Зимнее укрытие гейхер дубовыми матами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подготовка моих любимых гейхер к зиме для меня теперь стала быстрым и не утруждающим занятием. Но давайте всё по порядку. Когда я увлеклась гейхерами, конечно же, немедленно стала изучать хитрости их выращивания. Побродив по интернету, обнаружила, что каждый садовод делает это по-своему… Запомнила главную прописную истину: этот многолетник нельзя ни в коем случае перед зимой не только обрезать (как мы это делаем, например, с хостами), но и даже удалять старые листья… И ещё. Я нашла рекомендацию после окучивания гейхер укрывать их дубовым листом!..


Укрытие гейхер «матами» с дубовыми листьями

Я сразу поняла логику: ДУБильные вещества [представьте, когда-то именно дубовый лист использовали для дубления кожи, но сейчас мы не об этом], содержащиеся в дубовом листе, позволяют листу не гнить и благополучно сохраняют его до весны.

Итак, для начала надо было найти дубовые листья. И они нашлись прямо за нашей пятиэтажкой… Как оказалось, я более 10 лет не замечала этот уже изрядно выросший дубок!





Ковровая посадка гейхер [временное расположение между будущей дорожкой и будущим озером, но сейчас не об этом]:



Через неделю я обнаружила, что их благополучно (не все, конечно!) раздуло осенним ветром. О наших овражных ветрах я писала уже неоднократно в других темах… Листья раздуло, остались на месте бутыли, которыми я закрыла (по научению подруги) молоденькие экземпляры… ну, и компост, которым окучивала… 



Изрядным усовершенствованием стала пластиковая сетка, которой я с помощью металлических скоб прижала листья: 



Но! Когда пришла долгожданная весна, и я убирала эти листья, норовившие после уборки сеток разлететься по всему участку, я обратила внимание на то, что дубовые мои листья ничуть не испортились и выглядели не хуже, чем осенью. Тогда я подумала: а почему бы не собрать их для повторного использования?! Собирала их сначала в ящик… потом — в мешки-сетки...







Глядя на эти мешки, я родила идею! Итак. ДУБильные вещества, содержащиеся в дубовом листе, позволяют листу не гнить, сохраняться не только до весны, но и до следующего года. Если их хранить в сетчатом мешке на сухом проветриваемом чердаке, а потом разложить в качестве матов на ковре гейхер, то это ж получится замечательное многоразовое зимнее укрытие! Подобный способ утепления гейхер особенно удобен при ковровой посадке гейхер:



Всё чрезвычайно просто, смотрите сами.
Действие №1: Перед укрытием обязательно окучиваем сухим компостом!



Действие №2: Достаём с чердака наши прошлогодние маты...



Действие № 3: Готовим металлические скобы (у меня — готовые, из магазина, но их можно самим согнуть из подходящей проволоки).



Действие №4: Последовательно укрываем наши гейхеры, закрепляя маты скобами...



Легкое и воздушное укрытие для гейхер готово! 



А весной убираем это укрытие — очень быстро и практически без потерь! Маты-сетки развешиваем на сухом проветриваемом чердаке [у нас это — на чердаке бани].

… А вот и мои новые посадки гейхер:



Готовим мешки-маты с прошлогодним дубовым листом и металлические скобы для крепления. 



После окучивания компостом аккуратно расправляем и раскладываем маты…  



Заодно притеняем субальпийскую пихточку, пригоревшую прошлой весной. Закрепляем маты скобами.



Получается отличное легчайшее сухое укрытие! 



Гейхеры уютно спят до самой весны!
Все предложения (Гейхера)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
21 комментарий 19 спасибо за запись   в избранное 951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Очень хорошее укрытие получилось, а у нас не растут дубы, и за неделю дождей со снегом практически всё мокрое,
голову сломала как гейхеры укрыть (( лапник мокрый, опилки мокрые, опада сухого только на землянику и гортензии хватает((
У нас дубы искусственного происхождения — Ботанический сад СО РАН высаживает. Наверное, и у вас можно посадить — они из желудей запросто вырастают!
В нашем ботаническом саду тоже растут дубы, но я совсем не представляю себя в центре города, а бот/сад именно там и находится, с мешками, по скверам у нас почти каждый год энтузиасты высаживают дубы, но они замерзают, даже представители питомника честно признаются, что дубам у нас не климат:
Источник: Сибирская академия деревьев и кустарников
Они выращены из сибирских желудей, собранных в г. Омске с деревьев, в 50-летнем возрасте имеющих высоту 15 м. Климат Томска лишь чуть-чуть более суров, чем климат Омска. Поэтому есть все основания надеяться, что и в нашем городе культура этого дуба будет вполне успешной. Совершенно устойчивыми вряд ли окажутся все растения. Скорее всего, лишь одно из трех будет абсолютно зимостойким. Отсюда правило: для полной гарантии успеха следует приобрести не менее трех растений.

Один саженец дубка стоит порядка 600 рэ и покупать три саженца ради сомнительного результата как-то не хочется.

эти, высаженные года три назад, уже зачахли.
эти, высаженные года три назад, уже зачахли.
Очень интересное укрытие.Как-то я о таком и не слышала.В основном лапник или иногда(мы сажаем)на зиму прикрываем кохией.
Про дубовые листья прочитала в интернете. Маты придумала сама — эстетство!..
Надежда! Это не просто эстетство, это удобство! Листья не раздувает ветер, их не надо весной собирать с гейхер… Отличная идея с матами, спасибо! А дубы у нас растут!
Надежда, спасибо за идею с матами и дубовыми листьями. Я гейхеры никогда не укрываю, а для других растений может пригодится. Только у нас в Ленобласти проблема собрать сухие листья. Не успевают высохнуть после очередного дождя
Классная коллекция! И в прошлом, и в этом году вырастила несколько кустиков из семян. Радуюсь необычайно, потому что покупные как-то не приживаются. Дубовым листом бывало засыпала даже розы, но весной из колючих кустов доставать листья — удовольствие ещё то((( С гейхерами можно подстраховаться, тем более что этой дубовой листвы у нас просто завались в прямом смысле…
Маты — удобно (не надо листья потом выбирать-доставать) и экономично по времени (несколько лет можно пользоваться). У меня — они вторую зиму будут служить. Посмотрим, сколько продержатся. Дубовый лист не гниет, но немного крошится — надо поаккуратнее обращаться…
Надя, спасибо за идею с матами. Дуб у меня растет в саду, но в этом году стоит красавец весь в листве. Надо постараться собрать лист в сухую погоду. У меня есть гейхеры. Надя, а твои — просто красавицы, да еще в таком количестве.
Ольга, благодарю за отклик.
Я сама всегда очень радуюсь своим оригинальным находкам/придумаем. Но, что касается моих укрытий (это — и ящики, и дубовые маты), то я встретила скепсис со стороны моей подруги — суперпупер-цветовода… Она, конечно, его/скепсис отрицает, но я всё равно его вижу (а её мнение для меня оч.значимо). Она считает, что гейхеры вовсе не нуждаются в укрытии. А ящики — портят эстетику сада…
НО у меня вот так пока. ПОКА так. Возможно, когда сад станет более взрослым (а я сама — более спокойной по отношению к нему), то я постепенно (или м.б. ВНЕЗАПНО?) откажусь от укрытий.
Надя! Мне кажется при взгляде на фото, что они растут на солнце. В интернете разное пишут. Где их лучше сажать? Они у Вас такие красавицы! Со мной гейхеры пока не очень дружат. Пересаживаю, место им ищу.
Рушана, у меня гейхеры растут в разных местах, и именно те, что на солнышке, растут пышнее. А вот в тенистом палисаднике разрастаются медленнее. А еще это зависит от сорта.

Например, вот эта тугодумка. Я ее три года назад разделила, но пока ее детки еще не разрослись. Да и сама мамка не наростила себе снова массу.

Например, вот эта тугодумка. Я ее три года назад разделила, но пока ее детки еще не разрослись. Да и сама мамка не наростила себе снова массу.

Вот это ее дочка, три года сидит. Правда, корешок был небольшой.
Вот это ее дочка, три года сидит. Правда, корешок был небольшой.
Спасибо, Мила!
Надя, я гейхеры укрывала в первый год, т.к. вырастила их из семян. Затем просто сильно окучивала, вернее засыпала грунтом по диаметру куста. Года через 3-4 из надо выкопать и разделить корневище на новые кустики. Иначе погибнут, корень высохнет.
С 2008 года выращиваю гейхеры, никогда их не накрывала. Они и без укрытия прекрасно зимуют. Единственное, это красно- и желтолистные весной он солнца стоит прикрывать.
Гейхеры, действительно, зимуют с листьями, которые защищают пазушные почки от морозов. Весной я обрезаю засохшие листья и через пару недель они наращивают новую копну молодых листьев.
вот этой красоткой я уже всю округу одарила! растет не по дням, а по часам
вот этой красоткой я уже всю округу одарила! растет не по дням, а по часам
И правда красавица она у тебя, Милана!
Да, одна из моих любимиц. Беспроблемная, укореняется на ура! Разрастается с космической быстротой.

Вот сентябрь-2016, сделала новый цветник перед баней. В кружке малышка гейхера. Левее еще парочка высажена
Вот сентябрь-2016, сделала новый цветник перед баней. В кружке малышка гейхера. Левее еще парочка высажена.

А это тоже цветник через год, в августе 2017!
А это то же цветник через год. в августе 2017!

А это их мамка, с которой все и началось. Она у меня тут в компании с хостами, в июле почти черная. Потом начинают листочки зеленеть и становятся мраморными, с темными прожилками, как на ффото выше. А снизу свекольного окраса. Я от нее периодически отщипываю кусочки и раздаю
А это их мамка, с которой все и началось. Она у меня тут в компании с хостами, в июле почти черная. Потом начинают листочки зеленеть и становятся мраморными, с темными прожилками, как на ффото выше. А снизу свекольного окраса. Я от нее периодически отщипываю кусочки и раздаю
Милана, может быть название помнишь, или где-то записывала? Мне понравилась очень, особенно после описания. Может быть это гейхера Шнеевитчен трясункововидная? По описанию очень похожа. Я такую покупала в прошлом году, но она не перезимовала.
Если не подводит память, то это Вельвет Найт.
Спасибо, Милана, большое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: