«В лес с компасом? Меня же грибы засмеют, мы с ними уже 40 лет знакомы. Да и как я могу заблудиться? Мне тут каждое деревце как родное!» – улыбается заядлый грибник.
«Да, но мне от этого не легче. Наоборот, с каждым годом все тревожнее», –...
Добрый день! Сейчас уже поздняя осень да и зима не за горами. И всё же хочу задать свой вопрос, чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня на участке растут грибы, поганки. Растут островками, но появляться стали чаще, чем прежде. О чём это...
Грибы: есть ли смысл ходить в лес за ними после заморозков? Понятно, овощи, цветы надо однозначно успеть убрать, а что в лесу (у кого какой опыт?))
Дорогие наши грибники! Впереди выходные, и вы, наверное, не упустите возможность сходить в лес за грибами… Поделитесь фотографиями походов по лесам и похвастайтесь своей грибной добычей!
Фото Валентины Наумовой
Наша подписчица из группы ВКонтакте Наталья Яковлева спрашивает:
Уважаемые любители дачи, подскажите, пожалуйста, что за грибы? Выбросить или съедобные?)
Санкт-Петербург.
Снег растаял, и в лесу можно встретить очаровательные ярко-красные чашечки.
А вот такие чашечки я увидела у нас, вернее рядом с нашим участком.
Этот гриб появляется в апреле и плодоносит до середины мая, хотя мы их видели и не только в мае, а и...
Смотрите все материалы
про грибы:
Смотреть все
Дождевики же типичные сапрофиты, они растут на мертвой органике, причем в большинстве своем там, где и близко деревьев нет.
Некоторые лесные виды поселяются все же на древесине, но, уже по собственным наблюдениям — на полуразложившейся.
Для травянистых же растений высшие грибы и вовсе не опасны.
они на самом деле развелись на шелухе от кедровых шишек, то есть от старой органики, и два сезона я не могу их извести, может пролить их химией какой?
Дождевики можно жарить, мариновать, можно делать с ними суп. Вкус у них примерно как у шампиньонов, только аромат очень слабый.
вот думала, что это может навредить цветам, химия никакая не использовалась.
Изводить, да ещё химией — никакой надобности. Пусть растут, переводя кедровую шелуху во вполне годную нямку для растений. Можно и самим съесть. При условии, что мякоть молодых плодовых тел чисто-белая. Есть несъедобные виды, уних она изначально черно-синяя, но такую в здравом уме есть и так не будешь.
ура, в начале лета буду пробовать, если осмелюсь))
Но варить его, хотя и без слива воды надо все-таки минут 15 минимум( тушить и жарить — тож), грибной белок даже от самых деликатесных грибов — субстванция трудноусвояемая.
А там уже пойдет по экспоненте, положительная обратная связь называется. В лесу опята и вешенки прорастают не на всех деревьях подряд, хорошо (для грибника) если на одном из сотни, но здоровыми эти деревья не выглядят и от опят они не избавляются, а в течении нескольких лет неминуемо погибают.
вот правда как здорово, что я про них вспомнила, у нас на том месте солнце весь день практически и снег сходит там очень быстро, ну я и вспоминала о грибах, хорошо, что спросила, прежде чем что либо натворить))
вообщем надо ждать когда вылезут — тогда и разбираться.
Уууух!
среди редиски
Я наелась от души