Как мы клубнику сажали: что показало народное тестирование ионитного субстрата "Цион"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zion zion
Появление на рынке новой питательной добавки для растений — ионитного субстрата «Цион», улучшающего их развитие, цветение и плодоношение, — наделало много шума. Но те садоводы, которые уже проверили его действие в своем саду, отметили его высокую эффективность и решительно настроены продолжать выращивание любимых овощей, ягод и цветов с использованием этой новинки.

Что показало народное тестирование?
Что показало народное тестирование?

Совсем недавно мы уже рассказывали вам о самом ионитном субстрате и о результатах его тестирования известными блогерами YouTube и Instagram в течение огородного сезона — 2019 в материале Подкормка просто космос! Как космические технологии вытесняют обычные удобрения. Но и семидачники не остались в стороне — успели в завершение сезона проверить действие «Циона» на землянике садовой. В тестировании ионитного субстрата принимали участие четыре участника:

У всех была одна задача — укоренение молодых усов растений в открытом грунте и в контейнерах с добавлением «Циона» и без. Каждую неделю они отчитывались о своих достижениях. Если вы не следили за ходом этих народных экспериментов, не страшно: сегодня мы подробно расскажем об итоговых результатах каждого участника. 

Тестируем Цион
Тестируем «Цион» на 7dach.ru

Хорошая оказалась штука!

Татьяна (Cozaaa) в открытом грунте высадила четыре розетки без отделения от маточного куста с добавлением «Циона» — и несколько растений в тех же условиях, только без питательной добавки. При посадке в контейнеры она использовала готовый покупной субстрат с добавкой ионитного субстрата для тестируемой группы и без — для контрольной. Спустя месяц Татьяна получила такие результаты: «Тестовая группа (“Цион”) — все четыре растения развернули по два полноценных листа. Нужно учитывать еще и тот факт, что два из четырех растений были совсем крохотными зачатками розеток. Они догнали в развитии своих более сильных и крупных собратьев.

Контрольная группа — два растения развернули по 2 листа (один крупный и один маленький, только сформировавшийся). Одно растение дало 1 лист и затормозилось в развитии. В этой группе также были очень маленькие розетки, чуть крупнее, чем в тестовой. В открытом грунте, несомненно, лидирует “Цион”.

Растения в контейнерах спустя месяц после посадки. Фото пользователя Татьяна (Cozaaa)
Растения в контейнерах спустя месяц после посадки. Фото пользователя Татьяны (Cozaaa)

В контейнерной посадке первое место также за “Ционом”. Здесь результаты меня даже больше впечатляют! Грунт я купила хорошего качества, питания растениям должно было хватить. Половина растений с “Ционом” выпустили по 2 листа, половина — по одному, причем листья набрали хорошие размеры.

В контрольной группе большая часть выдала по одному листу, и только 2 растения — по 2 листа. И те, и другие еще маленькие. Вот такая математика получилась. Честно говоря, мне не очень верилось, что в хорошем грунте будут такие кардинальные различия, но факт есть факт. “Цион” действительно помогает растениям быстрее развиваться. Хорошая оказалась штука! Я рекомендую этот субстрат к применению».

Чуть позже, в начале октября, Татьяна сравнила корневую систему тестовых и контрольных растений. Для этого выбирались розетки, растущие на одинаковом расстоянии от материнского куста. На фото хорошо видно, что у усика, которому досталась питательная добавка, корни развиты лучше (с табличкой «Ц4»).

Корневая система розеток в открытом грунте. Фото пользователя Татьяна (Cozaaa)
Корневая система розеток в открытом грунте. Фото пользователя Татьяны (Cozaaa)

У растений, выращенных в контейнерах, тоже удалось сравнить корневую систему: «Вытащила из горшочков. Особой разницы я не вижу. И снова, оценив корневую систему, считаю ее развитие примерно одинаковым. Корни здоровые, хорошо развиты. Это неудивительно: земля попалась питательная и рыхлая.

Сравнение корневой системы саженцев в контейнерах. Фото пользователя Татьяна (Cozaaa)
Сравнение корневой системы саженцев в контейнерах. Фото пользователя Татьяны (Cozaaa)

Вывод: на моей глинистой почве “Цион” будет хорошим помощником моим растениям. В условиях бедного и тяжелого грунта он показал себя с наилучшей стороны. И надо-то его всего 1-2 пластиковые ложечки.

P.S. Все растения я посадила заново, но уже с добавлением “Циона”. Пусть кушают».

У растений с «Ционом» корни длиннее

Лариса (Larisa_K) высадила 22 августа 8 розеток земляники в открытом грунте без отделения от маточных растений (5 тестовых и 3 контрольные), а также 10 розеток в стаканчики (в 5 стаканчиков был добавлен «Цион»).

Результаты прекрасно видны на отчетных снимках. Лариса отмечает: «Явно видны различия в цвете розеток — листья розеток, высаженных с использованием “Циона”, крупнее и более насыщенного зеленого цвета. Корневая система розеток развита значительно сильнее, кроме непосредственно размера (у растений с “Ционом” корни длиннее), она гораздо более мочковатая, образована большим количеством боковых и придаточных корней. 

Розетки 6 сентября. Фото пользователя Лариса (Larisa_K)
Розетки 6 сентября. Фото пользователя Ларисы (Larisa_K)

Форма корневой системы контрольных растений напоминает раскрывающийся вниз конус, тестируемых — полшара с центром в “сердечке” розетки».

Развитие растений в контейнерах также различается. Вот такие результаты были получены к началу октября: «Наглядно видна разница в структуре корневой системы. Розетки, выращенные с применением “Циона”, имеют не только больший размер корневой системы, но и значительно большее количество боковых корней первого и последующего порядков. У тестируемых растений корневая система занимает весь объем посадочного стаканчика, в том числе и верхний слой. У контрольных она меньше, верхний слой грунта легко удаляется, он практически не занят корнями.

Слева - пять растений в горшочках с добавлением Циона. Справа - три розетки, выращенные без питательной добавки. Фото пользователя Лариса (Larisa_K)
Слева — пять растений в горшочках с добавлением «Циона». Справа — три розетки, выращенные без питательной добавки. Фото пользователя Ларисы (Larisa_K)

Вывод: корневая система растений земляники, выращенных с применением “Циона”, занимает весь объем лунки, заполненной грунтом с добавлением субстрата, образует большее количество боковых корней первого и последующего порядков. То же можно сказать и о растениях, выращенных в стаканчиках с использованием коммерческого грунта».

Эксперимент с видеонаблюдением : тестируемое растение крупнее контрольного.
Эксперимент с видеонаблюдением: тестируемое растение крупнее контрольного 

Без потерь не обошлось

Валерия (Valleo) три уса земляники садовой посадила на земляничной грядке с добавлением в каждую лунку по 1 ст. ложке питательного субстрата «Цион» и три — без. И во время тестирования отмечала, что контрольные и экспериментальные усы развиваются практически одинаково: «Прирост по одному листу еженедельно. Листочки сочные, зеленые».

В финальном отчете спустя 7 недель она показала корневую систему пары розеток из открытого грунта: «Отчетливо видно, что корневая система у усов, посаженных без “Циона”, мощнее, чем у уса, посаженного с “Ционом”. Корневая система у уса с “Ционом” тоже довольно развита, но более компактная».

Контрольное (слева) и тестируемое растение (справа). Фото пользователя Валерии (Valleo)
Контрольное (слева) и тестируемое (справа) растения. Фото пользователя Валерии (Valleo)

С растениями в контейнерах произошла совершенно неожиданная история. Все тестируемые экземпляры погибли, притом что контрольные усы хорошо прижились. Вот что пишет Валерия об итоге тестирования: «Для себя сделала вывод, что “Цион” имеет большее действие в условиях посадки на грядку, а не в отдельные контейнеры».

Тестируемые растения в контейнерах погибли, контрольные прижились хорошо. Фото пользователя Валерии (Valleo)
Тестируемые растения в контейнерах погибли, контрольные — прижились хорошо. Фото пользователя Валерии (Valleo)

Результаты, получившиеся у Валерии при тестировании в контейнерах, требуют отдельного развернутого исследования и проведения анализа грунта, использованного при посадке. Мы будем находиться в контакте с блогером для понимания неожиданного для нас результата, а также ждем итоги тестирования ионитного субстрата для клубники в июне будущего года.

Очень большая разница в развитии корневой системы

Алла (4akvadrat) испробовала действие ионитного субстрата сразу на нескольких сортах земляники садовой — 'Лорд', 'Марисоль' и 'Мице Шиндлер'. Ее подопытные, растущие в открытом грунте, развивались хорошо — и можно сказать, что довольно равномерно. В своем итоговом отчете Алла пишет: «Внешне особых различий нет. Зато очень большая разница в развитии корневой системы: у тестируемых корневая система в диаметре и в длину составила 8-11 см, при этом была очень разветвленной, с хорошо развитыми боковыми отростками, а у контрольной группы корневая система была значительно слабее и меньше по размеру — от 3 до 8 см (у одного растения), сам корневой “комок” значительно меньше в объеме».

Корневая система растений: слева тестируемое, справа - контрольное. Фото пользователя Алла (4akvadrat)
Корневая система растений. Слева — тестируемое. Справа — контрольное. Фото пользователя Аллы (4akvadrat)

Для посадки в контейнеры Алла выбрала сорт 'Мице Шиндлер' и использовала готовый покупной грунт, который состоит из верхового и низинного торфа, песка, известняковой муки и комплексного минерального удобрения. «Во втором варианте розетки были отделены от маточников и высажены в отдельные горшочки. При посадке корневую систему я опускала в “Цион” (в первом варианте я просто его внесла в лунку), также “Цион” был добавлен в земляную смесь.»

В контейнерах тестируемые с «Ционом» саженцы развили среднюю корневую систему (а у одной розетки корней не было совсем) и подросли меньше ожидаемого, количество листиков увеличилось всего на один-два. 

Саженцы в контейнерах. Слева корневой ком розетки, посаженной с Ционом, справа - без. Фото пользователя Алла (4akvadrat)
Саженцы в контейнерах. Слева — корневой ком розетки, посаженной с «Ционом». Справа — без. Фото пользователя Аллы (4akvadrat)

Алла не ограничилась стандартным заданием и решила укоренить один из не удавшихся ранее черенков крыжовника — до посадки с «Ционом» у них уже отросли корешки, но они были тоненькие, до 3 см длиной. Ионитный субстрат поправил дело: «Как видно на фото, у растения, в горшочек которого был добавлен “Цион”, отличная корневая система, при этом грунт был обычный, земля с грядки, немного компоста и довольно много песка. Результат — превосходный».

Черенок с большим комом укоренен с добавкой ионитного субстрата. Фото пользователя Алла (4akvadrat)
Черенок с большим комом укоренен с добавкой ионитного субстрата. Фото пользователя Аллы (4akvadrat)

После проведенных опытов по укоренению усов земляники в контейнерах с покупным грунтом и черенка крыжовника в горшочке с простой огородной землей Алла подвела такой итог и задала вопрос одновременно: «Хотелось бы услышать мнение специалистов-разработчиков препарата, но я склоняюсь к однозначному выводу: применять “Цион” лучше на обычном грунте без дополнительных минеральных добавок».

Наш эксперт отвечает: «Ионитный субстрат “Цион” рекомендуется для применения в качестве добавки к любому грунту. Он полностью обеспечивает растения элементами питания, необходимыми для активного формирования корневой системы, набора зеленой массы, цветения и плодоношения. Максимальную эффективность “Цион” показывает при использовании на истощенных и деградированных почвах.

Применение ионитного субстрата совместно с минеральными удобрениями возможно. В процессе роста растения “Цион” аккумулирует в себе дополнительные элементы питания, которые в дальнейшем выделяются в грунт по запросу растения. В случае исходного высокого содержания минеральных удобрений это может сопровождаться умеренным развитием растения на начальном этапе, что по мере вымывания минеральных удобрений будет скомпенсировано эффективным ростом на последующих этапах.»

Так чудо или не чудо?

Вот такие заключения сделали семидачники в ходе тестирования препарата «Цион». И пусть все они различаются, а некоторые из них не столь однозначны, но ведь никто и не ставил перед собой цель сказать категорично, как в известной телепрограмме, «чудо или не чудо». В таком эксперименте важны любой опыт и любые выводы садовода. Ну а будущий урожайный сезон покажет участникам народного тестирования новые результаты, а мы будем следить за развитием событий!

Статья размещена в разделах: удобрения, , , ,
9 комментариев 20 спасибо за статью 1 в избранном 9137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rudy наталья давыдова

Комментарии (9)
Замечено, что всякие новомодные добавки показывают себя хорошо на истощенных и бедных почвах. А когда грунт качественный, плодородный, то растения и сами выдают отличный результат, и применение новинок в итоге получается незначительным. Однако это совсем не умаляет их достоинств. Ведь в итоге, с миру по нитке, а от дополнительного ящика ягод никто не откажется.
Да, Ира, согласна с тобой. Для меня ЦИОН тем более ценен, что помогает моим растениям хорошо чувствовать себя на моей малоплодородной и тяжёлой почве. Пол баночки осталось в заначке. Буду обновлять клубнику в следующем сезоне, обязательно пущу его в дело.
Таня какие заначки, тебе там ещё в добавку приз за тестирование отправят! Беги смотри и поздравления принимай!
Нашла
Мне неловко за мои результаты… Но растения, посаженные в контейнеры, находились абсолютно в одинаковых условиях, а что-то пошло не так в контейнерах с Ционом. Весной повторю эксперимент, только землю возьму самую простую, без добавок.
Валерия, ну какая может быть неловкость, тут может быть всё что угодно, но Вы трудились, волновались, старались---ВЫ МОЛОДЕЦ!!! А весной всё получится, правда, правда!
Наталья, спасибо за поддержку!
Валерия, ну какая может быть неловкость, вы трудились, старались, переживали, с каждым испытателем могут быть неудачи, но ВЫ МОЛОДЕЦ!!! А весной всё будет хорошо и всё получится!!!
Хорошая статья, спасибо, вчера по телеканалу «загородная жизнь» смотрела про «цион» — практически одна реклама, а в статье всё лаконично;
девушки тестировщицы, спасибо вам за опыт, отчёты и честные отзывы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: