Можно делать отмостку из брусчатки без щебня или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Построили дачу, каркасный дом. Нужно делать отмостку из брусчатки. Строители говорят, что нужно только песок, нетканый материал и брусчатка. А я прочитала, что нужен еще и щебень. Так можно делать отмостку из брусчатки без щебня или нет?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 6053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatianka52 ТАТЬЯНА
Все ответы и комментарии (4)
Очень много мастер-классов для самостоятельной укладки можно найти на www.youtube.com/?gl=RU&hl=ru
много, где пишут о том, что в качестве подушки нужен песок или щебень, которые будут служить в качестве дренажной системы. Думаю, если строители говорят, что можно обойтись 3 составляющими, значит можно.
Щебень придаст качество, куда бы его в строительных делах не клали. Но учтите, щебень должен быть гранитный и ни в коем случае не известковый. А нет ли у вас фотографий каркасного дома? Был бы признателен за фотографии, мы их сможем опубликовать в профильной статье. Какой вы использовали утеплитель и какой толщины? В каком регионе страны вы живете?
Укладывать брусчатку на простую песчаную подушку, конечно можно, однако подобная конструкция может быть весьма недолговечной, и лет через пять Вы получите совершенно неприглядное зрелище – каждый камень сам по себе. Получится это по той причине, что мокрый песок «плывет» под нагрузкой, а также в период ранней зимы и весной перепады температуры, и промокшая подложка разрывается водой и «растаскивает» брусчатку.
Чтобы избежать подобных «радостей» желательно поверх песка уложить слой гравия. При этом гравий, желательно, известняковый, по той причине, что он, со временем, слежится и у Вас будет почти монолитное основание под брусчаткой.
Песчаное основание отмостки нужно укладывать в предварительно отрытую канавку глубиной пять–десять сантиметров. Это не позволит основанию «плыть». Перед укладкой гравийной прослойки песчаную подушку необходимо пролить водой и дать песку осесть. Теперь можно укладывать гравий. А брусчатку, желательно, укладывать на «отбитый» слой гравия, что означает уплотненный посредством деревянной «бабы».
Не следует забывать так же и об уклоне отмостки, который должен составлять два — три сантиметра на метр ширины.

«слоеный пирог» отмостки
www.7dach.ru/uploads/images/07/66/59/2016/06/17/91b467.jpg» alt="«слоеный пирог» отмостки"/>
Полноценный ответ! 5 баллов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: