Терраса вокруг бассейна в одни руки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сосед по даче предложил решить задачу по устройству настила вокруг его овального бассейна.

Терраса

Основная проблема задачи — существующий «ростверк» вокруг бассейна, выполненный из непонятного пустотелого и крошащегося блока и кирпичей с крайне неровной поверхностью. Вторая проблема (нарисовалась чуть позже) — выставленные не параллельно корпусу бассейна сваи. 
В общем, сначала за «карандаш».

Разметка свайного поля
Разметка свайного поля

Прорисовка силового каркаса террасы
Прорисовка силового каркаса террасы

Примерный вид готового объекта
Примерный вид готового объекта

После согласования и закупки материалов приступил к работе.

Связал ростверк
Связал ростверк

Для нижней обвязки использовал доску 40*150
Для нижней обвязки использовал доску 40*150

На перекрытие пошла та же доска 40*150
На перекрытие пошла та же доска 40*150

Пришлось сильно "колхозить", чтобы создать нормальную плоскость под террасой
Пришлось сильно «колхозить», чтобы создать нормальную плоскость под террасой

Перекрытие готово
Перекрытие готово

Чашу (саркофаг) бассейна и конструкцию каркаса в зоне примыкания к корпусу укрыл гидроизоляцией, чтобы уменьшить воздействие на них воды.

Гидроизоляция
Гидроизоляция

В качестве покрытия была выбрана террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК).

Уже похоже на террасу
Уже похоже на террасу

Скиммер был спрятан под настил, а доступ к нему организован через съемный лючок:

Скиммер
Скиммер

Лючок
Лючок

Обрезка контура овала
Обрезка контура овала

Косяк со сваями пришлось решать за счет инсталляции брусков разной толщины:

Выравнивание параллельности
Выравнивание параллельности

Но в итоге вроде все получилось:

Настил
Настил

Для отделки цоколя использовался металлический сайдинг:

Цоколь
Цоколь

Работа оказалась непростой, но результатом вроде все довольны.

Финиш...
Финиш...

Запись размещена в разделах: , , , бассейны, ,
44 комментария 33 спасибо за запись 1 в избранном 6775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
venga991 venga991




Комментарии (44)
Большая работа проделана! Мне очень нравится!
Да, капитально сделано. Есть вопросы — как часто меняете воду? или работает химсоставами по очищению воды? не покушаются ли асоциальные элементы, не кидают ли через забор в бассейн черте- что?
Это бассейн соседа, а я ему строил террасу. Но отвечу, т.к. тоже эксплуатирую каркасный бассейн на своём участке уже 8 лет. Воду не меняем, работает система фильтрации с насосом. Химия раз в неделю, уборки пылесосом тоже хватает 1 раза в неделю. За забором у него соседи приличные и воспитанные… я им, кстати, тоже террасу пристроил к дому (про неё тоже выкладывал отчёт на форуме)
каждую неделю чистить… что то больно много времени уходит на обслуживание. А каким пылесосом чистите, в открытый летит не только листва и букашки, но и песок с землёй
Честно говоря, даже не знаю что ответить… что значит много? На даче полно дел и на все нужно время — что-то построить, покосить газон (тоже раз в неделю), покормить кроликов два раза в день… ну и т.д. Вообщем, обычное дело и потраченное на все это время с лихвой компенсируется положительными эмоциями. А пылесос штатный — щетка, подключённая к насосу через шланг.
У меня почему то ощущение, какого то излишества, пока не пойму что. Строили скорее не совсем профи. Много лишнего материала загнали, балки (лаги) по всем видам (не видно было) не обработаны от влаги. Кроме того, открытый если оставлять, проблемно будет защитить воду от всякого мусора (хорошо если плавает), пыли, солнечного света, разной нечисти.
Что то наподобие
Что то наподобие
В бассейне есть скимер, он очищает воду от мусора.
Да ничего он не очищает, вернее сказать, его работа в море капля. Профильтровать несколько тонн воды??!!, Пока одну тонну фильтрует, три загрязняются.
Как говорят в народе: — Знаем, плавали. Почему и отказались от него.
Я уж не говорю о «зелеке», как не старайся оберегать, солнце свою работу сделает. Менять воду приходится часто, пока прогреется несколько тонн воды по новому, уже начнет опять «зацветать».
У Вас явно что-то не сложилось. Все нормально работает с насосом, фильтром и химией. Уборка раз в неделю, воду менять не нужно (бред какой-то)… просто добавляем при необходимости, когда уровень падает/испаряется.
Химия то не испаряется, а вы уверенны в этой химии?
Конечно испаряется… иначе бы не цвела вода, если не пользоваться химией. Пользуюсь этой химией больше 8 лет. Какая еще уверенность нужна?
Уверенность в том, что она (эта химия) не создаст вам проблему, не сразу конечно. Дети купаются, в глаза попадает, в рот… Да и со взрослыми, это случается.
А возражение мои, с точке зрения строительной инженерии и не важно, что это за объект, что вы строите. Правила для всего одни.
Конечно, смотреть на бассейны во дворе прекрасно. Аквариум в доме — замечательно. Но только тот кто этот аквариум имеет или имел, знает все «прелести» содержания".
Успехов вам.
Мой опыт личной эксплуатации вполне достаточен для того, чтобы быть в этом уверенным. А Вы, судя по всему, просто далеки от этой темы. Современная химия не совсем то, о чем Вы могли подумать. К тому же, есть четко прописанные и рекомендованные дозировки, есть тестеры, с помощью которых отслеживается РН и т.п. Да и никто не ныряет в воду сразу вслед за «стаканом хлорки». Вообщем этот вопрос, думаю, закрыт… по крайней мере в этой теме.
Что касается Ваших «возражений», так где они? Вам просто показалось что-то лишним? Где конкретика? Я хорошо знаком с правилами каркасного строительства и имею пусть небольшой, но реальный опыт. Если уж хотите возразить, то будьте любезны, тыкните пальцем где по Вашему не так.
Продолжайте строить, судя по всему Вы уверены в себе, в своем деле. Переубедить, нет у меня желания, это бесполезно. От этого у вас и возникают «КОСЯКИ», хотя вы считаете себя опытным строителям террас. Ваш косяк хозяину стоил кубометром доски, которая сейчас ну очень дорогая. И это вы сами признали, заметьте.
Успехов!
Уважаемый, дело не в моем переубеждении. К КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКЕ я отношусь с пониманием, а иногда и с благодарностью. Дело в том, что у Вас её просто нет — ляпнули лишь бы ляпнуть. Где Вы там насчитали лишний кубометр, обоснуйте Ваши расчеты. И про какой «КОСЯК» речь ведёте?
"«Косяк со сваями пришлось решать за счет инсталляции брусков разной толщины:»"

А это надо было решать раньше, а не когда все сделано и приперло…
Угомонитесь и стройте дальше.
Так сваи я и не вкручивал. Я подготовил эскизы, хозяин вызвал «свайщиков»… они и накосячили. А бруски из остатков пиломатериала — что-то от себя притащил, что-то у соседа было. Поэтому прежде, чем делать выводы и заявления либо включайте голову, либо интересуетесь обстоятельствами.
А, это всегда так. Нельзя никому ничего доверять, всё время надо над душой стоять, даже если работа донельзя примитивная и простая. Я тут на досуге разбиваю на арматуру шедевры чужого бетонирования, там реально наваяли. Представьте себе два двутавра, между ними залит бетон, так арматура не между двутаврами находится с сеткой, а на досках, и весь бетон — на досках, как доски сгнили — так бетон полов между двутаврами на толщину доски вниз поехал между этими двутаврами… Плюс цемента явно не доложили («сэкономили», я знаю эту экономию когда мешки продаются соседям, а в бетон сыпется на пределе минимума, а то и меньше), ну чо, я это дело кувалдой в лёгкую разбиваю, а арматуру себе забираю, потому что новый хозяин решил это всё убрать, а за работу — материал отдаёт. Я безработный, мне заняться особо нечем — ну и долблю, надолблю гору этой арматуры — буду у себя потом фонтан железобетонный строить, ручейком, плюющей статуей утки и с рыбами вроде карасиков.
Николай, не спорьте с Владимиром, он очень великий специалист во всём абсолютно, особенно в критике. Зайдите на его страницу, посмотрите публикации, которых нет, прочтите комментарии к разным постам, и сразу же увидите все свои «косяки». Как я уже говорила, и моё мнение не поменялось, Вы хороший мастер, руки у Вас золотые. Здоровья вам и благополучия во всём!
Светлана, ещё раз спасибо! Пусть и у Вас все будет хорошо!
Спорно. В хлорке (утрирую) плавать не факт что небезопасней чем, например, в цветущей застоялой воде где можно даже холеру или сальмонеллу запросто обнаружить.
«Химия» расходуется. Она со временем выпадает в осадок, соединяясь с загрязнениями, и ложится на дно, и потом придется этот бассейн рано или поздно пылесосить, прогоняя (как я понимаю) через песчаный фильтр (с кварцевым или каким там песком). Потом через сколько-то (не помню) лет придется лезть в этот фильтр и менять песок. Ну и фильтр можно (и нужно) промывать, водой из этого же бассейна, сливая в канализацию, а в бассейн основательно доливая, и снова добавляя химию (исходя из проверяемого состава «воды»).
Хотя мне лично открытые бассейны не нравятся, ввиду того что климат у нас не особо-то теплый. Но у меня круглогодичное проживание, да и в бассейн летом мне лезть по жизни некогда, а полощусь в нём я как правило зимой (у меня бассейн в отапливаемом доме). Если для дачного же строительства, сезонного проживания — то вполне годится и открытый, лишь бы лето было теплое. Хотя там обычно есть подогрев и кому-то то не критично, некоторые ухитряются и в мороз туда плюхаться, а воду греть, но по мне так это весьма энергозатратно, невыгодно. Если зимой то лучше всё же в утепленном отапливаемом помещении.
У Вас это ощущение сложилось как у профи? Строил я сам, никакого излишества там нет — шаг балок перекрытия расчитан исходя из рекомендаций производителя террасной доски, особенностей привязки конструкций к бетонной чаше, а также из собственного опыта (это не первая моя терраса… и не только терраса). Все балки пропитаны биозащитным составом. Открытый бассейн использует не только мой сосед (это бассейн соседа), но и я уже 8 лет эксплуатирую у себя на участке… особых проблем не вижу — химия и уборка раз в неделю позволяют содержать его в таком виде:






Хм, не нравится. Крыша какая-то европейская, не на наш уровень снега. Продавит.
может это на юге, там снега нет
На юге крыша не факт что вообще нужна если деревьев с опадающими листьями нет. В сезон дождей всё равно не пополощешься же, эдак можно какую-нить лихорадку схлопотать а-ля малярия. А не в сезон дождей — и так тепло, чего зазря конструкции городить. Помню один чувак с Аргентины присылал фото бассейна — простенький, бетонный, с отделкой какой-то «краской» (видимо чтобы не протекал), но никаких навесов, прямо так. Да и на улице солнцепек, там в подогреве даже смысла не было.
Какие страсти мордасти, хорошо что вас не занесло в пустыню Гоби( Но до Аргентины уже добрались. Но у нас здесь кажется ещё нет дачников от туда.
А чего там добираться, поднялся на чердак и сел к кому, интернет длинный, достанет Я раньше на русскоязычные форумы не ходил, как-то не было особо интереса, а болтал с кем попало издалека. Одно время я даже хотел туда уехать, пристроиться где-нить в глуши поросят разводить или коров пасти (в города ехать нельзя, там нищета и преступность), но потом раздумал — в России климат лучше. Там с этим сезоном дождей вечно приключения, вплоть до того, что дома по вторые этажи заливает. Но тепло, да. А самый главный полевой вредитель — это зеленый длиннохвостый попугай. Здесь они тысяч по пять рэ стоят как минимум, а там их как здесь ворон. Летают по полям и жрут всё подряд, вызывая у огородников нервный тик
Николай, Вы молодец! Отлично получилось. Главное, чтоб никто посторонний в вашем бассейне не плавал, в ваше отсутствие.
А в его отсутствие, можно?
В чьё?
Это не мой, а соседа. Да ктож там будет без хозяев плавать… не на ВДНХ же ведь стоит
ахаха в городе бомжи придут носки стирать )) Помню у нас в одной конторе был туалет с раковинкой, так частенько шастали бомжи и по тихому стирались там пока никого нет. А поскольку возможности для постирки у них немного и своевременно делать это затруднительно — то в туалет потом не зайдёшь, реально хоть топор вешай.
Феерично!!! Очень понравилось, раз Вы решились на такой бассейн, как обслуживать и чистить его думаю все знаете. Удачи Вам!!! Расскажите о его дальнейшей жизни.
Спасибо! Бассейн соседа, я строил. Но у меня такой же, только круглый… уже как лет 8 или чуть больше. Все знаем, обслуживаем и получаем удовольствие.
Да, серьезное решение! Получилось очень красиво и современно. Прямо так и хочется нырнуть! Но на мой взгляд, навеса не хватает, легкий вариант полупрозрачный, не помешал бы от мусора. Работа проделана огромная, все продумано, Вы молодец! Удачи Вам и воплощения новых необычных идей, и счастливой эксплуатации хозяевам!
Красотища!!! Просто супер! Вот нам бы таких монтажников!
Спасибо! Зовите
Николай, как здоровски вышло! Руки у Вас золотые! Только коварный перфекционист, живущий во мне, шепчет: «чем бы еще торцы террасной доски со стороны бассейна закрыть?». Понимаю, что это не столь важно, и сама не знаю какой бы материал туда приложить. Не задумывались? Я для себя на будущее, потому что такую доску для беседки выбрала, там тоже есть круговой вырез, вот и думаю: закрывать — не закрывать торец.
Светлана, спасибо! Вы очень внимательны… думал никто не обратит внимания На самом деле решение этого вопроса есть — резиновый уголок для ступеней в рулонах. Просто на тот момент не смогли подобрать нужную ширину, а потом сосед решил отложить это на весну. Еще нужно оформить нижний край сайдинга на цоколе… тоже отложилось на весну.
Спасибо, присмотрюсь! О резине и не думала, а, оказывается, зря!!!
Очередная прекрасная работа от автора!
С нетерпением буду ждать следующих работ, успехов!
Норм, мне нравится.
Прочитал все комментарии.
Вывод:
Делай, Николай, своё дело и только заказчик вправе дать твоему труду реальную оценку.
Успеха Вам, Николай!!! Так держать!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: