Прошу помощи в планировании участка площадью 13 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые эксперты и читатели сайта. Прошу помощи в планировании участка.

Участок находится в Ленинградской области. Площадь 13 соток. Имеются уже постройки: дом, баня, сарай с хоз.блоком. На участке есть пруд, теплица, небольшой огород. Несколько плодовых деревьев, декоративные кустарники.

Недавно возвели беседку. Рядом хотим сделать зону с мангалом. Владеем участком уже 7 лет… но не получается сделать его уютным, что ли… Кажется пустым каким-то… Помогите, пожалуйста.





Вопрос размещен в разделах: , , , , , , вопросы
21 комментарий 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natalya12 Natalya12 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (21)
Просто со стороны советовать бессмысленно, здесь нужны специалисты, но главное надо исходить из собственных желаний. Лучше подглядеть уже обустроенные усадьбы и что-то применять у себя. Так выявится то, что хотите видеть у себя вы.
Какой разброс у вас по участку… Вы уже со строениями покупали или сами все строили?
Ну и все смешано у кучу. Зонирования, как такового нет…
Да, покупали уже со строениями. Поставили беседку только недавно.
И прежние хозяева неправильно поставили строения (кроме дома), и вы беседку тоже…
У вас очень удачно расположены въезды, с обеих сторон участка. Поэтому все строения надо было расположить им в северной части, а огород и теплицу в южной.
Я уже не раз писала, что не понимаю тех, кто ставит хоз.постройки в конце участка далеко от дома. Тем более такого длинного участка, как у вас. Замучаешься бегать за каждым гвоздем.
Септик тоже странно расположен, почтим в середине участка. Как машина заезжает для откачки?
В общем, сплошные непонятки, кто им такой план составлял.
Да… септик расположен неудобно…
Машину вызываем раз в год. Так как центр участка ничем не занят, пока… проблем с откачкой не было.
Про расположение построек… самое интересное, что почти все строения на участках близлежащих улиц одинаковое… вначале участка дом, в конце баня и хоз.блок…
Не могу с Вами согласиться. У нас примерно такое же расположение участка, размеры и пропорции. Мы после долгих раздумий, осознанно поставили дом с южной короткой стороны участка. Специально, чтобы веранда выходила на север и дом создавал тень. И южную стену дома сделали глухой, без окон, с целью сохранения прохлады. Дача у нас практически только для летнего проживания, а летом очень жарко, сухо и ветренно. Непонятно где проживает автор вопроса, но, возможно, именно климатические условия диктуют такое расположение строений. И место для беседки выбрано именно с учетом общей с баней зоны для отдыха, чаепитий и шашлыков. Что касается совета, то, конечно, необходимы фото самого участка. Из собственного опыта могу сказать, что одинаковое мощение и повторяющиеся виды растений в разных местах сада позволяют объединить его и сделать уютнее. Особенно, если это местные виды или просто хорошо приспособленные к местным условиям.
Лариса, во-первых, у каждого свои предпочтения, а во-вторых, я не настаиваю на своих, а просто написала, что мне лично такое расположение построек не по душе. Участок большой и все разбросано.
Ну и с точки зрения ЛД все зоны в кучу смешаны: беседка в огороде, теплица у забора возле дома и т.д.
Что касается дома и построек с южной стороны на юге, то согласна. Но здесь-то все не так. Дом на севере, а все остальное на юге, где по идее, должен быть как раз огород и плодовые деревья, которые и могут создать тенек
Но это-то все уже есть. И исходить надо из имеющихся условий. Возможно что-то можно перенести, но нет смысла критиковать сложившуюся ситуацию, хозяева и так все видят, именно поэтому обратились к нам за помощью)))
Я не критикую. Я написала не только для хозяев, т.к. топики читают многие. Чтобы другие тоже не делали подобных ошибок при планировании и застройке участков.

Что касается хозяев, то они уже сами тоже ошибку сделали, возведя беседку, а уже после этого спросили совета. Поэтому теперь возникает вопрос: беседка «намертво» прикреплена" к месту? Переместить ее нет никакой возможности?
Ну и еще хотелось бы знать точные размеры (расстояния) между постройками на участке, кустами и деревьями и всего этого от заборов. Чтобы понять, что и как можно размещать.
У нас участок 15 соток, но мы строили сами и сделали все рядом. Дом с пристроенным гаражом справа, а слева мастерская, под ней погреб и летняя кухня. Дальше беседка и за беседкой баня. Баня у нас получилась смещена к дому, мимо нее проходит дорожка на огород.Получается очень удобно: летом готовим на кухне и отдыхаем в беседке, вышли из бани, пожарили шашлыки в беседке в любое время года. Второй вход в дом получается тоже напротив беседки. А дальше у нас пошел огород и теплицы. Между забором и баней у нас получился как-бы хоз.блок, где мы храним весь инвентарь. А за баней у нас крольчатник и курятник. Баня закрывает все наше хозяйство и никаких посторонних запахов нет, хотя мы все делаем аккуратно, но животные есть животные.
Мне очень нравится как к планированию участка относится на своих курсах Наталья Мягкова. У неё есть сайт Сад по-новому. Зайдите на сайт, там много полезной информации, подумайте про обучение на курсах. Свой участок надо выстрадать, т е потратить время и деньги.
Светлана, спасибо за совет. Обязательно посмотрю.
Светлана, посмотрела сайт. Действительно, очень много полезной информации. И видеоролики очень информативные. Спасибо вам ещё раз.
У Натальи много бесплатных вебинаров, обязательно подпишитесь. Есть группа вК
Наталья, добрый вечер!
Знаете, раз уже все так расположено, надо максимально обустроить то, что можно — добавить, убрать, разделить зрительно, сделать удобным и красивым.

Всё это в ваших силах))
Давайте сделаем так. Вы сделайте фотографии, ладно?

Например, входной зоны.
— палисадник,
— место у дома,
— вид от дома на пруд,
— вид от дома на теплицу,
— вид от пруда — на дом,
— вид от пруда на вход, на огород.
— какие растения у забора, у пруда.
— какие дорожки…
Когда это видишь — возникают идеи и советы.

То же самое — со средней частью — огородом и ягодником.
Раз у вас там беседка — вид на беседку и от нее.
Какого возраста и вида плодовые деревья, какие грядки, какие дорожки-тропинки, что около беседки…

То же и с третьей частью — хозяйственный двор и баня.
Как это выглядит в реале?
Какие места нужно обустроить, а  какие уже обустроены: дорожки, газончики, клумбы, арки, уголок отдыха...

Бросаться все сразу обустраивать — нельзя, но вот наметить план работы и начать воплощение идеи прямо с этого месяца — это будет правильно.

Фотографии надо — без них сложно советовать. Беседка — это просто слово, а фото беседки — зрительная важная информация))

Ну как, Наташа, будем фотографировать?
Татьяна, здравствуйте. Спасибо за совет.
Фотографировать будем, обязательно… но теперь через некоторое время....(Отправились с детками на отдых
У Вас уже есть достаточно подробный и, видимо, точный план. Попробуйте нарисовать на плане то, что Вы еще хотели бы иметь на своем участке, проложите дорожки, добавьте группы растений. Уверена, все что выглядит красиво и гармонично на плане, будет красиво и удобно и в жизни. Советы( в том числе и мой) послушайте, но сделайте так, как считаете нужным. И еще, не сажайте много разных растений, это прямой путь в «колхоз», позаботьтесь о будущем удобстве при скашивании травы, сажайте растения группами, оставьте между ними достаточно большие удобные для скашивания участки, имеющиеся растения можно пересадить в соответствии с планом. Сделайте часть дорожек плавно изогнутыми, проложите их так, как Вам удобно ходить сейчас. Я понимаю. что все это слишком общие советы, но и вопрос тоже слишком общий)))
Лариса, спасибо большое за советы. Обязательно ими воспользуюсь.
Здравствуйте, Наталья! На эскизе, который я предлагаю Вашему вниманию, сделана попытка организовать пространство участка, исходя из имеющихся строений, сооруженных Вами и прежними хозяевами. Не вижу смысла критиковать то, что уже сделано, скорее нужно искать выход из создавшейся ситуации, и разумно связать и вписать все в единый механизм ландшафта, что всегда бывает гораздо сложнее, чем начинать благоустройство с «чистого листа» участка, но тем не менее и интереснее.
Конечно, вызывает вопросы расположение огорода в разных частях участка. Но понимаю, что сложно что-то с этим принципиально сделать, т. е. перенести, объединить и т.д. Поэтому будем очень аккуратно проводить реорганизацию ранее сложившейся системы планировки.
На мой взгляд, ощущение пустоты участка сейчас связано с тем, что все строения расположены по периметру, и в центр просится главный композиционный элемент участка, его можно сформировать при помощи размещения здесь детской площадки, прилегающей к ней мангальной зоны с беседкой, и зеленых декоративных посадок и клумб. И связать их между собой прогулочными дорожками.
На первом этапе – это дорожки, плавные и извилистые, они помогут объединить все плоскостные элементы. Такие как зона отдыха, мангальная зона и, отмечу, что зона огорода тоже. В данном проекте она должна стать декоративным элементом оформления участка. Учитывая ее некорректное размещение между прудом и водоемом, нужно превратить этот недостаток в достоинство, где прогулка от воды до новой беседки по проложенной дорожке, даст положительные эмоции, например, при размещении грядок ступеньками, т.е.приподнятыми над землей. Повторяя форму дорожек, грядки, расположенные по горизонтали к плану, как на рисунке, или по вертикали, скорее, станут украшением, нежели ровные ряды традиционной нарезки существующих сейчас огородных посадок. С огородом также надо работать, как с любым элементом ландшафта.
Остается открытым вопрос с септиком: сейчас, как Вы говорите, его обслуживание не вызывало проблем, поскольку участок был пустым. А вот как дальше, когда все благоустроится? Надеюсь, и эту проблему можно будет решить, оставив место для подъездной дороги вдоль крыльца дома, метра 3 там сейчас имеется и условно дорога показана на эскизе.
Надеюсь, что все вместе, мы помогли Вам сориентироваться в планах на благоустройство участка. Удачи!

эскиз "реконструкции" участка
эскиз "реконструкции" участка
Здравствуйте, уважаемый Виктор Григорьевич. Огромное спасибо Вам за ответ и за проделанную работу! Ваш план помог посмотреть на участок с другой стороны.
Очень понравилась зона у пруда и идея с боскет грядками. А арки и дорожки очень здорово всё объединили. Обязательно всё подробно рассмотрим и изучим.
Ещё раз большое спасибо за Ваш труд.!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: