Вредит ли рассаде конденсат, накапливающийся на крышечках контейнеров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вредит ли рассаде конденсат?
Не всегда удается вовремя протереть прозрачные крышечки и стеклышки, которыми накрыты контейнеры с рассадой, и конденсат капает в грунт.
Может ли это повредить рассаде?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, уход, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Нина, некоторые растения не очень хорошо переносят такой конденсат, например, астра может сразу заболеть черной ножкой и «загнуться». А вот земляника и лобелия у меня постоянно с мокрыми листочками стоят. Только сегодня сняла с них плёнку, а то они до неё уже листиками дотянулись.
Спасибо, Ирина. Вот как раз лобелия и петунья меня интересуют, т.к. росточки у них маленькие и нежные, боюсь, чтоб не «загнулись»… И еще агератум и алиссум под пленкой парятся, тоже очень маленькие сеянцы.
Я так понимаю, вреден для некоторой рассады не сам конденсат, а повышенная влажность из-за него?
Я свои такие маленькие растения 2-3 недели могу держать закрытыми под плёнкой, иногда лишь проветривая. Агератум не сажала, но у него вроде семена крупнее лобелии?
Да, у агератума покрупнее, но не намного.
Нина, для того, чтобы конденсата было меньше, я подкладываю зубочистки, для образования небольшой щели. Мое мнение, что все-таки растения конденсат не любят.
Щели там и так есть, но он все равно накапливается быстро, особенно в солнечные дни. Жду, когда росточки окрепнут, что бы совсем убрать крышки. А потом ставлю их со стороны окна, чтобы слегка затенить от ярких лучей.
Конденсат вреден. Вместо крышек использую полиэтиленовый пакет. Как только появляются капли, пакет кручу вокруг контейнера так, чтобы сухая часть оказалась над ростками. Когда ростки поднимутся, протыкаю зубочисткой пакет вдоль краёв контейнера для поступления воздуха. Сразу ведь пакет не снимешь.
Пакеты я тоже использую, когда крышек не хватает, а иногда накрываю просто куском прозрачного пластика или стекла.
И все-таки хотелось бы знать, чем вреден конденсат — дополнительной влажностью или своим химическим составом?
Рассада гниёт от избытка влаги.
Лишняя влага — ворота для грибной инфекции.
Спасибо, Талия. Теперь поняла и успокоилась
Нина, особенно если в почве много влаги, то грибков не избежать! Я всегда проветриваю.
У меня крышечки неплотно прилегают и там щелочек хватает. В пасмурные дни вообще снимаю их. Но когда меня весь день нет дома, боюсь, чтобы земля не пересохла и росточки не сгорели, когда солнечный день. В общем, извечная наша проблема — не сгноить и не пересушить)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: