Черная смородина – неприхотливая и урожайная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас растут два сорта черной смородины – «Катюша» и «Нара», приносящие стабильный урожай каждый год.

лоооо

лдлдлж

ололодл

Несколько слов о сорте «Катюша»…
Ягоды спеют в начале июля, не осыпаются долгое время, крупные, весом 1,5-2 г. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина. Ягоды отличного качества, вкус сбалансированный, сочетает сладость и кислинку. Собирали в середине июля. Сорт устойчив к морозам и холодам, засухе, самоопыляемый, легко размножается отводками.

У нас всего три куста – самый первый, посаженный лет 12-15 назад, и два помоложе уже от него.

лдлдл

И немного о совсем молоденьком кустике черной смородины «Нара».

роолрлд

Относится этот сорт к числу ранних. Мы собирали во второй половине июня, хотя при более благоприятных погодных условиях ягоды созревают уже в начале месяца. Вкус отличный, ягоды крупнее, чем у сорта «Катюша», весом 2-4 г, содержат много витамина С.

Этот сорт отличается скороплодностью, хорошей урожайностью и дружным созреванием ягод, высокой морозоустойчивостью, переносит непродолжительную засуху. Как и сорт «Катюша», «Нара» самоплодный сорт, дополнительных опылителей не требует.

Проливаем кусты смородины минимум раз в неделю, в продолжительную жару вообще оставляем шланг под каждым кустом на несколько часов – почва же у нас песчаная.

Оба сорта очень неприхотливы в выращивании, есть только один злостный вредитель – тля! У нас здесь просто «муравьиное царство», поэтому заблаговременно, еще до цветения, проводим профилактическое опрыскивание кустов препаратом «Искра». И в течение сезона тоже приходится эту процедуру пару раз повторять.

Осенью проводим санитарную обработку – удаляем старые и больные побеги, пока только на кустах сорта «Катюша». Также по осени закладываем под кусты перепревший навоз, по горстке суперфосфата и калия.

Урожай сорта «Нара» с большим удовольствием мгновенно съела – со сгущенкой. Из остального урожая варила компоты и делала пироги по типу шарлотки. И, как водится, заморозила на зиму!

лддлдлж

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых деревьев.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, урожай
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 83 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: