Жизнь, о которой мы так мало знаем
Их большинство – почти 98 % всей живой массы на Земле, среди них – самые большие и самые старые из существующих на нашей планете живых существ. Они чувствуют, видят, слышат, двигаются, общаются, распознают врагов и друзей, совершают сделки, делают ставки, передают и получают послания, манипулируют окружающими, сострадают, предупреждают сородичей об опасности и думают. Только их интеллект сложно объяснить с точки зрения человека. Поэтому мы просто считаем разумными себя.
Они – это растения
Люди по своей натуре антропоцентристы. И даже с шовинистическим уклоном. Хотя мы и признаём чудо Творения за Богом, но считаем, что он создал нас как венец Творения и по своему образу и подобию. Всё живое на планете мы выстроили в иерархию, в которой мерилом всего и вся считаем себя: мы сравниваем мозг животных с мозгом человека, пытаясь доказать, что мы умнее.Мы растим и любуемся ими. Но совершенно не считаем равными себе в интеллекте
А растениям мы вообще отказали в разумности, потому что не обнаружили у них этого органа. Мы говорим о человеке, получившем сильное повреждение мозга и не способном к самопроизвольной ментальной активности, что он впал в вегетативное состояние, то есть стал «овощем».
Вегетарианцы из этических соображений отказываются от употребления мяса, но с удовольствием поедают растения. Даже Ной в Ветхом Завете взял в свой ковчег «каждой твари по паре», но совершенно не вспомнил о растениях.
«Бриллиантовый зелёный, сознание растений»
Одним из первых предположил, что растения разумны, Чарльз Дарвин: «Едва ли будет преувеличением сказать, что кончик корешка, наделенный способностью направлять движения соседних частей, действует подобно мозгу одного из низших животных… воспринимающему впечатления от органов чувств и дающему направление различным движениям».Профессор Флорентийского университета нейробиолог Стефано Манкузо пошёл дальше, ведь ему, в отличие от великого английского натуралиста, известны современные вычислительные машины и сеть Интернет.
Он обнаружил, что у небольшой группы клеток, находящихся в кончиках корней и побегов, между клетками апикальной меристемы и клетками зоны растяжения имеются изменения поляризации мембраны клеток, подобные разнице потенциалов мембран нейронов мозга.
Количество этих клеток ничтожно мало, но корневая система даже небольшого растения может иметь миллионы кончиков корней, а значит, сотни миллионов клеток, подобных нейронам. Что составляет уже вполне полноценный «думательный» орган, сравнимый с мозгом среднего млекопитающего. «Мозг» растения подобен сети Интернет: как компьютеры, объединённые в сеть, могут выполнять сложнейшие вычисления, не доступные для одной самой мощной вычислительной машины, так и клетки из кончиков корешков и побегов одного растения определяют его «интеллект».
Растения объединены между собой в сеть
Каждое растение подобно сети Интернет, и, в свою очередь, отдельные растения объединены в более масштабные сети с другими растениями – ведь учёные уже сумели доказать, что растения могут передавать посредством корневой системы информацию друг другу. Возможно, учитывая количество растений, мы имеем дело с величайшим интеллектом, чья мощь настолько огромна, что растения просто не считают нужным прерывать наше самолюбование и восхищение собственной разумностью.
Стефано Манкузо является директором уникальной международной лаборатории растительной нейробиологии во Флоренции и основал Международное общество поведения и передачи сигналов среди растений. А также написал книгу «Бриллиантовый зелёный, сознание растений», в которой рассказывает о той стороне жизни растений, которую мы долгое время не замечали.