Жизнь, о которой мы так мало знаем

Мы видим их каждый день, любим, ценим, гордимся, любуемся, используем. И высокомерно думаем, что мы знаем о них всё: когда нужно сеять, пикировать, чем и когда подкармливать, окучивать, удалять лишние побеги. Мы считаем, что в нашей власти вершить их судьбу.

Жизнь, о которой мы так мало знаем
Жизнь, о которой мы так мало знаем

Их большинство – почти 98 % всей живой массы на Земле, среди них – самые большие и самые старые из существующих на нашей планете живых существ. Они чувствуют, видят, слышат, двигаются, общаются, распознают врагов и друзей, совершают сделки, делают ставки, передают и получают послания, манипулируют окружающими, сострадают, предупреждают сородичей об опасности и думают. Только их интеллект сложно объяснить с точки зрения человека. Поэтому мы просто считаем разумными себя.
 

Они – это растения

Люди по своей натуре антропоцентристы. И даже с шовинистическим уклоном. Хотя мы и признаём чудо Творения за Богом, но считаем, что он создал нас как венец Творения и по своему образу и подобию. Всё живое на планете мы выстроили в иерархию, в которой мерилом всего и вся считаем себя: мы сравниваем мозг животных с мозгом человека, пытаясь доказать, что мы умнее.

Мы растим и любуемся ими. Но совершенно не считаем равными себе в интеллекте
Мы растим и любуемся ими. Но совершенно не считаем равными себе в интеллекте

А растениям мы вообще отказали в разумности, потому что не обнаружили у них этого органа. Мы говорим о человеке, получившем сильное повреждение мозга и не способном к самопроизвольной ментальной активности, что он впал в вегетативное состояние, то есть стал «овощем».

Вегетарианцы из этических соображений отказываются от употребления мяса, но с удовольствием поедают растения. Даже Ной в Ветхом Завете взял в свой ковчег «каждой твари по паре», но совершенно не вспомнил о растениях.

 

«Бриллиантовый зелёный, сознание растений»

Одним из первых предположил, что растения разумны, Чарльз Дарвин: «Едва ли будет преувеличением сказать, что кончик корешка, наделенный способностью направлять движения соседних частей, действует подобно мозгу одного из низших животных… воспринимающему впечатления от органов чувств и дающему направление различным движениям».



Профессор Флорентийского университета нейробиолог Стефано Манкузо пошёл дальше, ведь ему, в отличие от великого английского натуралиста, известны современные вычислительные машины и сеть Интернет.

Он обнаружил, что у небольшой группы клеток, находящихся в кончиках корней и побегов, между клетками апикальной меристемы и клетками зоны растяжения имеются изменения поляризации мембраны клеток, подобные разнице потенциалов мембран нейронов мозга.


Количество этих клеток ничтожно мало, но корневая система даже небольшого растения может иметь миллионы кончиков корней, а значит, сотни миллионов клеток, подобных нейронам. Что составляет уже вполне полноценный «думательный» орган, сравнимый с мозгом среднего млекопитающего. «Мозг» растения подобен сети Интернет: как компьютеры, объединённые в сеть, могут выполнять сложнейшие вычисления, не доступные для одной самой мощной вычислительной машины, так и клетки из кончиков корешков и побегов одного растения определяют его «интеллект».

Растения объединены между собой в сеть
Растения объединены между собой в сеть

Каждое растение подобно сети Интернет, и, в свою очередь, отдельные растения объединены в более масштабные сети с другими растениями – ведь учёные уже сумели доказать, что растения могут передавать посредством корневой системы информацию друг другу. Возможно, учитывая количество растений, мы имеем дело с величайшим интеллектом, чья мощь настолько огромна, что растения просто не считают нужным прерывать наше самолюбование и восхищение собственной разумностью.
 
Стефано Манкузо является директором уникальной международной лаборатории растительной нейробиологии во Флоренции и основал Международное общество поведения и передачи сигналов среди растений. А также написал книгу «Бриллиантовый зелёный, сознание растений», в которой рассказывает о той стороне жизни растений, которую мы долгое время не замечали.

Статья размещена в разделах: , , растения, , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (2)
Когда ждать дня триффидов? ))
Я не думаю, что они будут хищными и шагающими .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про растения
Здравствуйте. Какие растения комнатные забирают днем кислород, а ночью отдают углекислый газ, а какие наоборот? Спасибо.
Уважаемые эксперты! Очень нужен ваш совет! В прошлом году практически вся выгорела на весеннем солнце карликовая голубая ель, бала посажена на углу бани, см. фото. Сейчас ломаю голову, не знаю, что посадить на ее место. Это центральная часть...
Знаете ли вы, что растения в нашем привычном окружении — это еще не все, чем может порадовать нас природа? Мы познакомим вас с новыми сортами и явлениями, которые таят в себе много невероятных возможностей. Да и знакомые растения откроются с...
Какие растения размножаются с помощью отводок?
OlgaKaverina в личный журнал
Например, жизнестойкости. Про поразительную способность к выживанию у сорняков знает каждый дачник. Но и окультуренные растения порой заставляют удивляться вновь и вновь, прорастая в самых сложных и невероятных условиях. Особенно начинающему...
Очень хочется привезти из Крыма «живые сувениры». В прошлом году привезла полынь, но не уверена, выжила она или нет. Может у кого есть опыт подобных пересадок? Особенно хочется привезти тамарикс.
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать