Можно ли выращивать рассаду в кладовке? Какие условия необходимы?
Да, я понимаю, что света больше потребуется, увлажнитель, может быть, светоотражающее покрытие. Но перепадов температуры там не будет, в отличие от подоконника (у меня то шуба инея на стёклах, то жар от батареи...), и опрыскивать можно, и поливать «вонючками».
Я пока вижу в этой затее только плюсы. Ко всему спальня останется спальней, так как это единственное окно для моих растюшек. Но и света особого там нет, так как 9 месяцев зимы. Живём на крайнем севере.
Какие ошибки не допустить при планировке стеллажей и источников света?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
1. Полки нужны разной высоты. В идеале — с возможностью ее изменения. У меня стеллаж стационарный, высота полок фиксированная, и это порой создает проблемы. Например, индетерминантные томаты так и норовят подпереть лампы — а высокая полка только одна, и часто ее не хватает.
2. Светоотражающее покрытие — да! У меня стеллаж изнутри обшит фольгированным пенофолом — без него было бы темнее.
3. С влажностью, опрыскиваниями и т.п. — аккуратнее. Тут надо все хорошо продумать, потому как электричество (лампы на каждой полке) и вода — плохие друзья. У меня однажды вода при поливе протекла на нижнюю полку — с тех пор вся рассада — только в глубоких поддонах (и поливать проще, кстати). Опрыскивать не рискую. С другой стороны, я и не вижу необходимости в повышении влажности, честно говоря.
Все возможно. Только надо лампы помощнее и светоотражение, чтобы ни лучика не пропало.
А опрыскивать не надо. Влажность — это ворота для инфекции. А во-вторых, сами растения испаряют влагу, и она копится у вас в темнице. Как бы вентиляцию делать не пришлось. Удачи.
Почитайте, может и для себя что-то полезное найдете.
В ходе эксперимента уже на пятый день срочно сделали вытяжку. В периоды повышенной влажности включаю тепловентилятор на полу, направляя под нижний стеллаж.
Для лучшей циркуляции по задней стенке сделали зазоры.(отодвинули полки от задней стены на 7 см. А также раздвинули сами полки, для доп воздухообмена. Получилось, что площадь стеллажей увеличилась горшочков так на 60.
Высоту регулировать пытались, но в практике оказалось проще подставить пластиковый ящик под поддон (разнос).
Лампы заказали через магазин, но пришли не бело-розовые, а красные. Бело-розовое свечение достигнуто путем установки второй лампы (самой дешёвой — 35 вт 1900 лм). Лампы длиной 1200 мм установлены по диагонали. Стены, стеллажи, потолок обшиты пенофолом.
Лампы крепятся на сантехнические клипсах диаметром 20 и 25 мм. Цена клипс от 2-4 руб.
Пару месяцев назад начала тестировать семена на всхожесть.
Ампельная земляника в возрасте 2 мес, посев в горячую землю без стратификации.
Лаванда разных агрофирм, посев в горячую землю без стратификации. Семена проклюнулись на 4 сутки на поверхности. Лаванда тоже 2 мес.
Лобелии ампельные после пикировки.
Дихондра в возрасте 1 месяц.
Та же дихондра 2 мес, после пикировки притормозила развитие.
Комнатные жители на укоренении.
Папоротники и шалфей тронулись в пост. Рассада из питомника.
Курчавая мята набирает обороты.
Живучка — пересорт. Пока ярлыки не меняю.
Живучки пошли в рост. Получены из питомника в ноябре размером менее 1 см, вся поверхность грунта была затянута маршанцией.
Лотки для животных очень компактные. Те, которые зеленые.
Новенькие, им неделька.
Единственный экземпляр шалфея из питомника. В феврале будем черенковать.
Пестролистный душистый травы, практика показала, хорошо укореняется черенками.
Что касается горячего грунта, то теперь почти все проливаю кипятком перед посевом. Толчком была статья на этом сайте про выращивание лаванды. ОГРОМНАЯ Благодарность Автору!!! Хочу сказать — при таком способе посева теперь все мои всходы появляются одновременно. Под самые туговсхожие семена подстилаю салфетку. Семки лежат на влажной поверхности, набухают. С ними конечно несколько дней ношусь. Подогреваю, охлаждаю. Т.е. используя салфетку пропускаю шаг с замачиванием и проращиванием. Жду, пока хвостик из семечка не только проклюнется, но и опустится в грунт и присыпаю на полсантиметра поверхность кокосовым субстратом. Ещё заметила, что лучше выращивать рассаду до перевалки или пикировки в очень бедной рыхлой почве, с нейтральной кислотностю. Использую самые дешёвые тестеры из аптеки (для определения PH мочи). По моим наблюдениям поверхность грунта не затягивается серой плесенью, если в в почве отсутствует ограника. И обязательно, если семена высаживаются в контейнер с крышкой, то в бортиках контейнера как можно ближе к верху необходимо сделать пару отверстий. Тогда нет острой необходимости ежедневно проветривать мини теплички и удалять конденсат с крышек. Сейчас у меня высажены около 130 пакетиков семян. У всех растюх разное предпочтение. Стараюсь с каждым достичь наилучшего результата и с наименьшими потерями. А, ещё вот что. Проращивание происходит под белой лампой. Как мне показалось, красный тормозит прорастание световсзржих семян. И только после появления семядольных листочков добавляю красный спектр. Если где я допускаю ошибку-напишите пожалуйста.
Крышечка нам уже не нужна!
Вот здесь она видна с пестрыми листочками между хостой и сиренью за копытнем.
Копытень разрастается быстро, да еще и стреляет, т.е. его сеянцы можно найти в метре-двух от мамки.
А вот пахизандра — тугодумка. Очень медленно нарастает. Она сначала корневую массу наращивает, а уже потом начинает плестись и укореняется побегами.
За окном минус 49.
Так подросла душица Аурум, за ней крепчает курчавая мята. Рассаду из питомника удалось дорастить и размножить.
Дирненькие кустики ампельной лобелииии
Решила в январе укоренить черенки шалфея.
Это труды ребенка. На маму глядя посеял зеленушку. Базилик
Кудрявая петрушка — тоже труды ребёнка.
К лету красивые розетки декоративного щавеля высадим на даче. Тоже старался сын.
Лавандочка после прищипки
Рапикировали петуньки
Черенки и сеянцы комнатной черемухи
Жёлтые венгерские перчики
Декоративная душица Киригами выращенная из семян в кладовке с искусственным освещением
А я тут в консервации дошел уже до бутылок, в этом году было очень много яблок, варил повидло «оптом» каждые 3-4 дня, так ухитрился (ну там еще с огурцами, помидорами) практически все банки истратить, даже те, которые в лесу нашел на помойке (перемыл, ошпарил, отдраил с содой и использовал). А в октябре здесь начинает айва (низкорослая, кустовая) дозревать, и надо снимать (обязательно до первых заморозков, иначе испортится и придется выбросить), ну и банок не было, я пошел в бутылки компот шуровать. Старые б/у бутылки из под покупного морковного и тыквенного сока. Чем хороши — крышки у них завинчивающиеся и, по ходу, долгоиграющие, не один сезон можно наглухо завинчивать без поиска новых.
получалось вот что-то такое.
ну и болтается теперь по дому компот для питья вот в такой таре ))) Горлышко у таких бутылок, конечно, пошире чем у газировочных, но не сильно. Заливал стерилизацией (переливанием туда-сюда с кипячением воды) через старый чайник, а сливал, оставляя кусочки айвы в бутылках — с помощью ситечка (не знаю даже что это за ситечко такое на ручке, официально им вроде яйца варёные из кипятка достают, а может процеживают чего).
В апреле посадила кабачки в литровые горшки, затем перевалил в ведра.
Огурчики сеяла одновременно с кабачками.
На верхнем стеллаже хранятся горшки. Внизу пропариваю грунт.
На начало февраля всходы лобелии и сельлерея
Острые и сладкие перцы, петуния
Лук косой, хризантема и деленки кленолистника
А наверное где-то на юге ЯНАО живете, что даже томаты в открытом грунте выросли! Здорово!!!