Кружевная листовая капуста - вкусна, полезна и декоративна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаем рассказ о полезном урожае с декоративного огорода. Мы уже познакомились с базиликом, мангольдом, амарантом. Теперь настала очередь листовой капусты.

Выращивала два сорта: 'Зеленое кружево' и 'Фиолетовое кружево'.




'Зеленое кружево'


'Фиолетовое кружево'

Листовая капуста — это полезнейший диетический продукт, содержит полноценный белок, причем его содержание вдвое больше, чем в кочанной капусте. Содержит жирные кислоты омега-3, аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В, витамины К, Е и РР. Очень полезна за счет минерального комплекса, в котором представлены магний, кальций, калий, медь, железо, фосфор, цинк, натрий, селен и марганец. Кальция больше, чем в молоке!

Выращивала прямым посевом в грунт. Высеивала семена 7 июня в удобренную перепревшим навозом грядку. Посеяла чаще, чем рекомендуется (вдруг не все взойдет), потом просто пересадила часто взошедшие ростки. Все равно часто получилось — лучше, конечно, через рассаду, но у меня условий для этого практически нет.

Постоянно пропалывала и обильно поливала — лето было очень жаркое, и земля у нас рыхлая.

Очень красива, холодо- и морозостойка, даже в зимнем саду сохраняет свою декоративность. Листья от кружевных до совсем пушистых, особенно у сорта 'Зеленое кружево'.





По вкусу очень напоминает обычную кочанную капусту. Использовала как в свежем виде в салатах, так и в супах и тушеных блюдах. Подходит для консервирования и заморозки, но я не пробовала.



Всем рекомендую — очень полезна, супердекоративна и неприхотлива в выращивании.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена листовой капусты.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, ,
12 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 3748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Ну какая красота, ее еще и есть можно тоже захотелось вырастить. Хочу на следующий год много-много зелени посадить
Много-много зелени — это всегда хорошо! И красиво, и вкусно. И да — эта капуста самая настоящая «овощная» культура, просто у нас не особо с ее качествами знакомы.
Тоже очень люблю эту капусту, но выращиваю, как декоративную — жалко срывать такую красоту! Особенно, поздней осенью, когда в огороде уже все замерзло, а она стоит красавицей даже при минус 10!
Я ее тоже выращиваю исключительно как декоративную? В последнии годы сажу только гибрид Редбор. Через рассаду.
Верю, что она красавица, особенно снежком слегка припорошенная. Но до поздней осени мы на даче не задерживаемся! Так что все равно на следующей неделе все однолетнее буду удалять и грядки готовить к следующему сезону — а поесть она очень даже вкусная .
Наташа, спасибо за наводку
Напомнила. Я ведь хотела в этом году посадить, но семян не купила сначала, а потом благополучно забыла об этом своём желании. Записывать пора, а не надеяться на память…
Подскажи, а семена какой фирмы ты сеяла?
Яна, у меня была агрофирмы «Поиск». Посади, не пожалеешь — красива, неприхотлива и вкусна . И никто «посторонний» на нее не посягал — я имею в виду слизней и улиток.

Вот-вот… насчёт слизней ой как актуально. Они у меня сейчас вовсю жрут ремонтантную малину. М плевать им на колючки и на высоту кустов. Залезают с земли на два метра к ягоде…
Гады какие! Это ж надо знать. что там малина — на два метра лезть по колючкам
Я накидала слив неподалеку от ремонтантной малины, чтобы слизни малину не ели… Сливы лежат там, бродят — по идее для слизней это вкуснее, они ведь любители пива.
Наташа, я в этом году посадила эти капусты и ещё разную цветную, брокколи. И при посадке всю перепутала. Думаю, что-то она у меня головки не даёт? Грешила на жаркое лето. И скудный полив. Потом уже в сентябре вспомнила, что вместе с цветной посадила какую-то листовую капусту. Посмотрела пакетики, а это она. Вся в кружевных листочках. Вот думаю, как употреблять. Потушить, в суп, заморозить или в свежем виде? Я её пожевала прямо на грядке, капуста и капуста. Сейчас на огороде только она и осталась.
Татьяна, прошу прощения за запоздалый ответ. Просто у меня сейчас страшный цейтнот связанный с переездом. Надеюсь, капуста еще осталась. Она прекрасна и в салатах, и супах, и в тушении. Замораживать не пробовала, не знаю, как она себя поведет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: