Регион наш находится в зоне рискованного земледелия. Огород у нас достаточно большой, прямоугольный с маленьким «аппендиксом» (там посажена клубника, многолетний лук, зелень). Из недостатков – низменное расположение, из-за этого – неудобный подъезд, а ещё иногда подтапливает. Если участок (огород) у вас только в планах, то лучше не брать низменные участки.
Ниже – примерный план нашего участка (с масштабом могла не угадать):
План нашего участка
Почва – супесчаная, мне кажется, это минус, но, полагаю, обладатели глинистых участков со мной не согласятся. Делали почвенный анализ: кислотность – 5,80; фосфор – более 25,0; калий – 20. А значит, фосфор и известкование не требуются, а нужны калийные удобрения. Используем органические удобрения – вносим весной навоз, торф, а также содержимое компостной кучи.
Занимаемся традиционным земледелием. Огород на этом месте находится, наверно, лет 50 – весной и осенью перепахиваем. Для удобства разделили огород на три зоны: под грядки, под картофель, под сидераты. Зоны периодически меняем местам – это позволяет соблюдать севооборот.
Поливаю из шланга, а когда не лень – из лейки (для зарядки). Для нагрева воды стоят железная бочка и старая ванна. С вредителями боремся и химией, и народными средствами.
На фото ниже – посадки этого года: на первом плане – грядки, дальше – картофель (борозды еще не наезжены), а вдали видна зелень – это смесь овса и гороха.
Огород в начале сезона
Грядки не стационарные и без ограждений, чаще ориентированы с юга на север. Ширина грядок – 1,5 метра, и чем они длиннее, тем удобней. Высоких грядок под капусту и кукурузу не делаем, сажаем их в небольшие углубления, чтобы поливать было удобней.
Всё, вроде бы… Не знаю, что еще можно добавить).
Спасибо за внимание.
Супесчаная почва одна из лучших, так как быстрее: прогревается, просыхает, происходят микробиологические процессы (перегнивание навоза, торфа). А также требуют постоянного полива по сравнению с суглинками. И конечно беднее по элементам минерального питания.
В Ваших условиях кукурузу лучше выращивать через рассаду. Это позволит Вам получить более ранний урожай. Ширина грядок не много не удобная. Оптимальная ширина для выполнения ручной прополки равна 1,2 м. Ширина определяется анатомическим строением позвоночника, в среднем длина позвоночника составляет 60 см.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск