Молодой виноград распускает кисти, хотя ему еще рано плодоносить. Что делать?

Уважаемые виноградари и просто огородники эксперты — виноград сорта «Алешенькин» растет в теплице второй год и будет в будущем расти на шпалерах, стараюсь формировать кордон по типу кордона Гюйо — двух плечевой. И растет хорошо, а распускает листочки вместе с цветочными кистями, и вопрос в том, что по всем описаниям ему еще рано давать урожай — как мне поступить? Рассчитываю вырастить с каждого плеча по две ветки (1-ая плодовая будущая ветка и 2-ая будущий сучек замещения). Надо ли обрывать цветочные кисти?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Оставьте одну кисть и побег видимо не длиннее 4-5 почек, остальное надо обрезать, хотя и виноград сильно плакать будет. Если побег короткий то резать не надо, чтобы виноград не плакал.
Побег уже обрезан, сформирован У-образный рожок см 50 до первой шпалеры с почками, которые просыпаются вот из этих побегов и будут идти по две лозы (все лишнее со временем удалю), а пока сучка замещения еще нет, так как не сформирован, так еще молодой. Вопрос-то в том, что — ну, хорошо, оставлю одну кисть, а далее из идущих вверх все кисти удалю, но будет ли эта лоза полноценным плодовым звеном в следующем году??
Сучок замещения можно не оставлять пока, Но если решили то с тремя почками.
Франс Хасанович, а почему три почки? Потом одну выломать или обрезать?
Михаил, во всех методиках я встречаю, что на сучке замещения оставляется три почки, видимо, для гарантии. Потом или удалить почку, или выломать. Я сам никогда сучок замещения не оставляю, плодовые побеги формирую из отплодоносивших лоз, из почек, которые ближе к корню.
Спасибо, Франс Хасанович! Вот и я оставляю три почки, по советам, а потом одну приходиться выламывать. Но у меня стаж в виноградарстве не очень большой, точнее к осмысленному подходу к винограду, раньше растил неукрывные сорта, сейчас пробую столовые… пока учусь.
Михаил, я для себя из столовых сортов оставил (испытав не один десяток наверное) всего два сорта: Алешенькин и Загадку Шарова. Возраст уже, много сортов не могу выращивать. Оставил их по трем критериям: первое — вкус; второе — отличная зимостойкость даже при слабом укрытии и высокая урожайность. Моложе был, вино делал. Для вина выращивал Агат Донской. Он черный, прекрасное красное вино получается. Он тоже столовый сорт, но немного кислее, чем оставленные мною два сорта. У него даже в условиях Татарстана крупные грозди (800-1500 граммов), крупные ягоды и очень высокая урожайность. Загадка Шарова немного горошит. Но он самый сладкий. Один товарищ, попробовав его ягоды, даже воскликнул: «Хм, он же слишком сладкий».

Алешенькин
Алешенькин

Агат Донской
Агат Донской

Загадка Шарова
Загадка Шарова
Франс Хасанович, шикарный виноград!!! Я только учусь, посадка была в прошлом году.
Спасибо, Франс Хасанович! Загадку Шарова тоже рассматривал, при оказии приобрету. Отличный у Вас Виноград!
Скажите, пожалуйста, виноградари, действительно, надо постоянно обрабатывать виноград от милдью?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Уважаемые садоводы! Поделитесь опытом — как вырастить виноград в Подмосковье? Расскажите, пожалуйста, какие сорта у нас приживаются, какие из них наиболее неприхотливы, как сажать, ухаживать, как укрывать на зиму. Буду очень признательна.
У всех виноград уже давно весь зеленый, а у меня сухие ветки прошлогодние, а новые вышли совсем мало — см на 50, а уже конец июня.
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Моя проблема: вот уже 3 года во второй половине лета на листиках винограда Изабелла появляются выпуклые бляшки, постепенно охватывая все большее количество листьев (фото прикладываю). Что с этим делать?
Как виноград переносит тень? Просто у меня не было места нормального для виноградника, и пришлось сажать перед деревом. Теперь мой виноград имеет ооочень короткий период попадания прямых солнечных лучей.
На винограде молодом сорта Супага, который растет в теплице, стали вот такие листья! Я только второй год виноградом стала заниматься и не могу понять — болезнь ли это? Т.к. рядом растет другой сорт винограда Алешенькин, у него этого на листьях...
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как ухаживать за виноградом, выращенным из косточек? Я посадила ТАЙФИ. Живу на Урале. Появились ростки. Что делать дальше? Чем подкармливать? С уважением, Лариса.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать