Можно ли выращивать рассаду в кладовке? Какие условия необходимы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За окном начало октября, выпал снег. Потихоньку начинаем готовиться в следующему сезону. Выбирая лампы для основного освещения рассады, вдруг меня осенило! Вот бы все конструкции перенести в кладовку! Да, я понимаю, что света больше потребуется, увлажнитель, может быть, светоотражающее покрытие. Но перепадов температуры там не будет, в отличие от подоконника (то шуба инея на стёклах, то жар от батареи.), и опрыскивать можно, и поливать вонючками. Я пока вижу в этой затее только плюсы. Ко всему спальня останется спальней, т.к. это единственное окно для моих растишек. Но и света особого там нет, т.к. 9 месяцев зимы. Живём на крайнем севере. Какие ошибки не допустить при планировке стеллажей и источников света?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, рассада,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Думаю, в кладовке должна быть вентиляция, от повышенной влажности грибок, плесень по стенам.
Я уже несколько лет выращиваю рассаду на стеллажах, исключительно при искусственном освещении, поэтому мне идея с использованием кладовки представляется вполне реальной. Несколько нюансов из опыта:
1. Полки нужны разной высоты. В идеале — с возможностью ее изменения. У меня стеллаж стационарный, высота полок фиксированная, и это порой создает проблемы. Например, индетерминантные томаты так и норовят подпереть лампы — а высокая полка только одна, и часто ее не хватает.
2. Светоотражающее покрытие — да! У меня стеллаж изнутри обшит фольгированным пенофолом — без него было бы темнее.
3. С влажностью, опрыскиваниями и т.п. — аккуратнее. Тут надо все хорошо продумать, потому как электричество (лампы на каждой полке) и вода — плохие друзья. У меня однажды вода при поливе протекла на нижнюю полку — с тех пор вся рассада — только в глубоких поддонах (и поливать проще, кстати). Опрыскивать не рискую. С другой стороны, я и не вижу необходимости в повышении влажности, честно говоря.
Здравствуйте. Поддержу коллег. Когда учился по специальности на предмете «Конструкции теплиц» говорили, что везде строим теплицы, а на крайнем севере — темницы. Потому что там дешевле тратиться на освещение, чем на отопление при большой теплопередаче стекла.
Все возможно. Только надо лампы по — мощнее и светоотражение, что бы ни лучика не пропало. А опрыскивать не надо. Влажность — это ворота для инфекции. А во вторых сами растения испаряют влагу и она копится у Вас в темнице. Как бы вентиляцию делать не пришлось. Удачи.
Спасибо, очень понравилась фраза про темницу. В процессе снятия старых обоев пришли к выводу, что вентиляция очень даже нужна. Про перелив я не подумала, значит придётся приобрести большие поддоны, как вариант подойдут пластиковые лотки для обуви. Теперь вопрос в высоте полок. Для удобного полива при размере полок глубиной 80 см и шириной 100 высота в полметра подойдёт?
Да, 0,5 подойдет. Если будет достаточно нужного света и не будет жарко (от этого рассада вытягивается). Только вначале нужно ставить рассаду на подставки, что бы она была максимально близко к свету. Затем будет подставки уменьшать.
Спасибо, Света. Обязательно приму к сведению температурный режим. Если не получится регулировать высоту освещения, то подумаем над подставками. Лампы приедут в ноябре. Хочется уже сразу сделать максимально комфортно, чтоб потом рассаду вынести на улицу под рассеянные солн лучи. Как все будет готово, выложу фотоотчёт.
Наталья, мой земляк в этом году сделал себе стелажи с подсветкой и улучшал в этом же сезоне. Писал здесь на сайте 7 дач 7dach.ru/profile/Tanjeen/created/topics/стеллажи для рассады
Почитайте, может и для себя что-то полезное найдете.
Здорово., На этом сайте столько информации. Света, спасибо за ссылочку. Я ведь в категорию эту и не заглядывала. Обязательно отчитаюсь о проделанной работе.
Обустройство темницы началось. Самое сложное, распределить вещи по новым местам, которые годами жили в кладовке. Осталось совсем немного. Вытяжка, полки и освещение.
Обустройство темницы началось. Самое сложное, распределить вещи по новым местам, которые годами жили в кладовке.  Осталось совсем немного. Вытяжка, полки и освещение.
Наталья, какая там температура стоит?
Пока точно не могу сказать. Кладовка находится в центре квартиры. Комфортно, но мне не хватает вытяжки. Планирую термометры установить на уровне каждой полки. Проращивать семена вверху, там круглосуточно освещать. Потом потихоньку спускать растюхи ниже, отклбчаямна ночь освещение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: