Детский домик для внука
Итак, где логика? Начала вроде бы о внуках, вдруг речь завела о ненужном уже парнике… Да все очень, очень просто! Я давным-давно мечтала сотворить для пятилетнего внучонка нечто такое… Ну, такое, чтоб он о своей «принудительно самоизолированной» бабушке вспоминал пусть не каждый божий день, но все-таки почаще! В моем воображении рисовался сказочный домик или пестрый вигвамчик, в которых обожают играть дети, и картинок с которыми полно на сайтах. Вдохновляйся и копируй!
Только я прекрасно понимала, что копировать не надо: островерхий вигвамчик будет не самым удобным решением. Ведь он простирается в абсолютно не нужную нам высоту, но отнюдь не в ширину. Да и будет ли это не в меру «высотное» сооружение достаточно устойчивым на полу в детской… Может тогда смастерим домик-избушку? Но для создания довольно сложного каркаса для него у меня нет материалов и самое главное – никакого строительного опыта.
Да, вся проблема в каркасе… И вдруг сегодня на глаза мне попадается парник… Вот же он, вот! Замечательный парниковый каркас! На его основе мы и сотворим подобие… чего? Ну, то ли цыганской кибитки, то ли туристической палатки… Ну, в общем, «почти вигвамчика»!
Инструменты и материалы
- Швейная машина и к ней, конечно, нитки, ножницы, английские булавки
- Яркая хлопчатобумажная ткань – примерно 6 м (целое полотно или несколько сочетающихся по цветовой гамме отрезов)
- Отрезок тюля 50 на 50 см
- Крупные детские наклейки
- Лист плотной бумаги или картона для выкройки
- Элементы разборного парника
Ход работы
Вариантов постройки каркаса домика из моего шестиметрового парника, как я поняла, оказалось великое множество. Можно было сделать его выше, но уже… Можно шире, но ниже… А можно вообще было построить высоченный и широченный — деталей хватит. Но нам такой не надо, мы за гигантизмом не гонимся. В конце концов мучиться с его установкой и возможными перевозками (дом – дача, дача — дом) придется не мне, а родителям внука, а нервировать их в мои планы не входит. Удобство и компактность — вот наши принципы!Исходя из этих гуманных соображений, поразмыслила я, поприкидывала и поняла: взять надо вот такой набор деталей.
Элементы разборного парника, взятые для изготовления каркаса
А теперь конкретно.
Две парниковые трубчатые дуги и 7 прямых трубчатых палок, которыми соединяются дуги парника
10 соединительных элементов с одним коротким штырьком и два соединительных элемента с двумя короткими штырьками
И на всякий случай — 4 детали с одним коротким штырьком и одним длинным для крепления каркаса к земле в «полевых условиях"
Начинаем со сборки каркаса. Задача новоявленного конструктора несколько осложнилась тем, что у парника не было предусмотрено жесткого основания. Держался наш хлипкий парник над грядкой и худо-бедно держал форму благодаря длинным пластиковым штырям на концах дуг, которые просто втыкались в землю. У нашего же домика каркас должен устойчиво стоять в детской на полу и при этом жестко держать форму всего сооружения. Пришлось думать над проблемой создания жесткого каркаса. Решение ее нашлось такое.
Для начала соберем основания для моих двух дуг, чтобы в итоге получить жесткие переднюю и заднюю стенки домика. На каждую из двух дуг я надела по три одинарных (т. е. с одним штырьком) соединительных элемента. Один из них сдвинула к центру каждой дуги, по два оставила на концах дуг. Надела на концы дуг по второму одинарному соединительному элементу под углом к первому в 90 градусов. Это для того, чтобы в дальнейшем собрать четырехугольное основание каркаса.
Соединительный элемент на конце одной из дуг
Чтобы домик вышел попросторнее, пошире, задействовала для создания передней и задней стенок каркаса не по одной, а по две трубчатые палки. То есть соединила каждую пару палок между собой с помощью соединительного элемента с двумя штырьками.
Деталь основания для передней стенки каркаса из двух палок-трубок
Затем присоединила концы уже удлиненных палок к основаниям дуг с помощью уже находящихся на концах дуг соединительных элементов. Получилось два жестких полукруга — передняя и задняя части каркаса.
Передняя часть каркаса. Задняя часть каркаса такая же
Догадываюсь, что именно сейчас, пока каркас не собран полностью, удобно снять с этих полукругов выкройку для 2-х деталей будущего чехла – для передней и задней стенок домика. Кладу один полукруг на большой лист плотной бумаги, обвожу. Можно сделать выкройку не во весь полукруг, а только в его половину, что я и делаю.
Бумажная выкройка для передней и задней стенок домика
Теперь «строим» боковые стенки каркаса. Беру одну из дуг. Надеваю прямые палки-трубки на штырьки соединительных элементов, нанизанных ранее на дугу перпендикулярно тем, что мы уже задействовали при сборке полукругов. Другим своим концом палки присоединяются таким же образом к дуге второй стенки.
Создание четырехугольного основания каркаса
Не забываем, что по одному соединительному элементу мы, нанизав их на дуги, отправили в верхнюю часть каркаса. Их штыри также вставляем в противоположные концы верхней трубки-палки.
Конечно, описывать этапы хитроумной сборки каркаса — занятие неблагодарное: не всякий читатель будет сосредоточенно вникать в эту не самую увлекательную часть моего рассказа. Но мне кажется, все и всем будет сразу предельно ясно, если просто взглянуть на каркас нашего будущего домика.
Вот он! Невесомый, пластиковый, собираемый и разбираемый с поразительной быстротой и великолепно держащий форму в собранном виде
В условиях комнаты домик устойчиво будет стоять на полу. А «в полевых условиях» в целях спасения от всяких ветров и бурь будет накрепко пришпилен к земле придаваемыми к парнику пластиковыми колышками.
Пластиковые колышки для крепления каркаса к земле вставляются в дуги, которые, как и палки, внутри полые. В земле колышки уже побывали, сослужив тем самым в свое время добрую службу парнику, и следы этой «службы» приобрели, увы, несмываемый характер…
Итак, «архитектурная» часть моей работы успешно завершена. Теперь будущий домик надо одеть… Одеть красиво, ярко, не хуже, чем на соблазнительных картинках в инете! И в то же время «одежду» ему надо создать «немаркую», а главное — дышащую, чтобы обеспечить внутри нормальный воздухообмен.
Перебираю свои текстильные запасы… Яркую плащевую и красивую портьерную ткань отметаю сразу – синтетика, не дышит! И весьма кстати вспоминаю, что давным-давно приобрела (и где-где? – в «секонде»!) пару совершенно новых отрезов сатина с немыслимо ярким и веселым рисунком. Таким, что, честно говоря, жалко было на что-то этот сатинчик использовать. И пролежал он у меня в шкафу «незнамо сколько»… Но недаром говорят, что всякая небылица в три года сгодится… И вообще — и это знают все бабушки! — что жалко для себя, то абсолютно не жалко для внуков.
Сатин невероятной расцветки. Будем гладить и раскраивать!
Переношу выкройку с бумаги на сложенную вдвое ткань. Вырезаю по контуру, прибавив 2 см на припуски. Итак, выкроена задняя стенка. На нее у меня ушло 1,5 м ткани.
Переднюю стенку выкраиваю несколько иначе. Она должна быть с входом. То есть состоять из двух полотнищ-шторок, по центру несколько перекрывающих друг друга. Поэтому разрезаю кусок ткани надвое, накладываю выкройку, отступив примерно 10 сантиметров от того края полотнищ, который будет располагаться посредине, и… оп! Ткани не хватило! Не хватило тех самых сантиметров, на которые отступила, чтобы обеспечить «перехлест».
Но меня спасает опять-таки то, что мой сатин таков, что сам по себе напоминает пестрое лоскутное покрывало. Так что смело беру те лоскутки, что отрезались сверху при выкраивании полукруга из прямоугольного куска ткани и пришиваю их к боковым сторонам. Все, проблема решена!
В результате боковинки передней стенки домика получатся вот такими
Итак, у меня выкроены передняя и задняя стенки. Передняя, не забудьте, из двух полотнищ-шторок с перехлестом. Ах, да… Пока не сшито все воедино, самое время на задней стенке прорезать и оформить окошечко. С ним и воздуха внутри больше, и ребенку интересней жить-поживать здесь с «окном в мир».
На задней стенке вырезаю квадратное окно, а из обрезков ткани нарезаю 6 полос, из которых собирается и нашивается на окно разноцветная (у меня она получилась в полоску) «рама» (последовательность операций в процессе оформления окошечка легко найти в интернете, поэтому не буду отбирать чужой хлеб, переписывая это описание). Тюлевая занавесочка пришивается над окном изнутри.
Когда уже готовый чехол натянется на каркас, окно «морщиться» не будет совершенно!
Теперь надлежит приступить к самому ответственному этапу – выкроить центральную часть чехла, которая протянется широкой полотняной аркой между дугами — снизу вверх и снова вниз… Нужен отрез ткани, по своей длине равный длине дуги. Измеряю длину дуги. У меня получается 2,6 м. Вижу, что и тут длины моего отреза чуть-чуть не хватает. Что ж, пришьем к его краям полоски другой ткани шириной по 15-20 см — будет еще веселее смотреться!
Так я наставила снизу центральное полотнище
А далее можно бы было сразу сшить вместе центральную полосу с передней и задней стенками и этим чехлом просто накрыть каркас. Но азарт творца уже разгорелся и не дает остановиться на этом простом решении… Нет, мы не ищем легких путей! Мы выстрочим на нашем чехле трубы, в которые и вденем напрочно дуги-полукруги. Тогда никакие крепительные тесемки не будут нужны.
Задача усложнилась! Мой скудный швейный опыт не оставляет мне никаких других перспектив, кроме как сосредоточиться предельно и вымерять, вымерять… Оборачиваю сантиметровой лентой одну из дуг, чтобы измерить окружность будущей тканевой трубы, в которую и я протащу эту дугу. Умножаю полученную цифру (у меня получилось 8 см) на два, ведь дуги две — и труб для них будет тоже две (итого 16 см).
Затем измеряю длину одной из трех палок-трубок, которые соединят в конечном итоге наши дуги в устойчивый каркас (это еще 70 см). Складываю все полученные цифры, прибавляю по 2 см с каждой стороны на припуски. Значит, ширина полотнища должна быть 16+70+2+2 — то есть 90 см. Полотнище, к счастью, оказалось намного шире. Отмеряю 90 см от ширины полотнища, отрезаю лишнее. Пришиваю (сначала, конечно, приметываю вручную) к передней стенке будущего чехла одну сторону длинного полотнища, к задней стенке – противоположную.
И вот чехол уже почти обрел форму. Пора может уже отстрочить трубы? Но нет: сначала надо подрубить низ чехла. Потом, с готовыми трубами, это сделать будет невозможно. Подшив низ, со вздохом облегчения выстрачиваю трубы для дуг, предварительно заутюжив не подрубленные края ткани внутрь будущей трубы.
Отстроченная труба для дуги
Все, можно собирать домик. Но надо учесть, что нельзя просто взять и натянуть трубы на дуги. Вверху ведь тоже проходит поперечное соединение нашего каркаса. В итоге верх домика изнутри должен выглядеть так.
Поперечная верхняя трубка-палка придаст жесткую форму верхней части каркаса
Ох, хорошо, что я умудрилась заранее сообразить: не надо застрачивать примерно 5 см «трубы» вверху, в центре! Ведь сборку мне придется проводить замысловато… Что я делаю? Увы, разбираю каркас полностью, чтобы обе дуги были свободны от всех деталей. Затем матерчатую трубу натягиваю на первую дугу только до середины – до незастроченной ее части. Затем надеваю на дугу соединительный элемент.
Сложный процесс надевания чехла на каркас начат. Надета половина трубы и соединительный элемент, за ним начнем натягивать вторую часть трубы
Далее, натягивая 2 половину трубы на дугу, вместе с трубой продвигаю соединительный элемент к центру. Все, получилось! И труба на дуге, и штырек, торчащий из матерчатой трубы вверху, готов соединить что угодно и с чем угодно.
Со второй дугой проделываю те же манипуляции. Теперь можно легко соединить дуги поперечной палкой вверху, вставив ее в расположенные вверху каркаса соединительные элементы.
Палка-трубка слегка гнется, и это позволяет с некоторым усилием, слегка натянув при этом ткань, вставить в трубку штыри соединительных элементов с двух сторон
Остается сущий пустяк: надеть на концы дуг внизу соединительные элементы (те самые, что надо надеть под углом 90 градусов по отношению к первым) и присоединить к ним нижние палки, таким образом образовав четырехугольное основание каркаса. Наш домик готов. То ли кибитка, то ли палатка, но по мнению моего внука и его бабушки – «почти вигвамчик»!
К шторкам пришила завязки. Теплый и мягкий матрасик сшила из купленного в магазине «Лоскуток» обрезка стеганой ткани
Приятное открытие: ткань, подобранная для домика, оказалась настоящей находкой: с изнанки, внутри домика, она выглядит так же ярко и нарядно, как и снаружи. В домике тоже будет красота!
Но тут же увиделось и другое: как-то бедновато на фоне роскошной нижней половины домика выглядит его верхняя часть. Захотелось чем-то украсить. И не просто украсить! Ведь, в конце концов, должен же всякий проходящий мимо сразу понять, что в этом сказочном то ли доме, то ли шатре обитает вовсе не какая-то избалованная принцесса… Нет, что вы, здесь у нас — суровое мужское жилище!
Украсим верхнюю часть аппликациями: возьмем готовые термонаклейки или просто отпечатаем подходящие веселые фигурки на клейкой бумаге. И получается в итоге вот что:
Домик украшен веселыми наклейками
В сложенном виде наш домик занимает совсем немного места. Основание на случай хранения можно сделать, сняв с основания передней стенки одну из палок, короче вдвое, как на этом фото. Для деталей и трубок я сшила мешочек с завязками. Не правда ли, удобно и для хранения, и для перевозки!
И видели бы вы счастливые глаза моего пятилетнего внука Алешки, когда он впервые увидел бабушкин подарок! Сейчас он практически «безвылазно» обитает в нем, напрочно заселившись туда вместе с рыжим котом Пушком. Правда, несознательный Пушок еще не понимает своего счастья и периодически сбегает куда-то поближе к кухне. Но у Алексея воля железная, и заставить кота поверить в свою счастливую долю новосела – дело всего лишь времени.
Между тем, все ближе и ближе новогодний праздник… И тут наш домик как-то незаметно, но уверенно превратился «станцию ожидания Нового года».
Прямо над входом появился новогодний «почтовый ящик», куда незамедлительно было положено письмо Деду Морозу
А рядом — новогодний календарь, который призван отсчитывать дни до наступления праздника
И пусть знает Дед Мороз: внук мой уже вывесил за окном своего домика сказочный чулок-сапожок. И правда, что же не вывесить, если уже есть куда?
К встрече Нового года обитатели домика готовы!
P.S. Конечно, далеко не у всех найдется именно такой каркас от парника. Но ведь каждый знает: фантазия и конструкторские способности дачника безграничны! Была бы идея, которой можно увлечься и от которой так несложно начать «танцевать»…
Дети любят домики, своя территория для них. Я на лето палатку ставил, дочка маленькой была, из нее не вылезала.