Молодой виноград распускает кисти, хотя ему еще рано плодоносить. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые виноградари и просто огородники эксперты — виноград сорта «Алешенькин» растет в теплице второй год и будет в будущем расти на шпалерах, стараюсь формировать кордон по типу кордона Гюйо — двух плечевой. И растет хорошо, а распускает листочки вместе с цветочными кистями, и вопрос в том, что по всем описаниям ему еще рано давать урожай — как мне поступить? Рассчитываю вырастить с каждого плеча по две ветки (1-ая плодовая будущая ветка и 2-ая будущий сучек замещения). Надо ли обрывать цветочные кисти?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , обрезка,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Оставьте одну кисть и побег видимо не длиннее 4-5 почек, остальное надо обрезать, хотя и виноград сильно плакать будет. Если побег короткий то резать не надо, чтобы виноград не плакал.
Побег уже обрезан, сформирован У-образный рожок см 50 до первой шпалеры с почками, которые просыпаются вот из этих побегов и будут идти по две лозы (все лишнее со временем удалю), а пока сучка замещения еще нет, так как не сформирован, так еще молодой. Вопрос-то в том, что — ну, хорошо, оставлю одну кисть, а далее из идущих вверх все кисти удалю, но будет ли эта лоза полноценным плодовым звеном в следующем году??
Сучок замещения можно не оставлять пока, Но если решили то с тремя почками.
Франс Хасанович, а почему три почки? Потом одну выломать или обрезать?
Михаил, во всех методиках я встречаю, что на сучке замещения оставляется три почки, видимо, для гарантии. Потом или удалить почку, или выломать. Я сам никогда сучок замещения не оставляю, плодовые побеги формирую из отплодоносивших лоз, из почек, которые ближе к корню.
Спасибо, Франс Хасанович! Вот и я оставляю три почки, по советам, а потом одну приходиться выламывать. Но у меня стаж в виноградарстве не очень большой, точнее к осмысленному подходу к винограду, раньше растил неукрывные сорта, сейчас пробую столовые… пока учусь.
Михаил, я для себя из столовых сортов оставил (испытав не один десяток наверное) всего два сорта: Алешенькин и Загадку Шарова. Возраст уже, много сортов не могу выращивать. Оставил их по трем критериям: первое — вкус; второе — отличная зимостойкость даже при слабом укрытии и высокая урожайность. Моложе был, вино делал. Для вина выращивал Агат Донской. Он черный, прекрасное красное вино получается. Он тоже столовый сорт, но немного кислее, чем оставленные мною два сорта. У него даже в условиях Татарстана крупные грозди (800-1500 граммов), крупные ягоды и очень высокая урожайность. Загадка Шарова немного горошит. Но он самый сладкий. Один товарищ, попробовав его ягоды, даже воскликнул: «Хм, он же слишком сладкий».

Алешенькин
Алешенькин

Агат Донской
Агат Донской

Загадка Шарова
Загадка Шарова
Франс Хасанович, шикарный виноград!!! Я только учусь, посадка была в прошлом году.
Спасибо, Франс Хасанович! Загадку Шарова тоже рассматривал, при оказии приобрету. Отличный у Вас Виноград!
Скажите, пожалуйста, виноградари, действительно, надо постоянно обрабатывать виноград от милдью?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. На ветках замещения, оставленных для будущего роста лоз, появились маленькие кисточки винограда. Что делать? Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: