Комментарии к записи (стр. 3)

Natasha777 в личный журнал
В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако, мульча все еще слабо применяется на грядках наших дачников. Если говорить о целях использования, можно выделить три основных категории мульчи: Мульча, которая не дает расти...
Я во многих садах со взрослыми фруктовыми деревьями видела дернированые земли под деревьями. Их не перекопаешь и не засыпать никакой мульчей ( не по газону же сыпать). И с таким задернением сад смотрится лучше. Как тут быть?
Я люблю в цветниках в качестве мульчи использовать гальку под чёрный лутраксил от сорняков, получается и красиво и нет сорняков.А в огороде на грядки кладу скошенную траву с газоновМини-рокарий

Олечка))) у Вас очень симпатичный уголок)))) Может быть ещё что покажете, что у Вас имеется?
Шикарно было бы, если бы не волнистая зеленая бордюрная лента ((( лучше уж под стиль веранды деревянный бордюр или выложенный из крупных белых камушков
Я тоже так считаю… либо лентой под цвет земли.
Наташа, здравствуйте. Меня очень заинтересовала информация мульчирования земляники хвоей. Я сосновыми иголками мульчирую кусты голубики, считаю, что она подкисляет почву. А для земляники это хорошо? Или я заблуждаюсь. У нас вокруг сосны, иголок много, для меня это был бы хороший вариант мульчи.
Галя, ну конечно, если каждый год мульчировать хвоей, то земля закисляется. Если боитесь закислить землю, то вносите регулярно золу или осенью доломитовую муку. Я мульчировала землю под клубникой скошенной травой и хвоей. Хвоей мне понравилось больше. И когда созревают ягоды, а погода дождливая, то ягодки чистые лежат на такой подстилочке. Слизней практически не бывает
доломита ей жирно будет, золой и то — по большим праздникам, типа — майскихСмеюсь
Да, земляника спокойно переносит подкисление. Былоб не так — шиш бы мы смогли выращивать её. А в лесу её сестрица-клубника — только на кислой почве и живет.
Да… важное замечание, т.е. землянике-клубнике важно создавать «лесные условия».
Спасибо. В этом году сразу  и испытаю.
Пожалуйста, кто знает, можно ли мульчировать грядки с овощами( в т.ч. в теплице) опилками? Есть такая  возможность, но побаиваюсь результатов, не знаний по этому поводу. Спасибо заранее!В нерешительности
Можно, но лучше опилки вначале пролить мочевиной, чтобы они не вытягивали азот
Начиталась про природное земледелие, прошлым летом замульчировала грядки на огороде и в теплице. Под мульчей из соломы завелись двухвостки. Кляну и земледелие и мульчу!!!
Читал, что могут завестись мыши, а кто такие двухвостки? Может они бы и так завелись.
Вот они. Облюбовали теплицу, сейчас прогрызают дыры в редискиных листьях, другой-то зелени, чтоб поживиться, ещё нет.

Что такое с детства вспоминаю… огородные тараканы, пока много их нет, но что делать, если появятся.
У нас в доме несколько таких пробегало, киска заметила и играла с ними… больше не видела, но хочется знать, как с этим бороться, если вдруг появятся ещё, в общем, как не допустить размножения такой «скотинки»?
В доме у нас нет, а в огороде, и особенно в теплице, часто встречаются. Никак не боремся, ну, погрызут помидорину или перчик, посокрушаемся и на этом всё. А в доме — это, конечно, опасность для рассады, они дюже охочи до первой зелени. Вся надежда на Вашу кошку :-)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Мульчирование является одним из самых естественных и основных способов, как надолго сохранить здоровую почву. Мульчирование предохраняет верхний слой почвы от высыхания и от формирования грязи в дождливую погоду, препятствует развитию сорняков, поддерживает температуру почвы и не даёт ей перегреваться, стимулирует биохимические процессы, увеличивает содержание гумуса в почве, защищает корни растений.
Мульча — это специально подготовленный органический или неорганический материал, который используется для покрытия верхнего слоя почвы.
Мульча также прекрасно выполняет как декоративные функции так и практические функции, обеспечивая растениям благоприятные условия для роста и задерживает прорастания сорняков.
Мульча из сосновой коры делится на фракции: мелкая (гумус), среднюю (5-30 мм) и крупная (30-80 мм). Кору как правило, используют для покрытия большой площади. Мульча из коры сосны очень медленно разлагается, поэтому надолго позволит территории оставаться красивой и ухоженной.

Способы применение — органическая мульча — материал растительного происхождения, который постепенно разлагается в почве, выделяя органические вещества тем самым повышая ее плодородие, ограничивает рост сорняков, выполняет функции сохранения влаги и защищает корни растений от резких колебаний температуры.
неорганическая мульча- гравий, глина, осколки, камень, щебень, кирпичная крошка;
синтетические материалы — агроволокно, фольга, геотекстиль, пленка для мульчирования. Они ограничивают появление сорняков, помогают долго сохранять влагу, но не удобряют почву.

Как и где применяется мульча?
Прежде всего нужно подготовить почву — прополов её.
Если почва сухая, то необходимо полить её, так как если наносить мульчу на сухую почву то сама мульча не позволит воде проникнуть в почву в полном объёме.
Для небольших растений нужно выбирать мелкую мульчу;
Мульчей покрывают 5-7 см толщины (чем более грубый вид мульчи вы выбрали, тем толще слой желательно насыпать).
Ежегодно слой мульчи необходимо добавлять, потому что с течением времени она разлагается, а также её постепенно уносит ветер;
Под слоем мульчи можно проложить полипропиленовый агротекстиль, или плёнку для мульчи, что позволит снизить смешивание почвы с мульчей, а также снижает рост сорняков.
Мульчируя не нужно засыпать само растение, это может замедлить рост или даже привести к гибели.
Мульчирование не рекомендуется для растений, которые будут рассеивается, а так же растения которые любят теплую и сухую почву.
Перед зимним сезоном мульчей можно укрывать растения и новые посадки которые не успели пустить корни. В заморозки слой мульчи защищает растения от заморозков и резких колебаний температуры.
Наконец-то появилось статья аргументированная. Спасибо!!!
Мульчирую землю корой лиственницы — идеально!
Покупаю разную фракцию коры от крупной до самой мелкой и использую по прямому назначению. В том году из нее делала укрытие на зиму для роз, хризантем, клематисов и прочих мерзлявых растений. Вначале засыпала мелкой корой, потом крупной строила сверху «домики». На сегодняшний момент проверила — все живое, ничего не померзло (дача под Обнинском, Калужск.обл. в этом году было до -32)
Из самых ярких достоинств коры лиственницы: не закисляет почву, богата кучей полезных элементов, препятствует загниванию, долго не разлагается, ее не любят паразиты и она… ОООЧень красиво выглядит на грядках без всяких подкрашиваний!
Цена вопроса: 250-300 рублей большой мешок, что выгодно, если учитывать что на грядках такая мульча лежит до 3-5 лет!
Ой, вот как раз эта тема мне нужна! Замульчировала сегодня клубнику сосновой хвоей вперемешку с лежалыми опилками, чуть не хватило, завтра опять поеду наберу. В розы положила щепу (даже луб). Но очень некрасиво. Может поменять на хвою?
Клубника под мульчей
Клубника под мульчей

А это розы
А это розы

И еще розы, неаккуратно
И еще розы, неаккуратно
По-моему, достаточно красиво.
Я мульчировать в этом году цветник буду еловыми шишками. Видела в интернет. Очень аккуратно. И сорняк не растет, и от жары укрывает. Как сделаю, так фотку пришлю...
Под розы сосновые шишки раскладывают)) Буквально недавно на этом же сайте анонсировалась статья.
Письма о мульче всегда актуальны. Но сегодня 21.04.17 письмо от 2014г. это древность, статья построена не по правилам: сначала виды мульчи, затем их обсуждение, а потом скошенная трава… Да если обратиться к Кизиме этот вид самый лучший. Может только не к Москве. Да и сужения: «слой недостаточный — сдует», «слой чрезмерный — сгниет». А черта недостаточный, чрезмерный?? Читал хорошие аргументированные статьи. А в этой публикации видится новый «ОРИГОН»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий


Другие записи про мульчу
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в качестве мульчи использовать опавшие осенью листья грецкого ореха? Или лучше как-то по-другому их использовать? Спасибо.
Можно ли использовать опавшие листья яблони для мульчи в цветниках и хвойных посадках?
Можно оставить в качестве мульчи сосновые иголки?
Много слышала про активную мульчу. И чем больше слушаю, тем больше запутываюсь. Мнения кардинально противоположные. Хотелось бы послушать опытного садовода
Недавно прочитала об использовании в качестве мульчи ореховой скорлупы. Может у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста. Под какие растения ее использовать, убирать ли ее осенью, я ведь так полагаю, что она не быстро разлагается...? В общем,...
Здравствуйте! У меня в этом году негативный опыт с мульчей. Я укрыла грядки плотным слоем соломы. Но через нее-таки стали прорастать сорняки. Каюсь — пустила на произвол. И вот вопрос: что теперь делать с этой соломой с проросшими сорняками?...
Смотрите все материалы про мульчу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать