Правильная отмостка - не мелочь: подготовительные земляные работы и дренаж

Какой бы ни был дом — маленький, большой, каркасный, кирпичный или бревенчатый, он всегда состоит из одинаковых элементов: фундамент, стены, крыша. И если против важности фундамента или крыши для основательности и надёжности строения никто, наверное, возражать не станет, то многие прочие конструкции могут вызвать сомнение в своей необходимости.

Отмостка - важная часть фундамента
Отмостка — важная часть фундамента

Пример такого, не слишком нужного, на взгляд непрофессионала, элемента — отмостка. О том, почему её следует делать обязательно, вы можете прочитать в публикации Правильная отмостка — не мелочь. Если у вас нет сомнений в необходимости её сооружения, в этой статье вы найдёте пояснение процесса устройства правильной отмостки. 

Технология устройства отмостки

Как уже говорилось ранее, отмостка служит для защиты любых подземных конструкций от проникновения осадков: талого снега или дождя. Поэтому отмостку делают не только вокруг фундамента здания. С её помощью отводят воду от колодца, забора, погреба.

Отмостка состоит из двух частей: подстилающего слоя и покрытия. Конструкция отмостки может быть сборной (из крупноформатных железобетонных изделий) или с литым цельным покрытием из бетона, асфальта или асфальтобетона. Собственно, именно этот вид отмостки и называется в обиходе отмосткой

Отмостка с покрытием из брусчатки
Отмостка с покрытием из брусчатки

Хотя есть и другой тип — мягкая отмостка. Её покрытие выполняется из сыпучих материалов крупной фракции (щебня, гравия, гальки), дёрна или брусчатки по песчаному основанию. 

В жёсткой отмостке водонепроницаемый слой — это наружное покрытие. В мягкой слой гидроизоляции, защищающий нижележащие слои и фундамент, находится ниже — под дёрном или покрытием из сыпучих материалов.

В целом принципы устройства жёсткой и мягкой отмостки похожи, но существуют и отличия, поэтому рассмотрим оба варианта. А начнём сначала: сооружение обоих типов начинается с земляных работ.

Земляные работы

Впрочем, копания канавы можно избежать, если вы только строите дом. В случае нового строительства зачастую уже имеется котлован, поэтому фундамент открыт, и дополнительные земляные работы не требуются. В прочих случаях производят выемку грунта по периметру здания.

Схема обратной засыпки пазух фундамента и устройства отмостки
Схема обратной засыпки пазух фундамента и устройства отмостки

Ширина отмостки определяется проектом. Минимальная ширина для частного дома допускается 500-600 мм, для массового строительства в СНиП III-10-75 указывается цифра в 700 мм. Полоса отмостки должна быть шире свесов кровли не менее чем на 150-200 мм. 

Если отмостка по совместительству выполняет роль дорожки, оптимальная ширина — 1100-1200 мм. Широкая конструкция необходима и в случае строительства на просадочных грунтах (пористых, имеющих нестабильные физико-механические характеристики). Вообще, чем шире сделаете, тем лучше: отведение воды будет более эффективным.

Траншея для устройства отмостки. Фото с сайта http://givoydom.ru
Траншея для устройства отмостки. Фото с сайта givoydom.ru

Траншею следует делать шире планируемой отмостки для удобства монтажа опалубки и установки при необходимости бордюрных камней. Снимается плодородный слой почвы до плотных слоёв грунта, например, до пласта глины, но не менее 300 мм. Основание траншеи выравнивается и уплотняется.  

Если  имеется котлован, производят гидроизоляцию фундамента и начинают обратную засыпку.
 
Обратная засыпка котлована. Фото с сайта  http://studopedia.ru
Обратная засыпка котлована. Фото с сайта studopedia.ru

1 — фундамент; 2 — стена подвала; 3 — гидроизоляция; 4 — асбестоцементные плоские листы; 5 — бетонный пол подвала; 6 — зона уплотнения грунта вручную; 7 — граница засыпки дренажа песком; 8 — дренажная труба; 9 — засыпка дренажа щебнем; 10 — слои грунта, уплотняемые легкими механическими трамбовками; 11 — отмостка; 12 — вентиляционный короб; 13 — перекрытие подвального этажа; 14 — стена.

После того как засыпка пазух фундамента с промежуточной трамбовкой выполнена до уровня 300-350 мм ниже проектной отметки, можно приступать к созданию отмостки. Дальнейшие работы зависят от того, какой вариант отмостки — мягкий или жёсткий — выбран.

Отмостка без дренажа — деньги на ветер

Прежде чем перейти к рассмотрению следующих этапов создания отмостки (устройства подстилающего и покрывающего слоёв), хочу отдельно остановиться на важном моменте — дренаже. Необходимо иметь в виду, что отмостка — часть дренажной системы.

Это не просто красивая дорожка вокруг дома. Отмостка — важный элемент системы отвода воды с участка, в частности — дренажа дома. Подробнее об этом можно прочитать в статье Дренажные системы на дачном участке: глубинный дренаж. Поэтому сделать просто бетонную полосу около стены недостаточно. 

При устройстве отмостки необходимо сделать уклон от здания или сооружения наружу. Строительные нормы рекомендуют величину уклона, составляющую от 1 до 10% в зависимости от ширины. То есть, если ширина вашей отмостки 1000 мм, перепад высот относительно горизонтальной плоскости около стены и на наружной стороне отмостки будет составлять от 10 до 100 мм.

Если нет отвода воды с отмостки - вода будет затекать под неё
Если нет отвода воды с отмостки, вода будет затекать под неё

Если вода, стекающая по наклонной плоскости отмостки, не будет отводится с помощью дренажа, то устройство этой конструкции не только не улучшит ситуацию с намоканием и разрушением фундамента, но и, вероятно, усугубит её. Стекающая вода может затекать под плиту отмостки и просачиваться к фундаментной стенке. 

Конечно, её количество уменьшится, и чем шире отмостка, тем меньше влаги достигнет фундамента. Но покрытие отмостки будет препятствовать испарению, а намокший грунт зимой замёрзнет и сможет сломать конструкцию.

Установка водоотводящих лотков по краю отмостки
Установка водоотводящих лотков по краю отмостки

Если устройство отмостки — последний этап обратной засыпки фудаментных пазух, то вода будет поглощаться глубинным пристенным дренажом. В случае, если отмостка устраивается в выкопанной траншее, по краю следует установить водоотводящие лотки. Хотя это полезно сделать и в случае, когда пристенный дренаж имеется. 

На подготовительном этапе устройства отмостки нужно не забыть и про воду, текущую из водосточных труб. Если предполагается устройство ливнёвки (ливневой канализации), то до начала работ по созданию отмостки под водостоками нужно установить дождеприёмники.

В следующем материале поговорим о том, как выполнить подстилающий слой и покрытие для жёсткой отмостки, а также как сделать гидроизоляцию для мягкой.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NinaSuvorova Нина Суворова и еще 9 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отмостку
При планировании дачного дома даже неопытный застройщик знает, что ему понадобится для строительства и заранее осведомлен о необходимых компонентах загородного сооружения (фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна-двери). Однако есть в...
Говорят, что скупой платит дважды, глупый трижды, а дурак — всегда. Эта грубоватая народная мудрость как нельзя лучше подходит к описанию строительного процесса.  В строительстве нет мелочей, и если вы решите сэкономить на, казалось бы,...
Многие самостоятельно возводят свой дом и на каждом шагу сталкиваются с разными строительными вопросами. Какие-то из них имеют второстепенное значение, а другие очень важны. Один из самых существенных — гидроизоляция: никому не понравится, если...
Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как обновить старую отмостку.
OlgaDa
Добрый день. Перенесла свой вопрос в открытое пространство.))) Мне нужен Ваш совет. У нас на наших пучинистых глинах вывернуло отмостку, правда не сильно, но теперь уклон идёт в сторону дома. Процесс этот шёл постепенно, более 10 лет. Такая...
Здравствуйте! Построили дачу, каркасный дом. Нужно делать отмостку из брусчатки. Строители говорят, что нужно только песок, нетканый материал и брусчатка. А я прочитала, что нужен еще и щебень. Так можно делать отмостку из брусчатки без щебня или...
Смотрите все материалы про отмостку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать