Можно ли из зеленых «ягод» картофеля вырастить семенной картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли из зеленых «ягод» картофеля вырастить семенной картофель?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Можно. Второй вопрос — зачем. Это будет не совсем сортовой картофель. Удачи.
Спасибо, тогда не буду заморачиваться.
Случай из жизни дачника. Я лет 5-6 тому назад решил обновить сорт своей любимой картошки Адретта. Ну и обратился в отдел картофелеводства, в свой ТатНИИСХ, где проработал 27 лет. Прислали посылку, сообщив, что из картофельных семян, совсем мол без болезней. Посеял, убрал и ужаснулся: совсем не Адретта! Хорошо, как-то в погребе выискался один клубень настоящей немецкой Адретты, которую я сажаю уже 18-20 лет. Вот с этого одного клубня пришлось восстановить сорт. Послесловие: готов был расцеловать этот клубень, иначе пропал…
Спасибо, Франс Хасанович за то, что поделились опытом,
я то же хотела обновить свою «розу», теперь точно не буду.
Как правило это занятие себя не оправдывает, хотя удачи и не исключены. Но для этого надо высеимвать много семян, отбирать среди сеянцев лучшие, проверять их на стабильность пользовательских качеств — словом работа не на один год.
Даже продающиеся семенами сорта картофеля( Золушка, Лада, Аусония, etc), которые, надо отдать должное, действительно дают единообразное потомство, существенно уступают традиционным. Главный их недостаток, на мой взгляд — быстрое вырождение при дальнейшем размножении клубнями. Сортовые особенности сохраняются, но урожайность и стойкость к болезням резко падают.
Спасибо Барон за ликбез, такая кропотливая работа точно не для меня.))
А я вот тоже решил попробовать. Чисто из любопытства. Авось что-то интересное получится. Выпотрошил 4 ягоды с двух сортов на соседних грядах. Весной займусь.
Андрей, вот у меня вроде тоже огородно-спортивный интерес возник))
собрала с хорошего старого сорта крупненьких 6 штучек,
селекционер-то из меня никакой, но попытаться интересно))
-Я как-то пробовал заняться этим делом.Наковырял- насуши семян, посадил их в рассадный ящик и ждал… месяца два.Штук 60 семян было,- ни одного всхода. А вот мелкие клубни сорта «Платина», купленные в магазине, — дали хороший результат.В «сопроводиловке» было указано, что они выращены из семян в лаборатории Германии. Всего их было 22 штуки, и через год я уже сажал 0,5 сотки этой «Платины».Однако в 2010 году из-за сухости и жары культура погибла полностью.
Евгений, спасибо, поделились опытом)) я по характеру девушка настырная)) м/б чего нить получится)) спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: