Правда ли, что некоторые растения отпугивают вредных насекомых?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Katerina_Ket Katerina_Ket
Екатерина Белгород
Высадив бархатцы по периметру огорода или в междурядьях, можно предотвратить атаку: колорадского жука, медведки, тли, капустной белянки. Настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы. Фацелия отпугивает проволочников, долгоносиков, саранчу и приманивает хищных насекомых, питающихся цветоедами, листовертками, плодожорками. Так ли это? Есть ли реальный опыт применения этих растений в таком виде? Это что же получается, участок должен быть окружен по периметру этими растениями?

растения отпугивающие вредителей
Растения, отпугивающие вредителей

растения отпугивающие вредителей
Растения, отпугивающие вредителей
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, ,
17 комментариев 5 спасибо за вопрос 4 в избранном 887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Virina Ирина и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (17)
Катя, спасибо за таблицу!
Растения действительно помогают. Но не так, чтобы посадил по периметру — и не будет вредителей. На такое расстояние они не действуют. Но ведь можно сажать вперемешку. А как красиво быглядит смешанный огород с бархатцами, прянными травами и другими цветами.
Некоторые растения, которые «от» на самом деле притягивают вредителей. Вот у соседки выросла пижма возле фасоли. Пижма — вся во тле. Соседка в ужасе, что нужно быстро-бысто убрать сорняк вместе с тлей. А я ей: смотри, а на фасоле совсем нет тли, хотя у тебя каждый год обсижена.
Увы, действие растений очень ограничего по радиусу. В лучшем случае метр.
Бархатцы, например, посаженные вдоль края огорода значительно сократят проникновение личинок майского жука из дерна. И отпугнет вредителей капусты. Проверено на собственном огороде.
Насчет остальных растений ничего не скажу.
В бархатцев очень верю и люблю их с детства. Что-то я разошлась и накупила разных сортов у Аэлиты. Так понравились цвета и формы. Если приживутся (хочу их рассадой посадить пораньше, чтобы уже с июня начали цвести), поливать придется много. Ваш опыт по радиусу действия возьму на заметку, спасибо.
Главное, чтоб пахучие были. Чем больше, тем лучше
Правильнее сказать, что эти растения не отпугивают, а дезориентируют вредителей. Запах вкусного и невкусного смешивается и становится им не интересен. А если в силу каких-то причин вкусный будет преобладать, то невкусный их не отпугнет.
Вон оно как? А вкусным им кажется запах овощей? Раньше сажали морковь и чеснок вместе, вроде как запах чеснока отпугивает морковную муху, а морковь какого-то вредителя чеснока. Было четыре параллельных рядочка: морковь, чеснок, морковь. чеснок. Помогало, у нас всегда были эти овощи целыми и большими.
У каждого насекомого свои предпочтения. И у каждого вида тли свои. Тля с дуба, например, не будет есть укроп.
Я все время сажаю рядом морковь и лук. Но отдельные корнеплоды все же поражаются мухами. Видимо, бывают такие дни, когда им удается прорваться через ароматный заслон. Может, после дождя, или в засуху, или еще какие причины… Как знать, если бы не сажала рядом, может поражений было бы больше.
В прошлом году посадила бархатцы вокруг грядки с огурцами, муравьев не было вообще. Потом я решила их убрать (сама не знаю зачем😢), и сразу же появилась тля и муравьи.
Ирина, спасибо за ценное наблюдение, а как густо сажали? Много кустиков?
Я не рассадой сажаю, не знаю сколько кустиков, так семена рассыпаю в бороздку, всходят хорошо, если густо, прореживаю.
Бархатцы всегда сажала по краю грядок в теплице. В прошлом году не посадила, и к августу было полно белокрылки… Уж не знаю, совпадение или действительно бархатцы своим запахом её отпугивали…
В «ноги» к гладиолусам сажаю календулу и низкорослые бархатцы. Вообще их и настурцию стараюсь посадить в каждой цветник и на грядки, среди других растений. И красиво, и, надеюсь, полезно.
Ну лук на одной грядке с морковью — это классика.
По всему саду местами растёт полынь горькая. Ботву её обрезаю и складываю под кусты смородины и крыжовника. Надеюсь, что своим резким запахом тоже отпугивает каких-нибудь «злодеев»…
Из собственного опыта. Грядки с чесноком весной глубоко перерыты мышами.
Слизни по ночам облепляют всё — и петрушку с укропом, и чеснок с луком.
Не знаю как лук должен отпугивать кроликов, так как зимой в своё время у меня они с удовольствием хрумкали луковицы репчатого лука.
Хотела вставить фот с капустницами на бархатцах, но не нашла. Видимо удалила из-за плохого качества.

Но могу сказать и положительный результат. В ряд растут 4 куста красной смородины. Каждый год на них галловая тля. А как-то вокруг одного куста выросло много лимонного котовника и этот куст стоял чистым.
Бархатцы сажу по периметру луковых и морковных грядок, грядки — чередую Надеюсь, что спасаюсь так от мушек — морковных и луковых. Мне вообще запах бархатцев очень нравится, чем «вонючее», тем лучше! Щелкуна с картофельного поля выводим посадкой ржи под зиму — пару лет так посадили, червяк пропал и картошка целая… Фацелию сажу для привлечения в сад насекомых, да и цветет она красиво
Я тоже фацелию купила. Ирина, вы ее рядками сажаете, как цветы? Или под нее отдано отдельное поле? Пока не понимаю, как ее лучше посадить? Видела у некоторых фацелия с помидорами вместе растет.
🙂🙂🙂 А как получится 😀 Есть место у теплицы — там у меня клумбочка- туда кину, в картошку побросаю, там как на поле растет😀😀😀 при прополке что останется, то зацветет… Где есть место там и кидаю, она у меня по всему саду, как и водосборы с календулой
Фацелия очень хорошо помогает, это правда! А ещё календула. У меня все грядки ей засажены, и клопы-жуки обычно эту календулу кушают, а до моим помидорок не добираются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: