7 ошибок при выборе системы очистки воды для загородного дома

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Насколько безопасная вода течет из вашего крана? Даже в городской черте ее качество оставляет желать лучшего. Что говорить о загородных домах, где источниками являются скважины или колодцы! Внешне чистая, вода может быть насыщена вредными для здоровья веществами. Бытовая техника тоже часто страдает, зарастая накипью или покрываясь ржавым налетом. Именно поэтому все чаще обладатели загородных владений устанавливают системы очистки воды.

Вы уверены, что вода в вашем доме действительно чистая?
Вы уверены, что вода в вашем доме действительно чистая?

Такие установки, как правило, состоят из фильтров предварительной очистки, колонны с фильтрующим материалом, блока управления, солевого бака, магистрального фильтра финишной очистки и могут дополняться фильтром обратного осмоса для доочистки до питьевого качества.

В результате вода очищается от железа, сероводорода, хлора и других «нехороших» элементов. Удаляются и опасные для здоровья микроорганизмы, снижается жесткость.

На фото — система очистки БАРЬЕР, которая включает в себя сорбцию, умягчение, грубую очистку, обезжелезивание. Фото с сайта barrier.ru
На фото — система очистки БАРЬЕР, которая включает в себя сорбцию, умягчение, грубую очистку, обезжелезивание. Фото с сайта barrier.ru

При правильном подборе оборудования вода проходит несколько степеней очистки и становится абсолютно безопасной для вас и вашей бытовой техники. Однако случается и так, что после преодоления всех фильтрующих элементов вода в кране остается недостаточно чистой. Наибольшая опасность кроется в том, что многие вредные вещества невооруженным глазом просто невозможно увидеть. Как правило, такие загрязнения выявляются повторными тестами. Почему так происходит? Ответ прост: при выборе и монтаже системы очистки воды были допущены ошибки. Расскажем, какие из них встречаются чаще всего и что делать, чтобы их избежать.

Ошибка 1. Выбрать систему наугад или по совету

Может показаться, что выбор системы фильтрации воды — дело нехитрое. Ведь можно посоветоваться с консультантом в магазине или почитать отзывы в Интернете. Еще — опросить друзей, которые уже пользуются чем-то подобным. К сожалению, ни один из этих вариантов нельзя считать рабочим. Даже самый опытный консультант не способен удаленно оценить качество воды из вашего источника. Отзывы на сайтах также не могут быть основанием для принятия решения: то, что работает в одних условиях, не может быть столь же эффективным в других. А друзья, которые живут в других районах и даже на соседних улицах, могут иметь дело совершенно с другой по составу водой. Тут их рекомендации абсолютно бесполезны, а иногда и вредны.

Решение
Выбирать систему фильтрации воды нужно тщательно, опираясь на качественные исследования и грамотные расчеты. В исследования должен входить развернутый анализ воды, который покажет наличие и количество примесей и микроорганизмов. На его основании специалисты подберут необходимые фильтрующие элементы. Рассчитать же нужно потребление. От этого напрямую зависит не только ваш комфорт, но и продолжительность работы системы.

Выбирайте оборудование, опираясь на исследования, а не на рекомендации знакомых
Выбирайте оборудование, опираясь на исследования, а не на рекомендации знакомых

Ошибка 2. Ограничиться экспресс-анализом воды

Экспресс-тест кажется простым и рабочим решением. Чтобы получить данные, можно даже не обращаться к специалистам, а провести анализ самостоятельно. Однако такой способ исследования не дает полной картины, необходимой для правильного подбора оборудования. Он попросту не способен выявить все вещества. В результате потребляемая вода может содержать много вредных для здоровья компонентов. И никто об этом не догадывается, поэтому никаких мер не будет принято. Неприятная история, но ее можно избежать.

Решение
Если вы хотите получить действительно чистую и безопасную воду, необходимо провести ее полный анализ в хорошей лаборатории. И только потом — приступать к выбору оборудования. Важно сделать это сразу, еще до приобретения системы очистки. Исправлять ошибки после будет весьма затратно.

Важно! Если ваш сосед проводил анализ воды, это не значит, что и вы можете опираться на полученные данные. Если в качестве источника используется колодец или скважина, даже на небольшом удалении состав воды может значительно отличаться.

Данных экспресс-теста недостаточно для корректного подбора оборудования
Данных экспресс-теста недостаточно для корректного подбора оборудования

Ошибка 3. Выбрать не ту лабораторию для анализа

Что значит «не ту»? Исследования воды — это тоже бизнес, и он, как и в остальных сферах, может быть недобросовестным. На этом этапе есть риск не просто потерять деньги, но и получить недостоверные данные, что может обернуться куда большими потерями.

Решение
Лабораторию не следует выбирать только по принципу «ближе к дому» или «подешевле». У компании как минимум должны быть лицензии. Изучите отзывы: если есть проблемы, о них обязательно кто-нибудь расскажет в Сети. Опытные люди рекомендуют не называть в лаборатории ни адрес, ни глубину забора воды, чтобы у работников не было соблазна подогнать результаты.

Выбирайте проверенные лаборатории для исследований
Выбирайте проверенные лаборатории для исследований

Ошибка 4. Пренебречь помощью специалистов

Когда все данные на руках, можно приступать к выбору. Если анализ не выявил никаких специфических особенностей, можно попробовать выбрать систему фильтрации самостоятельно, опираясь на описания и рекомендации производителя. Однако такое случается редко, да и в целом лучше доверить эту работу специалистам. Просто потому, что без опыта сложно учесть все тонкости и обойти подводные камни.

Главная задача — правильно подобрать наполнение системы. Кроме состава воды, при подборе оборудования необходимо брать во внимание объем и частоту потребления. Все три параметра учитываются в комплексе. Например, при повышенном содержании какого-либо компонента для очистки воды может потребоваться большее количество фильтрующего материала (засыпки). И поэтому стандартной установки, рассчитанной на заданное количество пользователей, может не хватить. Если этим пренебречь, качество фильтрации будет неудовлетворительным, и это притом что оборудование уже закуплено и установлено.

Решение
Найдите наиболее подходящую, на ваш взгляд, компанию и обратитесь за помощью к специалистам. Они помогут подобрать оборудование, установить и настроить его, дадут рекомендации по эксплуатации и обслуживанию. Например, компания БАРЬЕР работает уже 30 лет и имеет огромный опыт в сфере очистки воды. В их ассортименте есть системы фильтрации, ориентированные на эксплуатацию в загородных домах, которые способны очистить воду почти из любого источника до состояния питьевой.

Система очистки воды БАРЬЕР для загородного дома. Фото с сайта barrier.ru
Система очистки воды БАРЬЕР для загородного дома. Фото с сайта barrier.ru

О том, как происходит процесс выбора и монтажа системы водоочистки с помощью специалистов компании, вы можете узнать из записи Дмитрия (DmitryRyd), который поделился своим опытом: Обновили систему очистки воды для дома. Почему выбрали БАРЬЕР и как работает новый комплекс.

Ошибка 5. Пытаться сэкономить на предфильтрах

Система очистки воды состоит из нескольких фильтрационных блоков, поэтому часто появляется соблазн сэкономить на механической очистке, то есть не устанавливать перед ней фильтр механической очистки. Ведь по логике вода пройдет через фильтрующие элементы и на выходе будет очищена и от крупных загрязнений тоже. Да, вы получите чистую воду, но соринки будут накапливаться во внутренних частях установки. В результате может выйти из строя блок управления. По стоимости механический фильтр в разы дешевле нового блока. Стоит ли игра свеч?

Решение
Обязательно устанавливайте предфильтр. Он поможет сэкономить деньги, время и нервы.

1 — фильтр предварительной очистки; 2 — корпус колонного типа; 3 — автоматический блок управления; 4 — фильтрующая засыпка; 5 — термозащитные чехлы от конденсата; 6 — солевой бак; 7 — таблетированная соль; 8 — фильтр финишной очистки; 9 — фильтр обратного осмоса (опционально). Схема с сайта barrier.ru
1 — фильтр предварительной очистки; 2 — корпус колонного типа; 3 — автоматический блок управления; 4 — фильтрующая засыпка; 5 — термозащитные чехлы от конденсата; 6 — солевой бак; 7 — таблетированная соль; 8 — фильтр финишной очистки; 9 — фильтр обратного осмоса (опционально). Схема с сайта barrier.ru

Предфильтр — это лишь первая ступень в системе водоочистки. Узнать, из чего состоит весь комплекс, вам поможет публикация нашего сайта «Какой фильтр для воды установить в частном доме».

Ошибка 6. Доверить монтаж сантехнику или выполнить его самостоятельно

Установка оборудования — это финишная прямая, но и на ней есть риски серьезных ошибок. Не стоит думать, что с монтажом справится любой сантехник. К сожалению, это не так. Обычно по незнанию или невнимательности такие «специалисты» совершают серьезные ошибки. Например, неправильный выбор места монтажа, некорректное подключение входа и выхода воды, нарушение направления потока. Все это приводит к сокращению срока службы оборудования, а вода из крана будет течь плохо очищенной или не очищенной вовсе.

Неверное подключение солевого бака и низкое качество соединения труб могут привести к заливам.

Также важно грамотно настроить блок управления. Рассчитать фильтроцикл — период между регенерациями. Регенерация фильтрующей засыпки не должна быть слишком частой или чересчур редкой. В первом случае придется переплачивать за повышенный расход таблетированной соли и слитой в дренаж воды. А во втором — могут возникнуть проблемы с качеством фильтрации.

Это и многое другое необходимо учитывать при монтаже и настройке управления системой. Знает ли ваш сантехник об этих нюансах?

Решение
Доверяйте монтаж специалистам. Кроме навыков, они обладают специфическими знаниями и дают гарантию чистой воды, что в данном случае крайне важно.

Специалисты компании БАРЬЕР имеют огромный опыт монтажа систем фильтрации. Фото с сайта barrier.ru
Специалисты компании БАРЬЕР имеют огромный опыт монтажа систем фильтрации. Фото с сайта barrier.ru

Подведем итоги

Весь перечень работ, который необходимо сделать для получения чистой воды на загородном участке, сводится к четырем шагам.
  1. Получить данные о составе воды.
  2. Подобрать требуемую систему фильтрации.
  3. Грамотно установить и настроить оборудование.
  4. Провести повторный анализ воды.

Список небольшой, но довольно трудоемкий. Однако это не должно вас пугать. Во-первых, существуют комплексные решения. Так, в компании БАРЬЕР можно заказать полный цикл работ от анализа воды до монтажа и контрольного теста. А во-вторых, в результате не только получите долговечную и эффективную систему фильтрации, но и сможете быть уверенными в безопасности воды, которую пьете вы и ваши близкие.

Реклама. АО «БВТ БАРЬЕР РУС» ИНН: 5001017207 ERID: 2SDnjcYai2D

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 6249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: