Почему аккумуляторная техника для газонов вытеснит всю остальную и как правильно ее выбирать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Для владельцев загородных домов и частных территорий лето — сезон ухода за газоном и стрижки травы. Привычные дачные выходные — заправить бензиновый триммер, разорвать утреннюю тишину громким ревом мотора и наполнить воздух выхлопными газами… Но все может быть по-другому, если перейти на аккумуляторную технику для ухода за газоном.

У бензиновых и аккумуляторных газонокосилок силы снова неравны. Но теперь вперед вырвалась беспроводная техника
У бензиновых и аккумуляторных газонокосилок силы снова неравны. Но теперь вперед вырвалась беспроводная техника

Мы не будем говорить об электрических моделях, работающих от сети. Волочащийся позади шнур сильно ограничивает возможности. Куда комфортнее — использовать беспроводные аккумуляторные косилки, ведь их удобство и простота в эксплуатации очевидны. Важный фактор — с ними легко работать женщинам. Это значит, что те самостоятельно могут поддерживать порядок на участке. И не придется доверять столь важную процедуру, например, супругу, который может нечаянно скосить что-то, на его взгляд, совершенно лишнее.

Запланированная работа должна быть по силам технике. Лучше взять газонококосилку или триммер с запасом по возможностям
Запланированная работа должна быть по силам технике. Лучше взять газонококосилку или триммер с запасом по возможностям

Примерно лет 10 назад, когда аккумуляторная техника вышла на наш рынок, сформировалось мнение, что она сильно уступает по мощности бензиновой. Но энтузиазм и упорство производителей аккумуляторной «садовки» победили: сегодня беспроводные косилки и триммеры ничем не уступают бензиновым. Например, в арсенале садовых инструментов многих хозяйств встречаются бензокосы Hitachi CG27EJ(S). Это очень популярная с конца 2000-х годов модель, которая рассчитана на кошение травы с «вкраплениями» тонкого кустарника. Коса имеет двигатель объемом 27 куб. см и мощностью 0,9 кВт или 1,1 л.с. и может работать леской или ножами.

Среди аккумуляторных кос по мощности с этой бензиновой моделью сопоставимы, например, триммер KANZLER АТ-21в или Greenworks Commercial GD82BCB. Они тоже рассчитаны на работу и с газонной травой, и с огрубевшей порослью. При этом у модели от Greenworks производительность выше бензинового аналога примерно в полтора раза. Ее бесщеточный двигатель с прямым приводом выдает мощность до 1,8 кВт, что почти в 2 раза больше 36-кубового бензинового агрегата. 

Бензиновые газонокосилки и триммеры нуждаются в обслуживании и замене расходных материалов
Бензиновые газонокосилки и триммеры нуждаются в обслуживании и замене расходных материалов

Еще один момент: во время работы с бензиновыми косами необходимо периодически делать передышку и сбрасывать обороты до холостых хотя бы на несколько секунд. В противном случае можно перегреть двигатель. Аккумуляторные косы могут работать на полной мощности без перерывов, пока не разрядится батарея. Купив второй аккумулятор, вы вообще можете работать без передышки, пока хватит сил.

Как выбрать аккумуляторную садовую технику

Чтобы работать аккумуляторной техникой было действительно удобно, важно выбрать подходящую к вашим задачам модель.

Легкие триммеры для небольших и средних участков

Для ухоженных газонов или локальных зеленых площадок, например вдоль забора площадью не более 100 м², подойдут триммеры с напряжением аккумулятора от 20 В. Они легкие, и работать такими сможет любой член семьи. Выбор аккумуляторного оборудования в этом сегменте очень большой, например триммеры DEKO DKTR20, FAVOURITE 21 и Greenworks G24LT30. Все они оснащены телескопической ручкой, эргономическими рукоятками и могут работать не только леской, но и ножами. Последняя модель — самая мощная из представленных и рассчитана на кошение газонной травы с включениями жестких сорняков, например лопухов.

Если на участке газон более 100 м² и есть заросшие места, потребуются триммеры с напряжением аккумулятора 36-40 В. Они сопоставимы с бензиновыми мотокосами и могут справиться даже с молодой порослью кустарников. К таким моделям относятся Greenworks GD40BCB, Oleo-Mac BCI 30, Huter GET-40-4Li.

Легкие аккумуляторные триммеры удобно использовать на небольших участках
Легкие аккумуляторные триммеры удобно использовать на небольших участках

Мощные триммеры

Для больших газонов сложной конфигурации, борьбы с плотными сорняками или кустарниковой порослью потребуются мощные аккумуляторные триммеры (от 80 В и выше). С ними получится скосить траву даже в самых труднодоступных местах, куда точно не пройдет колесная техника. Обратите внимание на уже упомянутые KANZLER АТ-21в, Greenworks Commercial GD82BCB с рукояткой велосипедного типа, подходящей для широкого кошения, и Greenworks GD82LTK2 с дугообразной рукояткой для работы в стесненных условиях с большим количеством препятствий.

Такие триммеры часто используют компании, оказывающие услуги по содержанию садов, парков и газонов. Но и владельцы загородных участков оценили возможности мощной аккумуляторной техники. Ведь иметь под рукой инструмент, который легко и быстро справляется практически с любыми задачами, очень удобно.

Выбирая аккумуляторный триммер, ориентируйтесь на его мощность. Фото от Greenworks
Выбирая аккумуляторный триммер, ориентируйтесь на его мощность. Фото от Greenworks

Аккумуляторные газонокосилки

Для ровных, широких газонов сложно придумать что-то лучше колесной газонокосилки. За счет фиксированного положения ее ножей относительно поверхности газон после стрижки имеет идеально ровную высоту. Такая аккумуляторная техника подходит для любых объемов работы — и для газона на 6 сотках, и для футбольного поля.

Колесные косилки бывают несамоходные и самоходные. Первые нужно катить самостоятельно, поэтому важно, чтобы модель была оснащена удобными колесами. От них зависит, как много усилий придется прилагать человеку в процессе. Вторые едут самостоятельно, нужно лишь корректировать направление. Такие есть смысл покупать для больших территорий.

Колесные аккумуляторные газонокосилки дополняют различными опциями, которые могут быть решающими в выборе. Например, в линейке Greenworks представлена несамоходная модель GD82LM51 на крупных колесах с шарикоподшипниками, благодаря чему ее удобно катить. Самоходная модель GC82LM51SP2 — с регулировкой скорости движения от 1,8 до 5,4 км/ч. Чем легче косится трава, тем быстрее можно передвигаться. Самоходная модель GC82LM61S оснащена двумя ножами, поэтому имеет увеличенную ширину скашивания (до 61 см). Скорость ее передвижения — 2-5,4 км/ч.

Все эти косилки оснащены функцией автоматической настройки вращения ножа (ECO-Boost), что позволяет экономить заряд батареи. А самоходные имеют два слота для аккумуляторов — это значительно продлевает время работы без перерывов на замену и зарядку АКБ.

Аккумуляторные газонокосилки одинаково хороши для больших и маленьких участков. Фото от Greenworks
Аккумуляторные газонокосилки одинаково хороши для больших и маленьких участков. Фото от Greenworks

Еще один производитель техники в данном мощностном диапазоне — WORX. Самоходная модель В80 двигается со скоростью от 2,2 км/ч до 5 км/ч. Благодаря специальному зарядному устройству BASECAMP можно заряжать два аккумулятора одновременно.

Мощные аккумуляторные газонокосилки стали популярным инструментом у специалистов, обслуживающих придомовые территории, сады и парки. Так как они эргономичны, практически не шумят и не источают выхлопных газов, работать ими можно долгое время без вреда для здоровья. А благодаря удобству и простоте использования, они постепенно вытесняют шумные бензиновые аналоги и с дачных участков. 

Два слота для аккумуляторов позволяют работать долго и без перерывов
Два слота для аккумуляторов позволяют работать долго и без перерывов

Будущее за аккумуляторами

Современные мировые тенденции: уважение к природе, бережное отношение к своему здоровью и эмоциональному состоянию — все это влияет и на развитие техники. Как результат, мощный взлет популярности аккумуляторного инструмента — в том числе садового. Аккумуляторные газонокосилки и триммеры работают тихо, не выделяют выхлопных газов и неприятных запахов. Кошение травы приобретает теперь совершенно иные краски, превращаясь по сути в неспешную прогулку по участку.

Они гораздо дешевле в эксплуатации, ведь им не требуются топливо и лишние расходные материалы (фильтры, свечи и другие подобные детали). А простота устройства делает оборудование надежным и долговечным при минимальном обслуживании. Достаточно своевременно заряжать АКБ и менять леску. Теперь есть возможность ухаживать за участком, слушая пение птиц, а не рев мотора, и при этом выполнять работу быстрее.

Статья размещена в разделах: газонокосилки, газоны, , , , , , ,
13 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 2623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_455214664 Наталья Сергеевна

Комментарии (13)
Приобрела аккумуляторный триммер Деко, красота! Ни проводов, ни бензина-масла. Жаль, заряда на долго не хватает. В остальном, супер!
Я в прошлом сезоне то же от счастья прыгала когда триммером дорожки косила, легко, удобной, нынче чуть не плАчу, одуваны взошли сплошным ковром, они же живучие, кусочек листа отлетел во время скашивания и здравствуй новый одуван😢
нынче только за забором, вдоль дороги, буду триммером косить.
на участке только эл.газонокосилкой с коробом для сбора скошенной травы.
Права, Наташа. На участке только косилкой с травосборником. А если что-то красивенько выстричь — аккумуляторные ножницы. Они — не триммер, ничего не разлетается от них. Срезал и тут же собрал.
Да, Света, так и делаю, в сто раз удобней обстричь ножницами и собрать траву в ведро или в мешок.
я с апреля ползаю на карачках по газонам с узкой лопаткой-удалителем сорняков. Подрубаю на корню одуваны. Практически извела их. И в этом году их меньше, чем было в прошлые сезоны.
Мне и ползать не нужно, можно не сходя с места, вкруговую ведра три накопать😢
я уже три сезона в мае трачу много времени на подрубание одуванов по лугу. И вот наконец их минимум ). Нынче начала еще в апреле, самые крупные сразу пошли на компост в апреле.
Раньше я просто пыталась обрывать цветущие одуванчики, не давая им дать семена. Но поняла, что надежнее подрубать растения ниже уровня земли. Цветы продолжаю обрывать, в этом сезоне даже муж ходит одуванчики обрывает )).
Марина, лужайку я скашиваю газонокосилкой, на ней одуванов практически нет, а вот вдоль дорожек, где косила триммером, полный швах😢
такие кучи повсюду😢



А у нас это занятие бесполезное. В лужайках не ползаю, ибо сбоку заброшенный участок, оттуда рассеивается. Да и у другой соседки джунгли сорняков. Да, в клумбах и грядках корчуем одуваны, естественно. А в лужайках их кошу. Но сныти у нас больше, что ни говори.
у нас хоть сныти нет. Сныть в 3 местах оказалась занесена с посадочным материалом, уже почти удалось ее прибить на корню. Главное мне удалось ее быстро локализовать вкапыванием бордюрной ленты, а дальше гербицид, потом рыхление торнадкой и осенью разжигание костра над кучкой почвы с корнями сыти. В деревне конечно есть сныть, она в тех местах, где не перекапывают, по газонам.
В московских клумбах во дворах знаешь, сколько сныти?! У нас снытиевый край)
Да знаю про Московщину-рассадник сныти )). Не зря одна из гипотез происхождения слова Москва — родственное слову «промозглый».
Добрый всем день! Обвальное наступление аккумуляторных «травокосилок» на бензиновые собратьев не является одиночным событием в технологическом развитии современного общества. С появлением высокоэффективных аккумуляторов, на порядок более энергетически мощных, чем предыдущее поколение «батареек», начался повальный переход на «запас энергии в багажнике». Посмотрите на автомобильную промышленность КНР, электромобили выпускаются уже миллионными тиражами. Таким образом, аккумуляторный привод «травокосилок» является логичным и естественным конкретным примером современной технологии передачи Ее величества Энергии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: