Как недорого обустроить пол на сырой даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
E28lover E28lover
Олег Россия
Добрый день!
Есть комната 3 на 6 метров. По периметру ленточный фундамент на глубину около 50 см (продухи присутствуют). Почва на участке — суглинок, песок, вода уже на отметке 1,5 метра. Фотографии грунта с неким наполнителем в приложении. Дача не для ПМЖ. Опыт в строительстве невелик :).Выбираю, как обустроить пол. Пока самым незатратным вариантом выбран следующий:
Деревянные брусы 150 мм на 100 мм с пролетом 3 метра (60 см шаг под вату), которые будут опираться на «ленту». Реечка на брусе, поперечные дощечки, гидроизоляция, вата 10 см, пароизоляция, рейки, готовый пол из доски.

Из вопросов:
  • Можно оставить такой грунт с этими черными камушками? Или лучше как-то изолировать?
  • Есть ли более экономичные варианты (без столбиков под лаги)? Пугает пучинистость грунта и возможные проблемы.
  • Обратил внимание, что много советуют у вас пенополистирол.

Рад любым советам.

Текущая засыпка
Текущая засыпка

Комната 3 на 6
Комната 3 на 6

Грунт таков
Грунт таков


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день Олег! Традиционно приветствую ваш первый визит в гавань гостеприимного сайта «7дач».
Я читал ваше письмо, где-то в середине текста уже сформировался в «голове» ответ, но последняя строчка обнулила мой длинный текст. Я тоже присоединяюсь к «многим» — ваш случай просто создан для того, чтобы ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ (а не ячеистый) пенополостирол. То есть, вам не придется приобретать отдельно ПАРОИЗОЛЯЦИЮ и ГИДРОИЗОЛЯЦЮ. и тем более минеральную вату. Да, толщина плиты должна быть 100 мм, или две плиты по 50 мм. Неужели этот материал столь безупречен?
Увы, нет. У него есть действительно ахиллесова пята. Дело в том, что контакте с открытым пламенем огня он начинает ОПЛАВЛЯТЬСЯ с выделением газообразных ядовитых химических соединений. Сообщите об этом его свойстве всем домашним родственникам. То есть, если не дай БОГ, дом начал гореть, отбегать от него и пожарников предупредить об этом «сокровище».Но полностью обезопасить себя от этой беды можно, выполнив поверх экструдированного пенополистирола (по металлической сетке) цементно-песчаную стяжку толщиной 3-4 см. Это вовек обезопасит вашу семью от касания языков пламени экструдированного пенополистирола.
Было бы просто замечательно, если вы выполните фотографии всех этапов работы и вот тут же, на этом посте их выложите. Надеюсь, лето 2020 вы встретите уже с новым полом, причем, действительно теплым…

Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол
Я так понимаю, это что-то вроде фирменного решения. Отпугивает необходимость минимальной стяжки, без опыта в оной. И в любом случае необходимо возводить лаги и черновой пол. Стоимость оного тоже оставляет желать. в случае с ватой разница в 7мь раз.
Добрый вечер Олег!
Если вы и ваши родные будете аккуратны и не будете устраивать пожар в доме, тогда ОСТРАЯ необходимость в цементной стяжке ОТПАДАЕТ. Но ведь нужно же положить что-либо ТВЕРДОЕ? Чтобы положить напольноле покрытие. Положите сверху строганные доски. Еще один момент о недостатках экструдированного пенополистирола. К нему не равнодушны мышки-норушки. Они могут атаковать этот утеплитель. Что делать? Приобретаете мелкую металлическую сетку и оборачиваете, как сумеете плиты экструдированного пенополистирола.
Касательно семикратной стоимости ваты… Тут надо считать не только УТЕПЛИТЕЛЬ, но и пароизоляцию, и гидроизоляцию. То есть вы считаете ТРИ материала в случае ваты.
Это же дача, летний домик. Забетонировать… или тротуарной плиткой.








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: