Ох уж эта облепиха!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ягода облепиха у нас в почёте: из неё получается вкуснейший сок, неплохое варенье, и даже кабачки пробовали консервировать с облепихой в сладком маринаде — а-ля сибирский ананас.
 
Растёт облепиха на даче, есть и загородные заросли облепихи. Ягод хватает, но собирать их не обрадуешься! Думали мы, думали, как руки свои от шипов облепиховых сберечь, спрашивали людей бывалых, знающих и взяли себе на вооружение два метода.
   
Первый метод применим тогда, когда нужен облепиховый сок и потери от выжимки при этом не важны. Тогда срезаем ветки с ягодами в стадии ещё зелёных листьев, прополаскиваем всё это в воде и отжимаем руками так, как отжимаем стираное бельё. Затем отжатый сок процеживаем через дуршлаг, а потом делай с ним, что хочешь.

Ветки с ягодами облепихи
Ветки с ягодами облепихи

Второй метод применяем тогда, когда ударят морозы. Облепиху не собираем по осени, а ждём первых хороших морозов, в наших местах частенько бывает уже в ноябре ниже -15 градусов. Вот тогда выезжаем на сбор облепихи. Если морозец достаточно крутой, то достаточно по веткам провести рукой в перчатке — и ягоды начинают сыпаться в ведро.

В морозный день за облепихой
В морозный день за облепихой

Если же морозец так себе, а ягоды нужны на компот например, то срываем с мелкими веточками. Потом дома всё это быстро полощется в воде и закладывается в кастрюлю для варки компота. Чистую же ягоду убираем в морозильник для дальнейшего использования.

Ягоды облепихи с мелкими веточками
Ягоды облепихи с мелкими веточками

Зимний компот очень хорош, если при варке в кастрюлю с облепихой добавить ещё порезанный апельсин с корочками — вкус и запах изумительные!

Местная красавица-облепиха и иностранец апельсин
Местная красавица-облепиха и иностранец апельсин

Облепиховый сок осенней заготовки и замороженные ягоды облепихи
Облепиховый сок осенней заготовки и замороженные ягоды облепихи


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
41 комментарий 34 спасибо за запись 1 в избранном 4794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata4368 Наташа


Комментарии (41)
У меня пропали три куста, так жалею(( От ягод аж ветки ломились ( Теперь надо опять покупать, потому как очень нравится ягода)) Завидую вам по-хорошему и секреты ваши понравились.
У нас на даче в прошлом году после долгого залива тоже не распустилась, но облепиха очень хорошо прирастает, потом быстро разрастается. Однажды случайно на чужой даче видела облепиху с очень крупными ягодами, почти как вишня, ветку попросить постеснялась, теперь мечтаю найти и посадить такую же. У вас обязательно будет ещё облепиха, если Вы сильно этого хотите! Рада, что опыт наш понравился! Спасибо, Татьяна!
Вот из-за сбора и не хочу сажать облепиху. В детстве терпеть не могла собирать эту ягоду. Но вот очень нравится чай из облепихи. И, как говорится — и хочется, и колется. Теперь вот думаю — а может все же посадить? Спасибо вам за совет.
Наталья, Вы для чая листья используете? Я готовила сушёные листья для чая, но заваривала их в смеси со смородиновыми листьями или с мятой, очень вкусные чаи получаются. Конечно, посадите хотя бы один куст облепиховый, он много усилий не потребует к себе, а вам будет в удовольствие. Спасибо Вам за внимание!
Нет, сами ягодки. С мятой и медом — обалдеть, как вкусно. И ароматно. А с имбирем так и вовсе вкусное лекарство.
несомненно, очень вкусный напиток получается, а с имбирём и от кашля хорош!
Очень нравится облепиха… Завидую!
У нас дикорастущей нет, а маленький размер участка не позволяет посадить Тем более сажать то надо как минимум 2 дерева: мужское и женское. Плодоносить одно будет, а место занимать 2… А у меня и так не развернуться… А жаль. Хорошая ягода и полезная.
А какая красивая фотография получилась с «иностранцем» апельсином и облепихой !
Яна, а сейчас уже есть самоопыляющийся сорт облепихи, 2 в одном, я читала про него и хотелось бы заиметь себе такой. Спасибо за тёплый отзыв о фотографии!
И я читала Только не верится почему-то… Так же как в самоплодную актинидию.
Почему-то солидные питомники ничего такого не продают. Я только у Беккера видела Ну так они и вьющуюся клубнику продают… и прочие небылицы
Хотя… генетики на месте не стоит. Может и вывели чего такого, категорически спорить не буду.
Я тоже в продаже пока не встречала (может быть искала плохо), но вполне верю, что такие сорта уже выведены, правильно Вы заметили, что генетики упорно работают.
Яна, если у соседей есть муж дерево, то не обязательно иметь муж. и у себя. Облепиха будет плодоносить.
Людмила, у нас не дачный массив, а скорее частный сектор в пригороде Соседи вокруг стабильно только картофель выращивают у некоторых ещё клубника есть, иногда жимолость. Даже банальных яблонь в ближайшей округе ни у кого нет.
Я ничего из облепихи никогда не пробовала. Ни сок, ни варенье… Да и саму ягоду ела пару раз в жизни. Один раз даже с куста! Она была мелкая, очень кислая и такие колючие ветки! Как же ее собирают??? Наверное, я ела какую-то дикую? Культурные сорта сладкие?
Свет, сейчас селекционеры постарались на славу Сейчас много разновидностей сортовой облепихи, сладких, средне кислых и кислых сортов кому, что нравится, размер самих ягод на выбор, также есть сейчас совсем безшипные сорта либо сорта с шипами у основания куста, есть выбор сейчас и в размере куста как в высоту так и в диаметре…
Да, сейчас чего только нет!
Это да, было бы место куда садить всё это, но есть сорта очень вкусные !
Культурные сорта кисло-сладкого вкуса, но кислота у облепихи достаточно агрессивная, сильная, ягоды из диетпитания исключаются. В варенье требуется довольно много сахара, и оно на любителя из-за обилия мелких косточек, а сок очень приятный, но чистый сок всегда разводим или водой, или яблочным соком именно из-за кислоты.
Если судить по внешнему виду ягод, то варенье, наверное, солнечное получается! такое и из-за красоты не грех приготовить
Света, теперь знаю, что тебе в подарок из Казахстана привезти — облепиховый сок))) А еще масло облепиховое делают, оно в медицине ценится очень!
Вот, о свойствах облепихового масла точно знаю))). И кожные напасти им мазали, и внутрь при заболевании желудка принимали. Сейчас его большой выбор в аптеках на любой кошелек и вкус представлен. Я видела в поле кусты одичавшей облепихи не очень далеко от города. Там много лет назад был маленький дачный поселок. Его давно нет, а некоторые одичавшие деревца еще растут. Ягоды были 0,5 см в длину. Как толстенькие рисовые зерна. Не представляю, как такую мелочь обирать.
Светлана, вот как раз и нужно собирать в мороз, на руку кожаную рукавицу надеть и прямо с веток рукой стряхивать. Я масло облепиховое сама делаю, получается более сильным по целебным свойствам, чем аптечное, мы сравнивали.
Ни чуть не сомневаюсь! Кто ж усомнится в качестве домашнего масла? Куда там аптечному!
да, на вид варенье, как светлый мёд. Иногда облепиху не варят, а просто засыпают сахаром, но тогда она в процессе хранения отстаивается, вниз оседает сахаристый сироп, а ягоды всплывают наверх.
Светлана, у меня сорт облепихи «Чуйская» Алтайской селекции (пит. им.Лисавенко). Ягода крупная, сочная, бочонковидной формы и на ножке. Собирается легко, главное, чтобы не перезрела, она тогда давится. И не кислая. Но всё равно старые сорта, на которых ягоды сидят плотно, как на кукурузе — более ароматные, «жирные», целебные и масло облепиховое более качественное из них получается.
Да, тут уж, выбирай, что для тебя более ценным покажется!)))
Наталья, облипиха для меня это воспоминания из детства, когда жили в Киргизии и ездили летом отдыхать на Иссык-Куль ( это большое солёное озеро в горах, протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. )… так вот большая ( дикая) часть побережья в зарослях облепихи… Помню как собирали её и её кисло-сладкий вкус, который я обожал и набрав в ладоши ягоды прям горстями ел её, так же набирали помню родители пару вёдер и мама варила варенье … Аромат варенья помню как сейчас .
Фото из интернета, вот такие вот заросли я и облирал в детстве на Иссык-Куле
Фото из интернета ,вот такие вот заросли я и облирал в детстве на Иссык-Куле :)

Фото из интернета
Фото из интернета :)
Ой, Костя, я вспомнила.Когда жили в Алма-Ате, поехали отдыхать вдвоем с мужем на Иссык Куль. 1991 год. я ждала сынулю. Остановились на диком берегу- а там заросли дикой облепихи, такой как у тебя на фото. И я как размечталась- рожу сына зимой и открою баночку облепихового варенья… Полезли мы с мужем собирать ягоду- там не то что собирать, там близко к ягоде не подобраться из за колючек. Взяла маникюрные ножнички, и по ягодке чикала. Начикала с литровую баночку, привезла домой, перетерла с сахаром и убрала в погреб. Весной вспомнила! Стою с этой баночкой, вся в предвкушении «райского наслаждения», и тут выскакивает мой пес и от радости прыгает мне на плечи. Конечно, моя баночка вдребезги!!! Ну вот почему я её не съела, когда была беременной! Сейчас у нас растет облепиха, крупная, без колючек, но мои детки ни в какую ее не едят. Дочь собирает, может с десяток ягод свежих съесть, а больше ни в чем ее не признают-ни в чай, ни в компот, и кисель им лекарством пахнет
Хорошие воспоминания, там очень красивые места конечно же, и облепиха совсем другого вкуса, очень аромат у неё терпкий и текстура масляничная… Думаю потому что горы, Иссык-Куль, чистый воздух, солнце горячее Средней Азии… Я такую вкусом больше нигде не ел, думал сначала детские воспоминания, они всегда вкуснее А нет ездил уже когда на Урале жил в Киргизию а там на Иссык-Куль так вот по дороге остановились, ели её-она другая, нереально вкусно!
Да помню собрать её было ещё то действо, но я мелкий был юркий, родители наверняка кололись я тоже но в детстве это мало волнует
Жалко конечно, что не съели так варенье, немного обидно даже, но всё во благо… как говорила моя бабушка на подобные вещи -" значит так тому и быть" Попробовать можно «заманить» детей десертами из неё, мороженое, смесь фруктовых соков…
Спасибо, попробую
Марина, попробуйте предложить детям облепиху с апельсином. Я их соединяю, когда компот варю, апельсин с коркой кладу, но только кипятить долго не нужно, закипело и сразу выключайте огонь, иначе запах апельсина изменится, будет какой-то ватный.
Попробую конечно, но не факт. Понимаю, говорит, что полезно, но не хочу!
Костя, спасибо за интересные воспоминания! Аромат у облепихи действительно обалденный! Я тоже в детстве и в ранней юности жила в Киргизии, но ближе к столице, городу Фрунзе (сейчас Бишкек), побывать на Исиль-Куле почему-то так и не довелось. Воспоминания о тех местах остались самые приятные, горы там изумительные, по моему мнению даже красивее, чем Алматинское Алатау. Чистейшая и вкуснейшая вода из артезианских скважин! Весной предгорья и подошвы гор утопают в облаках цветущего урюка, белоцветного шиповника, аромат райский!.. Да, на Исиль-Куль, всё-таки, нужно съездить!
Наталья, я тоже родился и жил в самой столице, во Фрунзе (сейчас Бишкек), в микрорайоне Алламедин 1.
Согласен, очень там сказочно красиво весной… Урюк, — как давно я не слышал этого слова
Мы каждое лето на Иссык-Куле отдыхали, там рай! Обязательно съездить Вам надо! И попробовать этой облепихи
Урюк — это слово пахнет и моим киргизским детством! Я до сих пор весь сушёный абрикос уроком называю, хотя на всех ценниках написано курага. Мы жили в Карабалты, потом Беловодское, Предтеченка. Отец по долгу службы почти постоянно был в горах. Сейчас часто бываю в Алмате и, конечно, там всегда ездим в горы, ближе к городу Иссык, на речку Иссычку. Ох, и холодная там вода, просто обжигает! Если пробовать горную облепиху, то настраиваться надо на август-сентябрь… на том и порешим!
Я с вами мысленно съезжу, а потом фотографии посмотрю
договорились!
Я тоже урюк называю сушёный абрикос, а не курага… Для меня абрикос с точками небольшой ароматный это-Урюк
Да август примерно с середины начинается созревания облепихи в предгорьях и у Иссык-Куля А я бываю в Бишкеке иногда и езжу в ущелье Кой-Таш У нас там дача до сих пор осталась в горах стоит домик, банька, горная речка ...
та ваша дача просто животворный бальзам! Вы счастливый человек, Костя! У сына есть дача под Алматой, но там равнина и речка уже грязная бежит, всё время хотим в горы с дачей перебраться
Да там незабываемо конечно же!
В горах конечно же красота, приезжайте!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Да что говорить о пользе — ее давно все знают! Эти ягоды — настоящие витаминные бомбы. И естественный стимулятор иммунитета. Она и красивая, и неприхотливая. Вы лучше расскажите, как ее собирать? Та еще морока!
Елена Соболева: Ловец, вот-вот… поэтому я её всю и вырезала не далее как неделю назад! Очень достала (в т.ч. и поросль неуправляемая).
Тамара Пушкарева: А я состригаю веточки, а потом маникюрными ножницами ягодки. Очень легко и просто. Заготавливала по 12 литров облепихового сока и еще из высушенного жмыха — облепиховое масло. У нас было целое облепиховое поле рядом с садоводством. Всем кому не лень, хватало, но два года назад все пустили под бульдозер. Собирались проложить дорогу, но, как чаще всегда бывает в нашем государстве, прокладку дороги перенесли на 2025 год… Теперь ни дороги, ни облепихи!......
Ptica Gordaya: Приспоблением типа рогатки с леской прекрасно собирается.
Natalia Pashkova: Ловец, я наловчилась))) аккуратно ноготком отщелкиваю ягодку в подставленную тару. Муторно ужасно, да и колючая зараза. Но оно того стоит))
Ловец Жемчуга: Natalia, это ж сколько надо ноготком, чтобы ведро собрать? Жесть! Вот же женщины терпеливые создания!
Natalia Pashkova: Ловец, долго ))  на мое счастье у меня один из сортов облепихи достаточно крупный. Ягодка примерно как смородина. Собирается довольно легко, в смысле не давится в руках. Второй куст с мелочью оставляю птичкам.
Ловец Жемчуга: Natalia, мораль — сажайте, люди, сортовую облепиху )
Natalia Pashkova: Ловец, ну может она и сортовая — мы с мужем у его родителей на даче «поросли» от их деревца накопали, вот растет теперь
Тамара Пушкарева: Ловец, ноготком давится.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: