Нужно ли обработать семенной картофель после получения из интернет-магазина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь опытом о семенном картофеле из «Садов России», из «Русского Огорода» дошли нормальные семена, некоторые картофелены чуть порезаны, очевидно при копке, но не гнилые. Теперь жду посылку от «Садов России». Везде продают с каким то пыльным налетом, это у них такая обработка? Или лучше промыть с марганцовкой? Посадка у нас через месяц, как лучше сохранить в квартире?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вообще, порезанные картофелины во время осенней уборки не должны использоваться для посадки. Посадочный материал должен быть чистым. 
Мне от Садов России приходил не тот, что заказывала. Вместо Жуковского раннего прислали картофелины даже цвета другого. Я его называла Псевдожуковским. И больные от них же были. Потому обработка нужна. Не пользуюсь марганцовкой. Мне больше по душе микробиологические препараты и гуминовые кислоты (комплексный такой препарат). Микробиологические препараты  помогут справиться с грибами на клубнях. И с бактериями. Пользуюсь Фитоп-Флора-С. Две обработки перед посадкой. Просто обливаю семенной картофель в корзинках из лейки.
Думается, что лучше в лоджии или застекленном балконе. Чтобы было не слишком тепло. И нужен свет. Иначе ростки будут длинные и тонкие, белые. А нужно, чтобы только чуть наклюнулись росточки, получилась бы «шишечка» темного зеленого цвета, возможно на вершинке с розоватым кончиком.
Уложить картофелины в ящики-сетки, можно в коробки в один слой. Можно на опилки, на несколько слоев бумаги (чтобы грязь не разводить при опрыскивании). 
Пудра — это просто сухая земля, вроде пыли. Сухая земляная пыль позволяет картошке лучше храниться.
Перед яровизацией картошку, в принципе, положено обрабатывать — можно марганцовкой, можно фитоспорином, можно чем угодно, способов миллион.
комментарий был удален
Аниоментал, я бы посоветовал обязательно подержать клубни минут двадцать в щелоке, помыть и за 20 дней до посадки выставить на светлое и теплое место на яровизацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: