Как сделать недорогой забор из дерева: подробная инструкция по изготовлению и обжигу от гниения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Цена забора напрямую зависит от материалов, из которых вы собрались его делать. Чем дешевле материал, тем бюджетнее забор. Казалось бы, универсальнее профнастила сложно что-то придумать: 1 пог. м стоит около 1000 руб. при высоте 2 м. А если сравнить его стоимость с ценой строительной доски? Пиломатериал 25×150 мм можно найти за 8000-10000 руб/м³. На 1 м штакетника идет 5 досок c промежутком 5 см. После пересчета получаем цену погонного метра забора около 300 руб/м. То есть в три раза дешевле профнастила (если покупать его в «Леруа»).



Сэкономить на столбах и лагах вряд ли получится: металлопрокат стоит везде приблизительно одинаково. Но минимизировав стоимость обшивки и установив забор своими руками, можно максимально снизить затраты.

Какая российская дача без забора? А влетает он в копеечку!
Какая российская дача без забора? А влетает он в копеечку!

Я сам заказывал забор из штакетника и вполне им доволен. А недавно на просторах Интернета нашел видео, где дачник Геннадий сделал очень интересный и, главное, весьма бюджетный забор своими руками. Дальше буду рассказывать от его лица.

Ads by

Заготовка материалов

Началась эта история со старого унылого шиферного забора. Он стоял с фасада нашего двора и не только не радовал глаз, но также доставлял определенные неудобства из-за небольшой высоты.

Старый забор из шифера был низкорослым. Фото с канала MY GALAXY
Старый забор из шифера был «низкорослым». Фото с канала MY GALAXY

Забор никак не защищал от посторонних взглядов случайных прохожих. Участок просматривался как на ладони, и преимущества проживания в частном доме сводились на нет.

Новый забор мы запланировали сделать из обычной сосновой доски с необычной обработкой. Пиломатериал закупили заранее, ранней весной, поскольку планировали высушить их сами. Свежепиленая сосновая доска — одна из самых дешевых.

У нас было 3 м³ древесины, что равнялось 200 доскам длиной 4,5 м сечением 150×25 мм и 120×25 мм в равных количествах.

Доски уложили во дворе в штабель, чтобы они хорошо проветривались и равномерно высыхали. Для естественной сушки достаточно 3-4 месяцев. Торцы сохнут быстрее, что может привести к возникновению внутренних напряжений и, как следствие, растрескиванию. Чтобы это исключить, мы закрасили торцы досок.

Доски для забора уложили в штабель сушиться. Торцы закрасили.  Фото с канала MY GALAXY
Доски для забора уложили в штабель сушиться. Торцы закрасили. Фото с канала MY GALAXY

Для каркаса забора закупили металлическую профильную трубу — на столбы сечением 60×40 мм, для лаг 40×20 мм. Покрасили ее до монтажа: «оптом» красить значительно быстрее, чем бегать с кисточкой и банкой вокруг готового каркаса.

Профильную трубу красим пакетом до монтажа забора. Это экономит время. Фото с канала MY GALAXY
Профильную трубу красим пакетом до монтажа забора. Это экономит время. Фото с канала MY GALAXY

Первый слой — грунтовка серого цвета — был нанесен валиком. Желательно, чтобы цвет базы отличался от основной краски (чтобы не запутаться, что покрасил вторым слоем, а что нет).

Есть у такой «оптовой» покраски один минус — ЛКМ будет мешать при сварке, и после монтажа забор так или иначе придется подкрашивать. Но сэкономленное время того стоит! После высыхания грунтовки трубы были покрыты двумя слоями черной краски.


 
Старый забор оставили на все время стройки нового забора, чтобы не оголять участок. Пришлось подарить общественной дороге полоску в 20 см. В масштабах достаточно большого участка потеря 6 м² не имела особого значения.

Для начала надо было нарезать доски на штакетник по размеру. Для этого на козлы была установлена торцовочная пила. Также были сделаны подпорки, которые не давали провисать доске. 

Быстро разборный верстак для распила доски. Фото с канала MY GALAXY
Быстроразборный верстак для распила доски. Фото с канала MY GALAXY

Распустили уже подсохшую доску на полотна по 2 м и уложили на поддон.

6-и метровая доска напилена на штакетины по 2 метра.  Фото с канала MY GALAXY
6-метровая доска напилена на штакетины по 2 м. Фото с канала MY GALAXY

Вся работа над новым забором растянулаcь на непредсказуемо долгий срок: материалы закупили ранней весной, а забор закончили только осенью. На первый взгляд, все операции не занимали много времени, но жизнь вносит свои коррективы. При подготовленном рабочем месте на распил досок на штакетник ушел один день. За день нарезали 320 заготовок, которых должно было хватить на двустороннюю обшивку 29 м фасадного забора.


Обжигаем доски

Оригинальность нового забора заключается в способе обработке древесины — доска будет обработана обжигом по древней японской технологии с красивым название шоу суги бан. В переводе на русский — «сожженный кедровый лес».

Подобный способ обработки был распространен и в Китае, и в Древней Руси. Сейчас для этого используют газовые горелки
Подобный способ обработки был распространен и в Китае, и в Древней Руси. Сейчас для этого используют газовые горелки

Японская технология заключается в быстром и экономичном обжиге — древесина обрабатывается самопрогоранием в сложенной из досок треугольной трубе. Очень важно, чтобы конструкция не развалилась при обжиге. Она связывается с обхватом проволокой каждой доски. Так они не проваливаются внутрь треугольника, но между ними остается небольшой зазор. Через эти зазоры при обжиге будет приток воздуха, который обеспечит более равномерное горение.

Перед обжигом доски связываются стальной проволокой в треугольную трубу. Фото с канала MY GALAXY
Перед обжигом доски связываются стальной проволокой в треугольную трубу. Фото с канала MY GALAXY

В старину для обжига таких труб использовали мелкую щепу или ветки. Но в наше время удобнее использовать газовые горелки.

Быстро собираем устройство для обжига досок из газовой горелки, швеллера и кирпича. Фото с канала MY GALAXY
Быстро собираем устройство для обжига досок из газовой горелки, швеллера и кирпича. Фото с канала MY GALAXY

Конструкция для обжига состоит из куска швеллера и кирпича для направления факела газовой горелки. При переворачивании горящей трубы понадобятся пожарные перчатки. До обжига надо позаботиться о пожарной безопасности: иметь под рукой огнетушитель и достаточное количество воды в ведрах.

На слабогорящую газовую горелку устанавливаем деревянную трубу из досок для обжига. В трубе появляется естественная тяга, которая поднимает огонь вверх, а он поджигает поверхность древесины. Через 30-40 секунд пламя уже поднимается к самой верхушке трубы. Через минуту переворачиваем трубу и даем погореть еще минуту.

В трубе появляется тяга, пламя поднимается по трубе вверх. Для обжига понадобились перчатки, кусачки, кочерга, огниво.... Фото с канала MY GALAXY
В трубе появляется тяга, пламя поднимается по трубе вверх. Фото с канала MY GALAXY

Степень обжига контролируется визуально. Чтобы ускорить процесс, надо раздвинуть кочергой доски, немного увеличив щель между ними.

Доска самообжигается. Через минуту переворачиваем трубу и обжигаем еще секунд 40. Для обжига понадобились перчатки, кусачки, кочерга, огниво.... Фото с канала MY GALAXY
Доска самообжигается. Через минуту переворачиваем трубу и обжигаем еще секунд 40. Фото с канала MY GALAXY

Тушим трубу небольшим количеством воды из шланга. Разбираем конструкцию и тлеющие участки гасим мокрым веником. 

Тушим пламя струёй воды из шланга для полива. Фото с канала MY GALAXY
Тушим пламя струей воды из шланга для полива. Фото с канала MY GALAXY

После обжига одной стороны досок опять связываем их в треугольные трубы и делаем то же самое с другой стороны. Технология достаточно хлопотная, обжиг 320 досок может занять неделю. Но зато вам больше не нужны никакие ЛКМ: под воздействием высокой температуры древесина меняет химический состав и становится устойчивой к внешним биологическим воздействиям.
 
Как может показаться, доски легче обжечь, просто взяв газовую горелку, но! Так значительно дольше — и расход газа на порядок больше: до 2 л газа на 1 м².

Техника обжига досок в треугольной трубе практически идеальна, но торцы все-таки пришлось дожигать отдельно горелкой. После обжига доски надо зачистить металлической щеткой для болгарки. Она хорошо снимает лишний уголек с доски. Тут очень важно счищать уголь вдоль волокон: если счищать его поперек, то могут образоваться малоэстетичные царапины.

Дообжигаем торцы досок, потом счищаем лишний уголь с поверхности доски, используя стальную щётку. Фото с канала MY GALAXY
Дообжигаем торцы досок, потом счищаем лишний уголь с поверхности доски, используя стальную щетку. Фото с канала MY GALAXY

Варим каркас из швеллера и устанавливаем столбы

Столбы для забора сделаны/нарезаны из профильной трубы 60×40 мм с толщиной стенки 2 мм. Труба разрезана на части по 250 см. После распила 6-метровых труб остались обрезки — из них сварены еще несколько столбов. Практически безотходное производство!

Несколько столбов было сварено из обрезков. Фото с канала MY GALAXY
Несколько столбов были сварены из обрезков. Фото с канала MY GALAXY

К нижней части столба приварена крестовина из остатков арматуры и профиля, завалявшаяся в хозяйстве. Сверху труба наглухо заварена, это перекроет доступ воды внутрь столба.

Сверху столб заварен, снизу приварена крестовина из старой арматуры. Так столб будет лучше держаться в бетоне. Фото с канала MY GALAXY
Сверху столб заварен, снизу приварена крестовина из старой арматуры. Так столб будет лучше держаться в бетоне. Фото с канала MY GALAXY

Готовые столбы разложены, на них отмечены места крепления для лаг. Сначала приварим те к столбам, и только после этого опоры будут залиты бетоном.

Выкопали ямы глубиной 60 см. Нулевой уровень для столба удерживает деревянная перекладина, прикрученная к нему снизу. Опоры выставлены по уровню и зафиксированы деревянными укосинами. Расстояние между столбами — 270 см. Лаги прикреплены струбцинами, а потом приварены.

Столбы установлены в ямы, выровнены, деревянные подпорки удерживают их в вертикальном положении. Фото с канала MY GALAXY
Столбы установлены в ямы, выровнены, деревянные подпорки удерживают их в вертикальном положении. Фото с канала MY GALAXY

Можно приступать к бетонированию. На один замес — 4 ведра щебня, 3 ведра песка и 1/3 мешка цемента. Воды около 10 л. Бетономешалка установлена рядом со столбами и по мере заливки передвигается.

Замешиваем бетон, заливаем столбы. По мере заливки, передвигаем бетономешалку от столба к столбу.  Фото с канала MY GALAXYPfvtibdftv
Замешиваем бетон, заливаем столбы. По мере заливки передвигаем бетономешалку от столба к столбу. Фото с канала MY GALAXY

Цоколь для нового забора делаем из шифера от старого забора. Нарезаем его на полосы высотой 35 см, устанавливаем их на грунт и присыпаем. Сверху их будет удерживать штакетник.

Шифер от старого забора пилим болгаркой на полосы. Из них сделаем цоколь для нового забора.  Фото с канала MY GALAXY
Шифер от старого забора пилим болгаркой на полосы. Из них сделаем цоколь для нового забора. Фото с канала MY GALAXY

Обшиваем каркас забора

Лаги размечены для установки штакетин с шагом 18 см. Доски забора выравниваются с помощью опорного шаблона, установленного сверху.

Обшивать забор начали с калитки. Лаги разметили места монтажа досок с шагом 18 см. Фото с канала MY GALAXY
Обшивать забор начали с калитки. Лаги разметили места монтажа досок с шагом 18 см. Фото с канала MY GALAXY

Шаблон сделан из прямой профильной трубы и опирается на верхнюю лагу, которая при монтаже была идеально выровнена. Сначала доски наживляются на два самореза, потом закручиваются остальные.

Доски пр и монтаже выравниваем по самодельному шаблону, который устанавливаем сверху. Доски крепим к металлическим лагам кровельными саморезами. Фото с канала MY GALAXY
Доски при монтаже выравниваем по самодельному шаблону, который устанавливаем сверху. Доски крепим к металлическим лагам кровельными саморезами. Фото с канала MY GALAXY

Доски забора монтировали на кровельные саморезы длинной 35 мм, их длина идеально подходила для крепления дюймовой доски к металлической лаге. В трубу с толщиной стенки в 1,5 мм саморезы вкручиваются туго. Десятка два саморезов в процессе монтажа забора были сорваны.

Чтобы не оставлять участок открытым, старый забор разбирали по мере монтажа нового.
 
Старый забор демонтировали, по мере установки нового. Фото с канала MY GALAXY
Старый забор демонтировали по мере установки нового. Фото с канала MY GALAXY

Шиферный цоколь позволил сильно сэкономить силы и деньги, поскольку отливать бетонный цоколь — трудоемко и затратно. А выглядит цоколь из шифера не хуже бетонного.

Шаг монтажа доски 18 см при ширине доски 15 см дает просвет около 3 см (ширина доски немного гуляет). На калитку установлен кодовый замок. 

Кодовый замок установлен на калитку. Забор обшит "штакетником" с внешней стороны. Фото с канала MY GALAXY
Кодовый замок установлен на калитку. Забор обшит штакетником с внешней стороны. Фото с канала MY GALAXY

Внутренняя обшивка вторым рядом досок сделана с таким же шагом — 18 см. После этого забор стал абсолютно непрозрачным и отгородил приватный участок от глаз праздношатающихся прохожих. 

Обшиваем забор изнутри. Монтируем второй ряд штакетника с тем же шагом. Фото с канала MY GALAXY
Обшиваем забор изнутри. Монтируем второй ряд штакетника с тем же шагом. Фото с канала MY GALAXY

Крыша для забора

В завершение надо защитить забор от осадков: сделать крышу, чтобы торцы не намокали от дождя. Сверху положили П-образный тонколистовой металлический профиль. Он плотно сел на торец забора и был прихвачен сверху саморезами. Визуально профиль сделал верх забора идеально ровным.

Закрываем верхний торец забора П-образным профилем. Фото с канала MY GALAXY
Закрываем верхний торец забора П-образным профилем. Фото с канала MY GALAXY

Забор получился стильным и колоритным. Он выгодно отличался на фоне остальных. Радовало еще то, что похожий забор в ближайшие десять лет в нашем поселении вряд ли кто-нибудь из соседей сможет построить. 

Забор готов. Снаружи и изнутри он выглядит одинаково. Калитка сливается с забором. Фото с канала MY GALAXY
Забор готов. Снаружи и изнутри он выглядит одинаково. Калитка сливается с забором. Фото с канала MY GALAXY

Самодельный забор получился достаточно бюджетным: 1 пог. м обошелся в сумму около 1500 рублей, на весь забор с учетом затрат на калитку ушло 50000 руб. Эти затраты сопоставимы с расходами на установку забора из банального профнастила.

Самодельный забор по технологии 3Д-штакетника. наиболее эффектно смотрится зимой. Забор готов. Фото с канала MY GALAXY
Самодельный забор по технологии 3D-штакетника наиболее эффектно смотрится зимой. Фото с канала MY GALAXY

Правда, процесс оказался очень трудозатратным: на монтаж ушло минимум 30 рабочих дней. Но не вложив труда, не получишь оригинального изделия. Всегда приятно осознавать, что можешь сделать своими руками что-то необычное, то, что нравится тебе.



Статья размещена в разделах: , , , своими руками, ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 12677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Красивый забор получился, только обжигать доски очень трудоемко…
Самый бюджетный и красивый забор — забор из необрезной доски — красота не земная
забор из необрезной доски
забор из необрезной доски

забор из необрезной доски
забор из необрезной доски

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: