Необычный люк

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После ремонта перед нами встала задача сделать временный люк на чердак. Хотелось, чтобы он был достаточно удобным, легким, красивым, держал тепло и не нанес существенного удара по карману. 

Думали-думали… и решили просто установить пластиковое окно. В тот же год мы как раз меняли окна, и, возможно, это и повлияло на наше решение. Сделали все нужные замеры и заказали, попросив сделать его непрозрачным. Устанавливали, утепляли «люк» самостоятельно.

Люк
Люк

Люк, конечно, открывается вверх. Открытие требует некоторых усилий, но если бы мы делали его из дерева, то сил требовалось бы больше.

Единственное неудобство — это то, что, когда дверца открывается настежь, приходится за ней тянуться, и это жутко раздражает. Поэтому пришлось подставить табурет.



Так выглядит люк со стороны чердака.



На мой взгляд, идея оказалась удачной, и, возможно, она пригодится кому-то ещё))

Спасибо за внимание!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших публикаций о необычных решениях для интерьера:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
18 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 85964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Такой люк кажется намного легче деревянного или металлического, это очень большое его достоинство. Главное, чтобы он не треснул, если на него случайно наступить.
Антон, честно сказать, как-то об этом не думала — больше боюсь в открытый люк провалиться)
Тогда, чтобы обезопасить себя, хорошо с одной стороны люка соорудить перила.
Заглушка вместо стекла — сэндвич панель из пенопласта обклеенного с двух сторон тонким пластиком. Никакой серьезной нагрузки эта панель не выдержит. Наступать на неё очень не рекомендую.
Добрый день, а можно общий план лестницы и люка? У знакомых люк в нише, как сделать лестницу — ума не приложим ;-)
Вечер добрый! Лестницу (в разборном виде) покупали в Леруа, и собирали по инструкции самостоятельно, не мало нервов потратили Фотку постараюсь сделать, но, мне кажется, пользы от неё будет мало. Лестница без затей и поворотов, спускаться не слишком удобно из-за достаточно крутого угла наклона.

Вероятно, полезней будет статья: Лестницы для загородного дома

Источник: Лестницы для загородного дома и с её автором (Олегом Санько) можно по вопросу лестницы проконсультироваться.
Наташенька, спасибо большое, что поделилась, показала соседям, им это понравилось, прекрасная идея!
Наши 7+++++++ с удовольствием!
Спасибо, София!
О-о-оогромное спасибо за идею!!! А я бошку ломаю, как сделать и стильно и красиво. А главное, сберечь тепло!
Идея не нова, насчёт неограниченного открывания и подставленного табурета — в ассортименте фурнитуры для пластиковых окон есть фрамужные ограничители открывания, которые можно установить так, чтобы открывание заканчивалось в нужном месте.
Да купите готовый люк с раскладной лестницей. Цена вопроса от 6000 руб.
Можно через блочек тросик подсоединить к лику. Тогда на много проще открывать и фиксировать в верхнем положение.
Прикрепите два газовых амортизатора для задних дверей от автомобиля и будет Вам счастье -))))))
Точно, можно и на амортизаторах.
Продаются готовые комплекты лестницы — стремянки раскладной и люка потолочного, связанные по кинетике таким образом, что когда тянешь за запорный крючок, люк открывается и выезжает раскладная стремянка. При монтаже подпиливаешь нижнюю секцию стремянки в зависимости от высоты потолка. Вот и все. У меня на даче лет 10 назад такая конструкция установлена со второго этажа на чердак.
Здравствуйте, Наталья! Необычное решение Вы предложили нашим читателям! Но все-таки не могу не напомнить, что фиксация подъемных окон, является важным условием, и если створка окна упадет на голову, то можно и упасть со второго этажа. Существуют определенные ограничения, которые осуществляют безопасность конструкций, используемых в жилищном строительстве. Также знаю, что фурнитура Roto позволяет максимальное открытие окна на 100°, бОльший угол может сломать петли, поэтому Вы правильно сделали, что зафиксировали створку. Возможно, поворотно-откидной механизм смог бы решить эту проблему. Также вариантом для подобного люка могли бы стать окна Velux, в которых предусмотрены все эти условия.
Как прозвучало в комментарии выше, действительно, может помочь газовый патрон, который допускает открытие люка, т. е. потолочного окна, но открыть его можно по вертикали только на 100 град.
Сегодня существуют, хотя не очень понятно, с какой целью, мансардные окна с горизонтальным открыванием (мансардный люк), и в дождливую погоду, если не закрыть окно, нальет полную комнату воды, тем более, если оно расположено на наклонной кровле.
Так что Вам, возможно, стоит ознакомиться с данным вариантом, для решения проблемы с люком, может быть, какие-то элементы их фурнитуры можно на других типах окон использовать.
И еще, думаю, что можно посмотреть подъемные механизмы для мебели-трансформера. Идея, в принципе, очень интересная, но требует доработки, и безопасность, это самый главный вопрос! Удачи Вам!

мансардный люк
мансардный люк
Можно узнать где заказывали?
Я в проем люка закрепил профиля от гипсокартона по краям. ширина почти метр. длина два метра. По профилям двигаются три плиты. Материал можно использовать любой.надежный.Я их отодвигаю.И они лежат одна на одной. Можно утеплить и обклеить фольговой пленкой на поролоне. Сохранение тепла в доме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: