Помогите советом по поводу весеннего внесения удобрений

Так как у меня почва на участке сильно увлажненная и склонна к закислению (в связи с нескончаемыми дождями этой осенью), можно ли аммиачную селитру вносить вместе с известью или золой по весне (под клубнику, цветы и под плодовые деревья)? Осенью вносила известь и золу, но, думаю, что в связи с такой погодой все что вносила уйдет с вешними водами — как считают наши Эксперты?

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cloud_san Александра
Все ответы и комментарии (15)
Во-первых, «с вешними водами» все не уйдет. В почвоведении есть термин ППК — почвенно-поглощающий комплекс. То есть почва это не просто мёртвая субстанция, а живой организм, способный поглощать питательные вещества, а потом отдавать растениям. Конечно, сила поглощения тем больше, чем почва более глинистая, и чем больше в ней органики, но тем не менее, внесённые с осени питательные вещества не вымоются без остатка, какая бы почва не была. Понятие «вносить вместе и золу и прочее» я не совсем понял. Но, тем не менее их нельзя положить в одно ведро и смешивать, чтобы внести вместе. Если Вы с осени вносили и известь (знать бы с какой дозой?), известь и в этом году лучше вносить осенью по площади вразброс, хорошо перемешать с почвой. При весеннем внесении известь одновременно с положительным влиянием, может оказать и небольшое отрицательное влияние на молодые растения, ввиду того, что он очень трудно растворяется и прямой контакт тонюсеньких корней с кусочками извести (пусть даже известь был порошковидный) не совсем желателен. А золу можно разбросать пораньше, по черепку и через день-два внести любое азотное удобрение. Если стоит сухая солнечная погода, сразу же заделать азотные удобрения, хотя бы ручными граблями.
важно: пишут говорят, что золу и азотные одновременно не рекомендуется… правильно ли понял, что достаточно несколько дней разбежки (т.е. зола… потом азотные через несколько дней, азотные… потом через несколько дней зола… ))
Здравствуйте. Аммиачную селитру с золой или известью вносить категорически нельзя. Сначала внесите известь. А лучше сначала внесите аммиачную селитру. А потом известь с золой. При контакте аммиачной селитры с щелочной известью или золой образуется гидроксид аммония. Который разлагается на аммиак и воду. А аммиак улетает. Самое ценное в аммиачной селитре — аммиак теряется. В удобрении становится азота в два меньше. И улетает самый ценный, аммиачный азот. Поэтому внесение нужно разносить во времени. Пусть ион аммония закрепится в почве. А там и известь можно вносить с золой. Удачи.
правильно ли понял, что если по ошибке одновременно внести аммиачную селитру с золой… то что-то улетучиться… т.е. и не будет особого вреда? ))
Надежда, одну причину Вам указал, второе, и вот по этой причине я советовал Вам известь перенести на осень, просто не вникая в химию процесса. Василий подробнее объяснил, почему нельзя.
Да, я читала, что вместе эти два вида вносить нельзя — каждый год вношу известь, а почва все равно остается кислой. А читая про удобрения, пишут, что аммиачная селитра подкисляет почву, тогда может быть можно весной что-то другое внести, чтобы менее влияло бы на кислотность почвы? В этом году все три месяца осени шли дожди, такого и старожилы не помнят — у нас на море есть (еще остались) форты с царских времен, а может быть и раннего времени — так море настолько подошло, что они стали рушиться, и смывает их водой вместе с землей, где стояли как укрепление для обороны. А столько лет стояли и с ними ничего не было — жаль, не могу фото выложить — полицией все оцепили, нельзя подходить — опасно. Спасибо всем, кто откликнулся
Надежда… ужас про смываемые фОрты и три месяца подряд дождей, что-то действительно не то, у нас тоже рекордно неурожайный год… и океаны замерзают (())
я не думаю, что море из берегов выходит из-за дождей (((
скорей всего таяние льдов Арктики, изменение климата (((
Надежда, а с какой дозой Вы вносите известь? Может доза небольшая — вносите как и удобрения? Известь, в зависимости от уровня кислотности почвы, вносят от 300 до 800 граммов в расчете на один квадратный метр. Вносить надо осенью под перекопку, стараясь хорошо перемешать известь (доломитовую муку) с почвой. Я не могу рекомендовать Вам конкретную дозу для Вашей почвы — не знаю какая кислотность. Если Вам кажется, что я Вам рекомендую небывалые высокие дозы, Вы попробуйте на какой-то грядке внести известь на площади 2-3 квадратных метра с дозой 350-400 граммов на 1 квадратный метр и посадить на это место любую культуру, какую хотите. Да, упустил, известь — не удобрения, действует очень длительно, поэтому при внесении извести с нормой согласно кислотности, повторное известкование приходится делать только через 8-9 лет. Так долго длится действие извести. А если ежегодно мизерными дозами вносить, ясно, эффекта не будет. Кислота почвы очень быстро прореагирует с известью и почва останется кислой: у малой дозы извести не хватит «сил» снизить кислотность. Повторяю, эффект будет только от нормальной дозы.
Нашла Ваш совет, урра!
Франс Хасанович, я где-то читала, что доломитовая мука менее опасна, чем известь, в плане превращения почвы из кислой в щелочную, т.к. доломитка, якобы не реагирует в полном объеме вся сразу с почвой, а реакция нейтрализации идет постепенно, до достижения нейтрального уровня кислотности, якобы не вступившая в реакцию часть остается лежать в почве и начинает реагировать лишь тогда, когда опять кислотность почвы повышается. Якобы действие доломитовой муки поэтому более продолжительное.
Читала где-то в интернете, не из достоверного источника, поэтому спрашиваю — так ли это?
Екатерина. Есть много правильных слов, в Вашем комментарии, есть совсем не правильные. Начнем с того, что не верно выражение: «Доломитовая мука менее опасна». Как известь, так и доломитовая мука, как для почвы, как для растений, так и для нас людей опасности никакой не представляют. Зачем бы мы их вносили, если они представляли какую то опасность? Вот пример абсурдности Ваших слов. Мы кушаем картошку и хлеб. Но никому в голову не придет подумать, или сказать, что картошка менее опасна, как хлеб, ну или наоборот сказать. Правильнее будет: «доломитовая мука более полезна», чем известь, так как своем составе содержит еще полезный растениям микроэлемент магний (Mg CO2). Но, польза доломитовой муки не заканчивается только этим. Состав MgCO2 так же снижает кислотность почвы, как и содержащийся в доломитовой муке известь. Более полезность доломитовой муки, чем известь обуславливается этими факторами. Потом скорость раскисления почвы в первую очередь зависит от двух факторов. 1) От размеров кусочков раскислителя: пыль, порошок. 2) От того насколько хорошо перемешаны известковые материалы и с почвой. Теперь давайте рассуждать вместе. Как только внесли известь, или доломитовую муку, кислотность почвы еще высокая. Так? Значит в начальный период (в первый год) и реакция раскисления идет более усиленно: и кислотность почвы высокая и известь еще свежая. На второй и далее года реакция уже идет намного медленнее, так как кислотность слабая уже. Это так происходит, если Вы внесли доломитовую муку и точно также, если бы внесли известь. Потом процесс раскисления почвы не идет циклически, как Вы описываете: почва раскислилась, процесс остановился, и опять пошла, как кислотность начала повышаться. Не так. Процесс идет с затуханием, но постоянно. А вот в седьмой и восьмой год снижение кислотности тоже затухает, но уже от того, что теряется (почти израсходована) сила извести. Далее требуется повторное известкование. Смог объяснить суть? Я думаю, один раз прочтёте материал — поймёте суть, второй раз прочтете, усвоите материал. Что не понятно задавайте вопросы?
Потом прошу всех задающих вопросы: пожалуйста, пожалуйста, полнее описывайте ситуацию. Например, пишут: каждый год известкую. Если бы знать с какой дозой, примерно какая кислотность почвы, ну хотя бы какие почвы черноземы, или не совсем темные почвы, на худой конец хоть (!) из какой области пишет, задающий вопрос, зная область, я сам бы догадался, какие там почвы, а зная все это (ГЛАВНОЕ!) точнее смог бы ответить.
А можно ли одновременно золу и навоз? Видел как в ведро с навозом всыпали золу и уверяли что это очень полезно растениям как бульон… теперь начинаю сомневаться (())
Александр, если у Вас есть навоз, навоз-перегной, вносите навоз осенью, а навоз-перегной с весны до осени. И желательно навоз, навоз-перегной не перемешивать с различными химическими удобрениями. В навозе есть все микроудобрения, которые нужны растениям. Но и в заключение, не стоит применять известь и ей подобное и различные химические удобрения, не зная химический состав почвы. Уверен, в основном, огородники не проводят анализ лабораторный почвы. И поэтому все советы хороши, если знать химический состав почвы. А так вносите химические удобрения в темную и на авось — это может принести пользу или большой вред почве.
Скажите, пожалуйста, а можно ли известь добавлять в компостную кучу? Если можно, то в каком количестве?
Александра, в Казанской зоне добавлять известь в компостную кучу, не только можно, но и желательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про удобрения
kaspaevna
Купили дом, земля бедноватая, а покупать чернозем это  здесь очень дорогое удовольствие, как можно или чем удобрить хотя бы в этот сезон, Заранее благодарю
Здравствуйте. Я собираюсь выращивать комнатные томаты в 3-литровых цветочных горшках и удобрять их Фертика Люкс. Скажите, пожалуйста, сколько граммов удобрения лить в каждый горшок за раз? Спасибо.
Молочай Каланхое В 200 г воды размешать 1 яичный белок Раствор поставить в темное и прохладное место (подвал, погреб, но не в холодильник). Через неделю развести в 2-х литрах воды и поливать комнатные цветы. Запах, конечно, не очень, но...
Говорят, что азот без калия не усваивается. Правда ли это?
Совсем недавно обнаружила на полке магазина удобрение «Борофоска». В нашем городе оно новое. Написано в интернете очень про него хорошо. Хотелось бы услышать отзывы, тех кто имеет опыт. Особенно интересует применение для цветочных культур. Спасибо.
Для чего нужен Базаплант?
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать