Строим модульную мастерскую на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Собственная мастерская – мечта каждого человека, любящего работать с инструментом. При этом многим кажется, что её возведение на дачном участке – дело сложное и хлопотное. Однако всё намного проще, если воспользоваться модульной технологией. Именно так мы и поступили.



111
Так выглядит модульная мастерская

Проектирование

Размер и формат готового здания продиктованы высотой и шириной пластиковых дверей.  Для создания проекта можно использовать программу Visio. В неё следует внести все существующие размеры окон, а затем расположить их в необходимых плоскостях (рис. 1). При расчётах также нужно учесть, что мастерскую необходимо расположить максимально близко к кирпичной стене забора. Крыша запланирована с небольшим уклоном, при этом основная задача её проектирования —  сбор дождевой воды для сада.111

Рис. 1. Основные элементы постройки


Подготовка основания

После расчистки территории было снято порядка 2 т верхнего слоя почвы. А для выравнивания площадки использовано по 1 т щебня и песка. Выбранная земля отлично пригодилась для поднятия грядок. Труднее всего, конечно, будет удалить кустарники, а  точнее их корни. Но конечная цель стоит того!

После утрамбовки щебня следует приступить к заливке бетонного основания. Также для чернового пола были выбраны тротуарные вибролитьевые бетонные плиты 500х500х50 мм. При заливке основания постройки следует подумать о подводке коммуникаций и их выводах через бетонную плиту к будущей постройке.

Ads by

Конструкция

Мастерскую было решено построить модульной. Это упрощало сборку и позволяло растянуть строительство на неопределённый срок, постепенно изготавливая каждую стену и убирая её в просторный сарай, расположенный на участке. Такое решение позволяло убедиться в правильности расчётов и достаточной жёсткости отдельно стоящих модулей (следовало учитывать вес ПВХ окон и толщину утеплителя).

Для каркаса постройки мы выбрали доски из древесины хвойных пород достаточно низкого качества (их вдоволь было на участке). В качестве обработки использовали ряд пропиток, защищающих не только от грибка и влаги, но и пожара. Для соединения конструкции применяли гвоздомёт. ПВХ-рамы крепили на саморезы по дереву.

111
Сборка каркаса из старых ПВХ-рам

После того, как основание было сделано, оно стало рабочей зоной для постройки передней рамы. Сначала нарезали самые длинные части для верха и низа конструкции. Затем вырезали дверные и оконные рамы. Высокие окна были использованы, как «французские» и встали на одной высоте с входной дверью. Также конструкцию укрепили продольными балками по углам. Это решение в дальнейшем упростило крепление внешней облицовки. Уже после окончания сборки было решено добавить ещё одну вертикальную стойку.

Исходя из конструктива здания, необходимо чтобы каждая двойная вертикальная ось имела одинаковую ширину, равную количеству, которое остаётся при вычитании двух частей ПВХ окон и дверей. Изначально хотели сделать у мастерской порог и подоконники, но от этой идеи пришлось отказаться в силу большой нагрузки на постройку.



Следующий этап включал обработку всех частей  пропитками и сборку панели. Дверные и оконные рамы  притянули саморезами по дереву со стороны рам ПВХ. При каждом прибивани или завинчивании тщательно проверяли соосность конструкции. Таким образом, работы над фасадной панелью мастерской вскоре были завершены.

Итогом можно считать два очень важных для постройки правила:
  • Дверь в мастерской должна открываться наружу; 
  • Для перемещения готовой фасадной панели необходимо как минимум ещё два человека.


Сборка боковины

При строительстве мастерской, а точнее, сборке боковой стены, возникла небольшая неприятность: постройка оказалась несколько выше установленного рядом с ней кирпичного забора. Раздражать соседей видом торчащей из-за ограды кровли нам не хотелось, поэтому мы рассмотрели способы избежать этого. В частности — построить небольшую заднюю секцию крыши.

111
Боковая часть постройки

После того, как были доставлены пиломатериалы, водосточные элементы и фасадная доска, появилась возможность использовать их для оценки углов, необходимых для задней части кровли. Главные вертикальные стойки должны быть установлены с уклоном около 15°, что позволит  проекции гребня опираться на верх деревянных рам, поддерживающих дверные коробки.

111
Каркас почти собран

Монтаж каркаса

Непосредственно к кирпичной стене был прикреплён лист гидроизоляционного материала и плёнки. Также установлены направляющие рейки.При монтаже конструкции следует использовать большое количество подпорок и струбцин. Данное предупреждение особенно актуально для мест соединения деревянной рамы с рамой ПВХ-окон.После окончания установки каркаса можно приступить к монтажу окон и дверей.

111
Таким образом выполнен каркас задней стены постройки

Окончание строительства

Окончание проекта ознаменовалось крепежом пластиковых панелей на фасаде мастерской, укладкой пола, прокладкой утеплителя и установкой оборудования. Стены  обшили гипсокартоном. В дальнейшем мы планировали их покрасить.

111
Вид мастерской изнутри

Водосток

Изначально  была цель собирать дождевую воду для полива сада. Для этого на крыше мастерской установили секционный водосток. Такое решение можно считать удачным с учётом установки плоской крыши приподнятой у стены на 15°. Позади мастерской смонтировали пластиковую бочку ёмкостью 100 литров.

Текст и фото: архив «ИД «Бурда»

Другие статьи и обсуждения о мастерских и хозблоках:
Как оборудовать место для столярных работ;
Шесть видов хозяйственных построек для дачи;
Проект практичного каркасного хозблока.



Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 6787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: