Ежемесячно каждый из нас производит около 50 килограммов мусора
И полигоны для утилизации ТБО, растущие вокруг населённых пунктов и, как следствие, портящие экологию, – далеко не единственная беда населения планеты – и ныне живущих, и будущих поколений. Человеческая цивилизация потребляет природные ресурсы. Чтобы удовлетворить современные аппетиты потребительства, за последние три десятка лет мы израсходовали треть всех ресурсов планеты. И каждый год потребление их увеличивается почти на 2 %.
Несложно подсчитать, через сколько лет, если не изменим своих потребительских привычек и способов утилизации отходов, мы останемся без ресурсов, окружённые терриконами мусора. По подсчётам учёных, это может случиться уже к 2030-2040 годам.
Вторсырьё
Проблемами мусора ведает отдельная отрасль науки – гарбология (мусороведение). И специалисты в этом направлении экологии видят рециклинг (повторное использование) отходов одним из способов решения «мусорного вопроса».В тонне плат от бытовой электроники золота почти в 60 раз больше, чем в тонне золотоносной породы
Использование вторсырья – «выстрел» сразу по нескольким «зайцам»:
- утилизация мусора означает отсутствие необходимости в захоронении его на полигонах;
- уменьшение размеров мусорных свалок снижает нагрузку на экологию;
- мусор содержит ценные сырьевые ресурсы: концентрация веществ, которым можно найти промышленное применение, в некоторых случаях в мусоре в разы превышает наличие этих веществ в необработанных природных полезных ископаемых;
- переработка мусора, кроме ценных ресурсов (например, золота или меди), даёт много побочного полезного сырья – для производства строительных материалов, бумажной промышленности и прочего;
- сжигание на современных (с минимальным выбросом CO2 и прочих вредных веществ в атмосферу) мусоросжигательных заводах того, что не подлежит переработке – это выработка тепла и электричества, а зола, в свою очередь, может стать сырьём для производства стройматериалов.
В экономике многих стран вторсырьё уже занимает значительную долю в общем количестве сырья для промышленности. Например, в Германии около 20 % всего промышленного сырья – вторичное.
Мусороперерабатывающий завод. Фото с сайта tass.ru
Наиболее показателен пример Японии: мизерность её территории заставляет правительство более пристально смотреть на утилизацию отходов – в Японии просто негде устраивать свалки, а на территории страны очень мало природных ресурсов. Страна восходящего солнца – мировой лидер по переработке отходов. На 2014 год доля пластика, используемого вторично, составила в Японии 83 %.
Селективный сбор мусора
Получить выгоду от отходов возможно только при раздельном сборе мусора. Для Европы и других стран селективный сбор отходов уже давно не новость. Разноцветные мусорные контейнеры стоят и прямо на улицах, и на площадках для сбора бытовых отходов.Раздельный сбор мусора
Конечно, современные мусороперерабатывающие заводы оснащены техникой для сепарации отходов. Но наиболее эффективно – разделять их на самом раннем этапе. То есть в нашем мусорном ведре. Почему важно сортировать свой мусор ещё до того, как он попадёт на утилизацию? Потому что мусор, как ни забавно это звучит, пачкается.
Раздельный сбор мусора увеличивает эффективность переработки до 80 %
Например, бумага и картон, которые выбрасываются отдельно, могут быть полностью переработаны. А если бумажные отходы смешаются с пищевыми – станут влажными и грязными, переработать макулатуру в новую бумажную продукцию уже не получится. Раздельный сбор мусора на самом раннем этапе увеличивает эффективность переработки с 20-30 % до 80 %.
Кнут и пряник
Так уж устроен человек, что наиболее сильными мотиваторами к действию являются бонусы и штрафы. Агитация за раздельный сбор мусора, конечно, побуждает некоторую часть граждан сознательно сортировать свои отходы. Но штрафы и премии работают лучше.Если вернуться к опыту других стран, то, к примеру, в 1997 году в Японии был принят закон об обязательном раздельном сборе мусора для производств и домохозяйств. Законопослушные японцы не только сортируют содержимое своей мусорной корзины, но ещё и моют мусор. Например, упаковку от йогурта, прежде чем бросить в контейнер для сбора пластиковых отходов, споласкивают.
Аэропорт Тюбу (город Нагоя, префектура Осака, Япония), построенный на искусственном острове, созданном из переработанных отходов. Фото с сайта tass.ru
Поэтому Япония не только не страдает от переизбытка отходов (хотя это самая урбанизированная страна с большой плотностью населения), но и увеличивает свою территорию, строя острова из мусора.
Так же – общенациональным законом – решён вопрос об обязательной сортировке мусора и в Германии.
В России переработка вторсырья тоже становится одним из приоритетных направлений. В некоторых регионах в качестве эксперимента уже установлены отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика, бытовой техники. В некоторых местах производится сбор и утилизация батареек, ламп накаливания, просроченных лекарств.
В России переработка вторсырья тоже становится приоритетным направлением
Некоторые регионы идут по японскому пути: например, с 2018 года в Татарстане будет введён обязательный раздельный сбор мусора. В целом в России с 2019 года будет реализовываться программа «Чистая страна». В ее рамках строится и проектируется целый ряд современных мусороперерабатывающих заводов.
Для тех, кто будет сортировать мусор, услуги ЖКХ станут дешевле
Минприроды и экологии инициировало законопроект, по которому граждан будут экономически поощрять сортировать отходы: тем, кто не будет валить весь мусор в одно ведро, будут предоставлены скидки на услуги ЖКХ. А для тех, кто не пожелает разделять мусор, возможно, тариф на его утилизацию, наоборот, повысят.
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России, считает, что у нас есть все шансы пройти путь, на который Япония и Германия потратили 25-30 лет, за гораздо более короткий временной промежуток. России нужно 5-10 лет, чтобы прийти к более цивилизованному способу расходовать природные ресурсы и утилизировать отходы.
Читайте также:
- Мусорная полиция на страже окружающей среды
- Планету от мусора спасет… молоко?
- Касается каждого, или Как уменьшить свой «мусорный» след
- Полиэтиленовый пакет или авоська: что выбираете вы?
- Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов
- Безопасное сжигание мусора на даче: виды приспособлений
У нас в городке вместе с мусорными баками стоят баки для приема пластика и стекла.
Уже в течение лет 2-х дома мы разделяем в один пакет пластик; в другой железо (банки консервные) — просто в металлоприемник отвожу задаром.
Пищевые отходы идут в ведро, в колхоз, в компост (в деревню ездим часто). Ну а бумажное (собираем тоже в пакет) жжем в печке в деревне.
Если будут распространены точки приема вторсырья, реклама умелая, фильмы, доводящие до сознания, что природу нужно беречь… народ будет поаккуратнее)
Но «мусорный вопрос» в глухих деревнях в ужасном состоянии. Когда случается подвозить местных от магазина до дома, проезжаю через деревеньки — мусорных баков нет нигде. Вот такая печальная картина.
За всю свою профессиональную деятельность только два заказчика согласились поставить себе такую штуку — измельчитель. Предлагала всем. На пресс никто не согласился
Диспоузер, измельчитель пищевых отходов. Фото из интернета
1. сразу скажу про старую одежду и обувь, что то отвозим в H&M и там дают скидку на одну вещь в ценнике, что то сжигаем, из чего то сделали чучела, надо голубей отгонять с крыши
2. пищевые отходы в компост, мясные кошке ( в городе все шло в мусор)
3. яица покупаем только в бумажной упаковке ее в компост крошим
4. молоко, ряженку — берем в бумажных коробочках — они потом под рассаду идут, туда же коробки от сока, стаканчики от йогурта
5. консервные банки на погремушки-отпугиватели на деревья от скворцов
6. батарейки в контейнер в гипермаркете Лента
7. тетрадки-книжки в компост
но это возможно лишь проживая в своем доме за городом, т к Энгельс и Саратов не обеспечены до сих пор раздельным сбором мусора, стоят обычные контейнеры и туда идет все, потом отвозят на фурах с прицепами под тентами а куда неизвестно, но когда фура эта по трассе проезжает — вонь стоит за километр, как от свинокомплекса.
В общем получается что все что перегнить может — то в компост
то что может перегореть — сжигать
остальное в мусорный бак (постепенно отказываемся от целлофана и упаковок из него, без фанатизма конечно, но и детей в школе часто теперь направляют в сторону сохранения экологии и ресурсов) и это радует меня как родителя)
Пока из отходов только пластик и остается, пакеты для покупок стараюсь использовать по 2-3 кругу пока не порвутся, потом в мусорку, т к сумок надолго тряпичных не хватает, качество у авосек нынче не то и цена их не оправдывает.
представляю как это вкуснооо)
и все бы хорошо, только я запах свежей рыбы не переношу)) я ее даже в перчатках в руки взять не могу)) такая особенность вот — супервосприимчивость. Знаю семьи где без рыбы жить не могут, В нашей семье, как то все прохладно к рыбе относятся, слава Богу) а то пришлось бы мне ее готовить.
Но килька в томате — исключение
я беру ее редко — 1 раз в 2 месяца в охотку, беру подороже с саооткрывающейся (или как ее еще назвать) крышкой, потянул за колечко и открылась. Там килечки в рядок уложены, жирненькие такие — как на подбор. Названия не помню, потому что узнаю по упаковке ))
Корюшка пошла! Фото из интернета
Корюшка на уличных лотках. Фото из интернета
Там, куда проезд не всепогодный, контейнеров нет, местные и не хотят, потому что никто в распутицу и зимой особенно, вывозить их не будет.
только с пластиком и стеклом проблемы, остальное вроде не критично, консервные банки расплющить и копить — потом сдать.
У нас город буквально утонул в мусоре((
сколь там времени прошло с даты запуска «реформы»
и всё это по причине ручного управления, вертикаль власти(( хе-хе((
у кого есть авто — возят в город, у кого нет — высыпают в лес((
вот такие вот «реформы»
или как обычно — царь хороший, бояре плохие((
ну три то года всяко прошло, с момента инаугурации
На карте нет ни одного — проверьте
Нашел только ролик про КПО ХРАБРОВО
Прикольный ролик
Вон, как мусороперерабатывающий завод Амагер Бакке с горнолыжной трассой в Копенгагене, или Шпиттелау в центре Вены с фасадами, оформленными Хундертвассером — заводы в центре города, никому не мешают, снабжают теплом и электричеством, являются туристической достопримечательностью и произведением искусства.
А чтоб это все работало (раздельный сбор мусора, в частности) — должны быть ежовые рукавицы: штрафы и большие. Для всех — и для управляющих кампаний, и для мусорных операторов, и для граждан. Тогда граждане будут послушно сортировать свой мусор и не бухтеть, что это, дескать, неудобно, управляющие компании — организовывать прием отсортированного, мусорщики — перерабатывать его так, как надо. ИМХО. Собственно, в Германии и Японии так и было: штрафы, штрафы и еще раз штрафы. И ничего: никто не помер от того, что стаканчик от йогурта вымыл и положил в тот контейнер, куда надо.
Вот так я думаю
Несколько лет назад ездили с другом в орловскую область. Друган на охоту, а я за компанию…
Жили у знакомых в глухой деревне в деревенском доме с русской печкой.
Ездили в магазин в соседнюю большую деревню. Было интересно глянуть как народ живет.
Через пару дней меня начал беспокоить один вопрос. Я не увидел по дороге ни одной помойки.
Я поинтересовался у хозяйки, куда они выбрасывают мусор?
Оказалось всё просто — в яму за домом. Схема такая. Приезжает трактор Беларусь и копаем яму 3 на 3 метра и метра 4-5 глубиной. Яма накрывается большим щитом из досок. В центре закрывающийся люк. Такой ямы хватает на несколько лет. Когда яма почти заполниться, приезжает тот же Беларусь капает новую яму рядом и засыпает старую…
Утром я не поленился сходил за дом, нашел яму и заглянул в люк… Яма была действительно очень глубокая.
Просто гениальная технология утилизации.
А еще была тема — копить где-нибудь, за огородом, а потом жечь по весне, вместе со всяким древесным хламом, листьями и сухой травой. Но теперь пожарные сильно против: приезжают, штрафуют, как дым увидят. У них дроны
Пациенты, наблюдая за пожаром, проявляют любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение . Фото из интернета