрофлоры и процессов минерализации органических веществ.[6]
Установлено, что при применении медьсодержащих пестицидов загрязняются также плоды. Так, концентрация меди в яблоках, обработанных 1%-ной бордоской жидкостью, составляла 4,14 мг/кг, в то время как в плодах, отобранных на контрольном участке, содержалось 0,93 мг/кг.[6]
При внесении пестицидов в почву, а также при различных способах обработки наземных частей растений могут загрязняться как открытые водоемы, так и подземные источники водоснабжения. В воде колодца, питающегося грунтовыми водами и расположенного на супесчаной почве, количество меди за вегетационный период повысилось в 10 раз!"©
И ладно бы это стало известно вчера. Этим исследованиям Академии Медицинских Наук СССР без малого 50 лет!

И да, высыпания — это термальная часть. И при чем тут отверстия? Ещё раз — потемнение коры вызвано работой грибка под корой.
Leon, Вы очень категоричны, однако Вы лично, как и я, видели только фото, на котором нет неопровержимых признаков цитоспороза. Есть повреждения ствола и ветвей грибной болезнью. Есть отверстия, расклеванные в мертвой коре птицами. Нет никаких указаний на то, что кора мочалится как при цитоспорозе. Или Вы там были и щупали?
Мне представляется, что Ваша категоричность не имеет оснований.
Давайте попросим автора вопроса вскрыть эти раны и показать, что там под засохшей корой. Может быть, станет немного понятнее?
Имеет. Эти пятна мне знакомы очень хорошо. Более того, при надавливании на них они будут слегка проминаться.
Понятно, что когда напала одна болячка, там может быть и две, и три. Т.е. там может быть и бакожог, и монилиоз — всё в кучу.
Но и то, и другое, и третье — никак не лечатся медяшкой. От слова совсем.
В том то и дело, Leon. Мне тоже знакомы такие расклеванные дырки на мертвой коре, прикрывающей ходы древоточцев. Конечно медьсодержащими препаратами их не вылечить. Поэтому я предложил другой способ.
Я в курсе, что хлорокись меди и медный купорос не является ни в коем случае лечебным фунгицидом. Их используют для профилактики заражения здоровых пока частей растений. В том числе и для того, чтобы защитить кору по краям раны после зачистки пораженных грибными болезнями частей.
Наверное я зря это так подробно про медь разжевываю. Но это не столько Вам, сколько автору вопроса.
Совершенно неважно из-за чего отверстия: морозобоины это или дупла — не важно! Важно, что идет заражение.
3 фото сучок — где на нем дупла? А заражение идет. Более того, идет эссудат. Это уже очень сильное поражение.
И нет в медяшке ничего стоящефунгицидного.
Вы на югах помешаны на винограде с его оидиумом и милдью, которые не что иное как МР и ЛМР. И естественно, все молитесь на БЖ, но делайте разницу между корой и лозой! Под кору и в луб медяшка абсолютно не проникает. Её смывает первой же не то что дождем, а изморосью и обильной росой! Работает она только в очень ограниченных пределах: когда сухо и жарко, а тут весна, хоть какая-то да мокредь.
Нужно в первую очередь засушить и запечатать, потому что на наше счастье — грибы нуждаются в воздухе. И не переносят антибиотики. Все остальное — потом.
Андрей Авенирович, прошу прощения, если вас задел. Естественно, это всего лишь оборот речи, но никак не попытка обидеть лично.
Скажите, на некоторых ветках яблони также черный налет, похожий на сажу. Каким образом его убрать с веток? Или эти ветки лучше обрезать до живого? А потом обработать купоросом?
Александр, в любом случае черный налет необходимо сначала механически удалить и посмотреть, что под ним стало с корой и древесиной. Фото не помешает. Точно диагностировать болезни деревьев и по фотографиям сложно, а уж по описанию практически можно только гадать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: