Как вырастить салат в кухонном шкафу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NataliyaIonova NataliyaIonova РЕДАКТОР
Что для нас с вами «домашний огород»? Лотки со стройными рядами рассады или коробочки с нежной зеленью, подсвеченные фитолампами. Это все выглядит мило и по-домашнему, но создатели гаджетов и разработчики новых технологий уже покушаются (в лучшем смысле этого слова) на консервативную садово-огородную жизнь. Компания LG Electronics представила на выставке CES® 2020 первый в мире прототип устройства для домашнего садоводства. По виду это шкаф-колонна, напоминающий большой холодильник для вина, который встраивается в кухонную мебель. А по сути, это нечто вроде умной домашней теплицы с системой контроля освещения, температуры и воды, удобными секциями для растений и мобильным приложением для отслеживания динамики роста растений.

Открывается дверь - и на полочках внутри шкафа-колонны вы видите ровные грядки с зеленью. Фото от LG
Открывается дверь — и на полочках внутри шкафа-колонны вы видите ряды контейнеров с прорастающей зеленью. Фото от LG

Что, по задумке инженеров LG, мы сможем делать благодаря этому домашнему огороду? Выращивать ароматную зелень и листовые овощи у себя дома круглый год, не переживая по поводу недостатка у них света и влаги!

Устройство воспроизводит оптимальные условия окружающей среды: поддерживает температуру и освещенность внутри изолированного шкафа в соответствии со временем суток. Чтобы изнутри не собирался конденсат и не «цвели» стёкла, была придумана технология подачи воды без циркуляции, благодаря которой точное количество воды, требующееся растениям, равномерно распределяется по системе. 

Из кухонного шкафа прямо в салатник! фото от LG
Из кухонного шкафа прямо в салатник! Фото от LG

Специальное приложение для смартфона помогает пользователям следить за своими растениями и осуществлять управление системой. Также оно дает полезные советы для получения хорошего урожая.

К сожалению, устройство для домашнего садоводства не предполагает, что покупатель будет сам замешивать грунтовую смесь и выращивать в шкафу рассаду цветов и овощей. Схема его работы больше похожа на систему гидропоники. Для устройства будут выпускать специальные посадочные пакеты «все в одном» с торфяным мхом, удобрениями и семенами 20 различных сортов растений, включая салат-ромэн и другие виды салата, рукколу, цикорий и базилик. Но, кто знает, куда дальше пойдут мысли инженеров?
 
И да, сейчас это кажется дорогой игрушкой, но ведь когда-то и автоматические стиральные машины, и посудомоечные машины были для нас дорогой экзотикой, не говоря уже о смартфонах, ноутбуках и Интернете. А вдруг такой полезный шкаф лет через 10 будет стоять на каждой кухне? Тем более, что короткое видео с демонстрацией работы устройства для домашнего садоводства очень вдохновляет:


Запись размещена в разделах: , зелень, , , , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 1406 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Прикольно! Огород в шкафу А пока мы активно используем кухонные подоконники:


Мой проект «Квартирный огород». Я верю что в скором времени такие фито модули будут одним из элементов квартиры. Основная продукция фито модулей — витаминная зелень. Где бы мне найти спонсоров для создания этой технологии в России. А фрагменты моих решений смотрите на фото.
томат черри в фито модуле.
томат черри в фито модуле.

Мой фито модуль 2017 г.
Мой фито модуль 2017 г.

Первая клубника в фито модуле.
Первая клубника в фито модуле.

Фито модуль образца 2019 г.
Фито модуль образца 2019 г.




Фито светильник для рассады.
Фито светильник для рассады.

Фито светильник линейный.
Фито светильник линейный.

Точечный фито светильник.
Точечный фито светильник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: