В каких контейнерах крупы будут храниться дольше?
Почему крупы нужно хранить в специальных контейнерах
Выбирая контейнеры для хранения сыпучих продуктов и специй, сначала неплохо бы понять, какие надежды мы на них возлагаем. Одно дело — когда нужно устроить на кухне красоту, и совсем другое — когда необходимо продлить срок годности запасов. Крупы и прочие сыпучие продукты чаще всего портятся от излишней влаги и заражения паразитами. Напрашивается вывод, что наилучший способ защитить их от этого — поместить в герметичные емкости. По крайней мере, так пишут производители. Но опыт показывает, что это работает не всегда.Несколько лет назад, что называется, на ровном месте все мои запасы круп были заражены жучками. Не то чтобы запасов этих было много, просто поразило количество насекомых — и их аппетиты. Кроме привычных гречневой, рисовой крупы, макарон и геркулеса, они испортили какао, крахмал и даже горчицу с содой. В итоге все пришлось выбросить. Шкафы я отмыла, разложила в них ароматические отпугиватели, наклеила липкие ловушки, а новые крупы пересыпала в стеклянные банки с плотными полиэтиленовыми и металлическими крышками. Подстраховалась и народными средствами — разложила чеснок. Потрудилась на славу и уехала на некоторое время на дачу, а когда приехала, обнаружила новые полчища насекомых. Им не помешали ни отпугиватели, ни чеснок. Они оказались даже в герметичных банках. Как они пролезли туда — загадка. Можно предположить, что крупа изначально была заражена еще в упаковке. Единственное, что помогло хоть как-то сдержать натиск, — липкие капканы. На них попалось немало насекомых.
Исходя из своего опыта, могу сделать выводы, что ни один контейнер не является панацей. Хотя шансы на длительное хранение без проблем все-таки увеличивает.
В крупах могут завестись насекомые-вредители. Избавиться от них будет непросто
Важно! Не насыпайте в контейнер новую крупу, пока не кончится старая. У всего есть срок годности. Если не обновлять продукт, он попросту испортится. Каждый раз после того, как крупа в контейнере закончилась, хорошо промойте его с моющим средством. Так вы убережете продукты от поражения паразитами.
Что нужно учитывать при выборе материала контейнера?
Во-первых, материал должен быть безопасным. Во-вторых, подходящим для конкретных продуктов. Не все производители задумываются об этом, выводя на рынок по большей мере декоративную продукцию, позиционируя ее как функциональную. И конечно, герметичность. Ее способны обеспечить не все материалы даже при очень плотном примыкании крышки.При всем кажущемся разнообразии контейнеров выбор небольшой. Важно, из какого материала они сделаны
Пластиковые контейнеры
Их главное достоинство — невысокая цена. Но здесь многое зависит от качества, бренда, дизайна и массы других моментов. Податливость материала определяет разнообразие форм. Среди них всегда можно найти ту, что нужна именно вам.Пластиковые контейнеры легкие. Есть категории людей, для которых это принципиально важно, например те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем.
Емкости могут быть прозрачными или светонепроницаемыми, поэтому подходят для любых видов круп.
Из минусов пластиковой тары — недолговечность. Это не значит, что контейнеры быстро сломаются. Но в большинстве случаев они теряют прозрачность или выцветают, особенно если стоят на открытых полках, и на них попадает солнечный свет.
Пластиковые контейнеры со временем могут потерять привлекательный внешний вид, но невысокая цена позволяет периодически заменять их новыми
Важно! Емкости должны быть выполнены из качественного пластика. Самым безопасным является полипропилен (РР). Сложность — в том, что определить качество и безопасность на вид невозможно. Приходится надеяться на честность производителя и на собственный нюх: ярко выраженный химический запах сигнализирует, что от покупки лучше отказаться.
Емкости из нержавеющей стали
Такие контейнеры прежде всего стильный аксессуар. Их обидно прятать в шкафах, поэтому обычно они сияют на открытых полках. Но продукты от этого не страдают, ведь такие контейнеры не пропускают свет, хотя при прямом воздействии солнечных лучей могут нагреваться.Плюс такой тары — экологичность. Нержавейка не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с продуктами. Однако, если сталь некачественная, крупы приобретут металлический привкус.
Не все стальные контейнеры могут обеспечить герметичность. Обращайте внимание на швы, соединения и стыки.
Стальные емкости не впитывают запахов, но могут придавать продуктам металлический привкус
Стеклянные баночки
Стекло — материал инертный, поэтому в нем можно хранить любые продукты и не только крупы. Но если стенки емкости толстые, весить контейнер будет немало. Еще одна особенность — небольшой выбор форм. Не забываем и о хрупкости материала. Но для специй небольшие стеклянные емкости с крышками или мельницами подходят идеально.Необходимую герметичность обеспечат стеклянные контейнеры с бугельной крышкой
Керамические горшки и жбаны
В керамических горшках и контейнерах хорошо хранятся свежие продукты, например лук или чеснок. Сухофрукты тоже можно пересыпать в подходящий горшочек.Однако глиняная посуда хорошо впитывает запахи и жиры. И это минус. Еще одна сложность — в том, что внутри может образовываться плесень. Пористый материал подвержен развитию грибков, которые сложно вывести. Если керамика покрыта глазурью, подобных проблем не возникает. По характеристикам она схожа со стеклянными емкостями.
Для круп подойдут только глиняные емкости, покрытые глазурью
Деревянные торбы
Такие контейнеры, как и глиняные неглазурованные, — это не самый лучший выбор для хранения сыпучих продуктов, особенно длительного. Дерево — натуральный материал, который «дышит». При других обстоятельствах это было бы плюсом — но не в этом случае. Они больше подходят для овощей. Но и здесь есть нюанс — если в емкости что-то испортится, вернуть ей рабочее состояние будет непросто.Деревянная посуда не лучшее решение для длительного хранения круп
Пластиковые, бумажные и тканевые пакеты
Если говорить о хранении в магазинной упаковке, это допустимо, пока вы ее не открыли. Дальше обеспечить герметичность в большинстве случаев будет невозможно, а значит, продукты могут впитать влагу и посторонние запахи. Иногда случается так, что вместе с крупой в дом попадают и паразиты. Обнаружить сразу их получается далеко не всегда. При хранении в открытом производственном пакете насекомые могут беспрепятственно разбежаться по остальным припасам.Вариант пересыпать крупу в полиэтиленовый пакет и герметично завязать тоже не подойдет. Оказывается, для некоторых жучков это не преграда, они вполне могут прогрызть материал. Ровно по тем же причинам не стоит доверять сыпучие продукты тряпичным и бумажным пакетам. Да, на производстве крупы обычно хранят именно в них, но не забывайте, что там поддерживаются нужные температура и влажность, а помещение периодически обрабатывают от вредителей. Создать идеальные условия на обычной кухонной полке просто невозможно.
Какую именно емкость для хранения круп выбрать, зависит от ваших предпочтений. И все-таки не забывайте, что красота должна быть не в ущерб практичности. Иначе на кухне могут появиться отряды прожорливых насекомых. А если они уже завелись, прочитайте, как избавиться от них и от других пищевых паразитов:
- Жучки в бобовых крупах: как избавиться от фасолевой зерновки
- Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп
- Уха с «сюрпризом», или Как уберечься от заражения описторхозом
- На кухне в крупах завелась моль, чем обработать шкаф от вредителя?
И то ли я вовремя среагировал, то ли имели место быть какие-то другие факторы — но другая крупа почему-то не «заразилась». Вероятно, вовремя выбросил. а может другая крупа была то ли слишком сухая, то ли еще что.
По хранению — тоже разное было. Та была фасована в целлофан, так в ней жучки. Купил в другом месте мешок крупы 40 кг, стоит в плохо отапливаемом и не всегда идеально сухом помещении, тупо мешок кое-как прикрытый, два года стоит — хоть бы что. А там — на второй день приключения.
Такие вот чудеса.
По хранению — у меня крупы хранятся где попало. В мешках, в ящиках, в кухонном диване, в полках, а в остальном в разных банках всех мастей — глиняных, фарфоровых (даже!), металлических, стеклянных и даже деревянных. У меня, признаться, весьма разношерстная посуда, особенно из той, которая используется для хозяйственных, а не парадных кухонных целей.