10 ошибок ремонта, которые просто так не исправить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Планируете ремонт и уверены, что хорошо подготовились к нему? Разберем несколько важных нюансов, про которые легко забыть в начале, но их почти невозможно исправить на следующих этапах.

Вы уверены, что готовы к ремонту?
Вы уверены, что готовы к ремонту?

Ремонт — это всегда большие финансовые вложения, временные затраты. А сколько нервов… Даже если все идет по плану, суеты хватает. Поэтому особенно обидно, когда со временем уже в обустроенной квартире начинают всплывать неприятные нюансы. Мы собрали несколько распространенных ошибок, которые допускают затеявшие ремонт люди. Учтем их сейчас, чтобы не исправлять последствия потом.



Ads by

Ошибка 1. Не считать смету всего ремонта заранее

Чтобы ремонт из временного процесса не превратился в постоянный, нужно правильно рассчитать будущие расходы. Это поможет реально оценить свои возможности, распланировать работы и понять, как надолго растянется процесс. Чтобы это сделать, нужен подробный проект. И дело не в дизайнерских изысках, а в технических аспектах, которые важно учесть. Только так получится составить грамотную смету.

Учитываем:
  • весь перечень работ,
  • услуги специалистов,
  • материалы.

Составьте подробную смету ремонта
Составьте подробную смету ремонта

Сложность — в том, что большинство из нас не знакомы с тонкостями ремонта. Например, вы можете включить в смету обои, но не учесть, что стены нужно предварительно выровнять. Это ощутимые затраты и на материалы, и на работу мастеров. Поэтому придется либо изучать теорию, либо обращаться к специалистам.

Важно! Когда смета составлена, заложите в нее некоторый финансовый запас (примерно в 20%). Материалы могут подорожать, что-то придется докупать. Мало ли с чем вы столкнетесь в процессе!

Ошибка 2. Нарушить последовательность отделочных работ

Ничего сложного, но по незнанию ошибку можно совершить и здесь. Черновые работы почти всегда начинаем сверху — сначала потолок, затем стены, последним пол. То же самое — и с чистовой отделкой. Тогда не придется тратить время сначала на защиту пола от грязи и повреждений, а затем на его восстановление.

Не нарушайте последовательности работ. Сначала — потолок, затем — стены и пол
Не нарушайте последовательности работ. Сначала — потолок, затем — стены и пол

Ошибка 3. Спешить и не соблюдать технологий

Капитальный ремонт за считаные дни — звучит заманчиво, но на деле может обернуться большими проблемами. Каждый этап работ требует времени. Дело даже не в аккуратности их исполнения. Основной вопрос — в соблюдении технологии. Стяжка полов или выравнивающая стены штукатурка должны хорошо и правильно просохнуть. Если с «хорошо» все более или менее понятно, с «правильно» есть нюансы. Правильно — значит с соблюдением температурного режима, влажности воздуха в помещении, без применения обогревателей и уж тем более локального прогрева поверхностей. Если вы считаете, что штукатурка высохнет и под слоем грунтовки, вы ошибаетесь. Нет, она, конечно, высохнет, но есть большая доля вероятности, что на ней образуются трещины или разрастется плесень.

Черновые работы требуют немалого времени
Черновые работы требуют немалого времени

Ошибка 4. Не сделать схемы каркаса при обшивке гипсокартоном, фанерой или ОСП

Неважно, для чего вы используете гипсокартон, выравниваете ли им стены — или возводите новые. Сохраните схему каркаса с закладными, укажите размеры и отступы. В дальнейшем это поможет без лишних проблем повесить полки. Если вы заранее знаете, где будут навесные шкафы, сделайте закладные на требуемом уровне.



Сохраните схему каркаса и закладных
Сохраните схему каркаса и закладных

То же самое касается навесных и натяжных потолков. Важно, чтобы их каркас совпадал с дальнейшей отделкой. Например, не мешал бы расположению светильников или, напротив, был бы местом фиксации встроенных шкафов или карнизов.


Ошибка 5. Не продумать размещение и количество розеток

Если вы делаете ремонт в старой квартире, скорее всего, вы уже знаете, где не хватает розеток, а где их нужно перенести, чтобы пользоваться ими было удобно. В новостройке с голыми стенами размещение придется продумывать с чистого листа. При этом нужно учитывать расположение мебели и бытовой техники.

Конечно, есть нормы и правила, но и об удобстве забывать нельзя. Тут учитывайте ваши привычки. Например, розетка расположена у кровати, но низко и за тумбочкой. Каждый раз, подключая зарядку телефона, придется выискивать правильное положение вилки. Если розетку немного поднять или сдвинуть в сторону, пользоваться ею будет намного удобнее.

Проработайте план расположения розеток
Проработайте план расположения розеток

Ошибка 6. Не сделать звукоизоляцию

Вы когда-нибудь просыпались среди ночи от того, что ваш сосед чихнул? Если не выполнить звукоизоляцию помещения, есть все шансы проникнуться этой проблемой. И необязательно иметь неблагополучных соседей, для того чтобы жизнь превратилась в страдания. Вполне достаточно веселого ребенка за стеной или звонкоголосого пса.

А еще есть вероятность, что надоедать вам будут соседи снизу. Но не шумом, а вечными замечаниями и просьбами купить мягкие тапочки.

Хорошая звукоизоляция — залог добрых отношений с соседями
Хорошая звукоизоляция — залог добрых отношений с соседями

В старых домах еще можно найти межквартирные стены с нормальной звукоизоляцией. К тому же оценить ее проще, ведь дом уже заселен и наполнен звуками. В необжитой новостройке понять, насколько хороша слышимость, сложнее. Но почти со 100%-ной вероятностью она будет отличной. Все дело — в бетонных перекрытиях, которые прекрасно передают все звуки и шумы.

Конечно, сделать полную звукоизоляцию квартиры — дело очень затратное. К тому же придется пожертвовать площадью. Но существуют решения для локальной изоляции (например, пола или стены).

Звукоизоляция нужна практически в каждой квартире
Звукоизоляция нужна практически в каждой квартире

Узнать, как решить проблему посторонних звуков в квартире, можно из материала Звукоизоляция в квартире: какую выбрать и как смонтировать.


Ошибка 7. Не продумать размещение кондиционеров

Часто мы забываем про кондиционеры, особенно если ремонт идет зимой. Летом выясняется, что кондиционер необходим, а значит, нужны трассы для коммуникаций. Делать их поверх отделки — не эстетично. Прокладывать в отделанной стене — уже не практично. Поэтому даже если вы пока не планируете установку кондиционера, сделайте подготовительные работы до того, как это превратится в проблему (а именно — на этапе черновой отделки).

Продумайте место расположения кондиционера
Продумайте место расположения кондиционера

Большинство застройщиков сейчас запрещает выносить блок кондиционера на фасад, чтобы не портить облик дома. Поэтому единственным решением становится монтаж на балконе. В этом случае весь конденсат должен доходить до сливной трубы или сантехнического узла. Первое не всегда возможно, а второе нужно продумывать именно на этапе черновых работ, чтобы трубы не портили вид комнат. Соответственно, нужна трасса, которая будет идти по всей квартире, особенно если в проекте несколько кондиционеров. Она достаточно длинная, и ее тоже нужно заложить в стены, пол или потолок. Трасса обязательно должна иметь уклон, чтобы конденсат естественным образом дотекал до трубы. Если такой возможности нет, придется ставить помпу.

На заметку: размещение трассы нужно сфотографировать, чтобы не пробить ее при навешивании картин или телевизора.

Ошибка 8. Неправильно выбрать время для монтажа окон

Вставлять новые окна нужно тогда, когда выполнена черновая, но еще не начата чистовая отделка помещения. На то есть несколько причин.
  • Вам не придется портить готовую отделку и пачкать новые полы.
  • Если установить окна до или в процессе черновых работ, есть большая вероятность их повредить или серьезно испачкать. Даже если вы закрываете их защитной пленкой.
  • Утилизировать старые окна можно вместе с прочим строительным мусором.
  • При установке новые окна будут ориентированы по готовой выровненной стене.

Устанавливать окна рекомендуется после черновой отделки
Устанавливать окна рекомендуется после черновой отделки

Ошибка 9. Отложить на потом теплоизоляцию балкона

Реконструкция балкона — грязная работа: мусор придется нести через всю квартиру. Особенно неприятно это, когда все помещения только что отремонтированы.

На заметку: если застройщик утеплил балкон минеральной ватой или стекловатой, то есть достаточно объемными материалами, вы можете заменить их на экструдированный пенополистирол, ПИР-плиты и сэкономить немало места.

Подробно про утепление балконов читайте в статье Утеплите балкон и расширьте площадь квартиры! От идеи до воплощения — всего 5 шагов.

Не откладывайте ремонт балкона
Не откладывайте ремонт балкона

Ошибка 10. Купить сантехнику сложных цветов.

Стильные краны в уникальном цветовом решении, с одной стороны, персонифицируют ваш интерьер, но с другой — заставят серьезно помучиться. Проблема — в том, что найти трубы для водопровода и системы канализации в этом же цвете практически невозможно. Например, бронзовый смеситель может серьезно отличаться оттенком от бронзовой трубы или соединительного элемента. В итоге получается целая палитра. Но и это — в том случае, когда удалось найти хоть что-то похожее. В противном случае к изысканным бронзовым кранам идут обычные стального цвета трубы, вдребезги разбивая всю задумку.

Чтобы не допустить этого, продумывайте дизайн не только сантехники, но и систем канализации и водопровода.

Для стильной сантехники придется подобрать и подходящую подводку
Для стильной сантехники придется подобрать и подходящую подводку

Теперь, когда вы предупреждены, а значит, вооружены, можно приступать к ремонту. Чтобы он прошел легко и интересно, читайте наши материалы:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 1247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Всем добрый вечер! Фраза «если застройщик утеплил балкон минеральной ватой или стекловатой, то есть достаточно объемными материалами, вы можете заменить их на экструдированный пенополистирол, ПИР-плиты и сэкономить немало места». В какой степени мы можем довериться этому положению? Заглянем в бесмертный труд «Строительная теплотехника», чтобы прояснить этот вопрос. Коэффициент теплопроводности для минераловатного утеплителя равен 0,056 Вт/ м х градус Цельсия, а для экструдированного пенополистирола 0,036Вт/ м х градус Цельсия, то есть в полтора раза меньше. Таким образом, экструдированный пенополистирол в полтора раза лучше держит тепло, чем минераловатный утеплитель. Сложно найти балкон или лоджию, где толщина утеплителя меньше, чем 10 см. Таким образом, заменив один материал на другой, нам стоит положить лист другого материала в полтора раз тоньше, то есть 6-7 сантиметров. Но такой толщиныматериалы не выпускаются. Так что, будем класть? Скорее лист толщиной 5 сантиметров. Так стоит ли заменять один материл на другой, чтобы отыграть у ситуации около 10 см (по 5 см с каждой стороны)?
Голосуем рублем: каждый квадратный метр московской недвижимости стоит несколько десятков тысяч. И если таким образом получится увеличить площадь лоджии без потери функционала, хотя бы на 0,5 кв.м., то даже с учетом понижающих оценочных коэффициентов выгода очевидна К тому же отделка утепленной минватой стены тоже съедает место из-за каркаса и обшивки. А ПИР-плиту, например, можно сразу штукатурить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: