Посоветуйте, какие растения посадить у свинарника, чтобы они лучше скрадывали случайные запахи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Тема такая: стоит свинарник на участке (пока пустой), у свинарника забор (высокий, глухой, метра три с ленточным железобетонным основанием на метр с лишним в землю), почти прилегает к стене (увы, так пришлось, тесно на участке), далее идет расстояние метров пять до канавы (относительно глубокой), а далее дорога, потом еще одна канава, еще расстояние с декоративными деревьями (вроде широкой обочины, стилизованной под парк), и далее там тоже глухой забор — соседа, ну и еще дальше там у него дом на участке. Вот.
Свинарник планирую содержать в чистоте, там всё более-менее грамотно сделано будет — со съемными чистящимися полами, железобетонным полом под ними, сливом, торфяной/опилочной выгребной ямой, куда всё потечет и т.п.
Но, как бы там ни было, недурно бы вот этот пятачок снаружи вдоль забора засадить чем-нибудь, чтобы случайные запахи на дорогу (она хоть и малопосещаемая, но мало ли, вдруг кто будет шастать) не шли. Что сложно — ельником засадить нездорово, потому что там неподалёку линия электропередач (ели могут до нее дорасти, и придется лазить их вечно обкарнывать, мне неохота). Вот думаю, чего бы такого туда посадить. 
Место кривое, где-то даже обрывистое в канаву, ширина гуляет от полутора метров до пяти (канава и дорога как-то не очень ровно идут). Чем бы его таким засадить?
Пока планирую акацию, боярышник, чубушник, облепиху (что есть из отростков, то и буду высаживать). Но вдруг… У кого-нибудь есть идеи, какие растения там можно посадить, чтобы они лучше скрадывали случайные запахи из-за забора? Чем обычно принято обсаживать септики, свинарники и т.п.?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, выбор, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Деревья, конечно, немного спрячут запах. Но рассчитывать на небольшой дезодорирующий эффект можно только от хвойников. А вот умная пахучая травка будра плющевидная (собачья мята) будет «впрыскивать дезодорант» каждый раз, как на нее наступают. Так что гуляющие вдоль свинского места люди будут хотя бы частично спасены.
Травка эта довольно живучая и агрессивная. Терпит нечастое хождение, довольно теневынослива, красиво ковром цветет весной.
Из недостатков — нуждается в периодических поливах. Не любит пересыхания почвы.
Ну там до места где ходят относительно далеко, там вдоль забора от полутора до пяти метров, и канава (глубокая), и только потом, за ней уже дорога. Они не у самого забора ходят.
Погуглю в интернете, посмотрю.
Согласна с Анреем, будра будет лезть на дорожку, и всяк проходящий будет топтать ее, сам себя дезодорируя. Моя свекровь не заморачивалась с септиком и прочими смывными полами. Она просто каждый раз после уборки перекладывала навоз толстым слоем травы, так получался слоеный пирог, и запаха практически не было на огороде, где это все хранилось. Хотя у нее было всего одна-две свиньи.
Нет, септик а-ля прям септик (3 колодца) я делать и не хочу, я просто думал сделать эдакую выгребную яму сзади, прикрытую с введенной туда трубой, а в этой яме держать какой-нить торф, периодически выгребая его лопатой в тачку на огородные нужды (благо огород большой).
Навоз как перекладывают я видел, знаю, это тоже ок.
Но и свиней я не собираюсь толпу держать, тоже от силы двух-трех, купить поросят ради интереса (я до этого свиноводством не занимался никогда).

У гусей, например, там просто — они в теплице на грядках бродят, а грядки на зиму заваливаются второсортным сеном, или соломой какой, а весной эта солома выгребается (а частично остаётся как удобрение) в огород. А вот у поросенка — даже не знаю, не исключено что там и не будет никакого прям потока в торфяную яму, я ж не знаю, я не проверял, не было у меня поросят. Думал на наклонных железобетонных полах сделать настил, а на настил тоже чего-нибудь стелить вроде сена с опилками, а потом летом выгребать, ну а зимой подкидывать сухое. Просто лишняя влага чтобы в яму утекала в компостную.
Не знаю пока как. Вроде свиньи сильно жидко ходят, вдруг будет течь очень, ну я и подумал о выгребной яме, с чем-нибудь впитывающим и легко выгребаемым, вроде сухого простого торфа.
Не думаю что я уж прям там в помещении буду шлангами намывать, скорее всего сгребу лопатой да подсыплю сена или опилок. Надо будет подумать, посмотреть. Пока не знаю ))
Кустарниковый вариант граба и пираканта. Только есть ли возможность найти эти растения, вопрос! Эти растения применяются в качестве защитной живой изгороди. Хотя пираканта, возможно, в Московской области не перезимует. А вообще, сажай, что есть, только посадки должны быть слегка загущенные, чтобы они сомкнулись и получилась живая изгородь. Всё лучше, чем без неё.
Наверное, так и получится скорее всего, возьму отростков с чубушника или с боярышника )) Но на всякий случай съезжу весной, тут неподалеку, километрах в двадцати есть рынок, и там эдакий филиал питомника, куда свозят иногда интересные растения. Я там брал голубую ель и лиственницу в парковую часть участка.
А мне иву хочется — Нана.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: