Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, какие сорта томатов нужно выращивать для приготовления томатной пасты?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта, ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 4394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. Для этого пригодны поздние, многокамерные сорта. Обычно с вытянутым плодом, типа Ракета, Иммитатор. Как то так. Удачи.
Я использую для приготовления пасты плоды с красной окраской. Считаю, что на это следует обратить особое внимание, иначе паста будет просто некрасивой. А о сортах прекрасно написал Василий.
Те, где больше «томатного мяса»: Рабочий выпуск пасты, Корнабель, одни из лучших и для пасты и для сока.
Лучшие для соусов это перцевидные томаты, они зачастую имеют суховатую мякоть с малым количеством жидкости. Мне нравятся итальянские сорта: Аббатиста, Итальянская слива. А вообще из любых можно убрать гель с семенами и пустить на пасту, просто увариваться будет долго.
Аббатиста
Аббатиста

Итальянская слива
Итальянская слива
Красота какая, Екатерина! Глядя на Вашу итальянскую сливу прямо слюнки потекли!)
Спасибо, Маргарита, для пасты просто супер! Дают хороший полноценный вкус.
Катя, а как они по урожайности? С куста можно ведро снять?
Извиняюсь за оффтоп
Максим, а с каких сортов\гибридов вы снимаете ведро?
Интересуюсь, так как с каждым годом уменьшаю количество кустов томатов. Перехожу от количества кустов к качеству
Юля, любой биф индент даст больше ведра
Я просто в вёдрах никогда не измеряла Мой рекорд 8 кг с куста. Но, в этом году собираюсь его побить
Юлия, согласен с Катей. Многие индеты дают ведро, правда в хорошо удобренной органикой и минеральными веществами почвой. Ведро дает Гуливер, Каспар2, Семко 2106, Сан Марцано, Розовый мед в 3 ствола и многие другие. С детами еще проще. Сорвали пол ведра с куста и начинайте подкармливать, к осени будет еще пол ведра.
Благодарю!
Максим, нет, ведро вряд ли, хотя смотря какое. Если постараться, то можно, у меня было меньше, штук 20 с куста, кладоспориоз прибрал кусты рано в этой теплице.
Смотря какого цвета Вы хотите получить томатную пасту, обычно это красные томаты любого сорта. Мы специально для сока или томатной пасты специальные сорта не сеем, все же не закаточный цех.
Многие скажут, дескать в неподходящих сортах помидорах много влаги, такие не пойдут. Пойдут, отвечу, на 30 минут уваривание дольше будет, и все. Поэтому, любые, в красной зоне спектра.
Чуток оффтоп, но пасту можно вообще из любых томатов делать, а время уваривания сокращается так: нарезали томаты, закипятили их минут 15 и оставьте на ночь, ну, или пока не остынут. В результате томаты расслоятся на сок и мякоть, сок нужно слить (его потом можно использовать для супов, например), а мякоть томатов протереть и уже уваривать. Часа за 2-3 уварятся.
Для вяления хорошо подходят сорта томатов черри. О них смотрите на сайте мою статью вот здесь: Томаты черри и смородиновые: 10 лучших сортов по мнению садоводов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: