Листья арбузов покрываются пятнами и вянут. Что это за болезнь? Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nikolay32 Nikolay32
Огородник Николай Брянская обл.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что случилось с моими посадками арбузов? Сначала кусты росли нормально, потом на листьях появились пятна. Сегодня вышел, посмотрел, а от корня начало увядать много листьев. На кустах уже есть много арбузов, очень будет жалко, если растение умрет. Может, чем-то можно обработать или укрыть от холодов. Листья увядают возле корней, на краях еще нормально выглядят. Еще на листьях появились бурые пятна.

Арбузы заболели
Арбузы заболели

Вот уже какие арбузики
Вот уже какие арбузики

Корень больного
Корень больного

Пятна на листьях, что это?
Пятна на листьях, что это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, , , , , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Сыро, холодно. Началось заболевание антракноз, и может не оно одно. Попробуйте приостановить болезнь обработкой препаратом Ордан или Оксихом, или Профит. Брянская область — не лучшее место для выращивания арбузов в открытом грунте. Увы… Удачи.
Полностью согласен. Здесь две, а то и три болячки. Когда идет наложение определить трудно. Выращивайте лучше дыни. Болячки те же, что и у огурцов, признаки те же. Все таки дыня — это разновидность огурца. Только едят ее спелой, а не зеленой как огурец.
Да вот с дынями вообще не заладилось у меня. Сажаю второй год, а толку нет, сначала растут нормально, а потом начинают болеть, появляется гниль у корня, и все… Кусты начинают вянуть, вянуть и постепенно погибают. Даже не знаю, что и делать, или почва им не нравится, огород в низине, как только дожди, сырость и все гниет и болеет. А вот арбузы были в том году, а в этом вряд ли уже, хотя первые, что посадил рассадой, выросли, и уже попробовал несколько. Может нужно сорта подбирать??? Или землю новую готовить, что-то типа грядки насыпной, а так это уже второй год повторяется с дыней. Если есть у кого опыт по выращиванию в низине, поделитесь.
Не ждите, когда болезнь о себе заявит. Делайте профилактику. Противогрибковым препаратом брызгайте, желательно системным или комплексным. И тогда дождь и сырость не сильно повлияют. Я иногда за несколько часов обрабатываю до дождей и все нормально. Если не успел заранее, то сразу после осадков. Не жду когда заболеют.
Юрий, скажите а чем лучше обрабатывать арбузы и какие сроки, чтобы уже знать на будущее, как нужно правильно. Вообще-то я и не ждал, обрабатывал несколько раз Спасателем огурцов, потом Хомом и сейчас уже пролил Фитоспорином под корень немного.
Я конкретно не могу посоветовать. Ввиду того что у вас многие препараты не продаются, которыми я пользуюсь, или запрещены. Вот статья возможно поможет определиться. Да и арбузы я выращиваю ради развлечения. У нас их проще купить, чем вырастить. Арбузы относительно дешевые, как и дыни. А в этом году и виноград на удивление дешевый, а ведь только начало сезона. Что будет в пик винограда не знаю.
Дыня при высокой влажности сразу поражается прикорневыми гнилями. Поэтому действительно, выращивать её севернее линии Донецка — Луганск бесперспективно.
Выращивают там, может и не в промышленных масштабах, но растят. Сам видел. И в Волгограде, Калаче тоже растят. Служил там и нас отправляли на уборку. А против гнилей сейчас куча препаратов. Проводить профилактику и я думаю все будет хорошо.
Неправда. Дыне нужно еще больше тепла и еще больше сухости. Арбуз под пленочным укрытием можно вырастить и в относительно серверных широтах.
Я конечно не задавался сильно вопросом суммарных температур. Я просто кидаю в землю семена и выращиваю их. А сейчас решил почитать. И оказалось, что дыне, если смотреть по верхнему пределу надо на каких-то 400 градусов в год больше. Но сейчас такое количество сортов и гибридов, что создается впечатление, что можно выращивать все и везде. У нас например свои (местные) дыни и арбузы появляются в конце июня, начале июля. Во времена моего детства, когда всего изобилия сортов, теплиц и всяческих наворотов не было, то дыни появлялись в июле, первые арбузы (туманы у нас называли) в середине августа, а рябые крупные в начале сентября и продавались почти до середины ноября. Сейчас арбуз в октябре днем с огнем не сыщешь (отходят), более поздних сортов не сажают. Все стремятся ранние сорта посадить. А ведь если бы сажали равномерно, то точно так можно было бы иметь арбузы на столе до ноября.
Ясно, спасибо за ответ. Это просто в этом году погода подвела, а так бывает вырастают. Я изначально подумал, что это фузариоз, так это не он? Вообще-то я их обрабатывал несколько раз, но не помогло даже это. Жаль конечно, еще немного и вызрел бы.
Как я вас понимаю! У меня в открытом грунте тоже несколько кустов. Прививал на лагенарию, холил и лелеял. А теперь хожу и боюсь, что грибки испортят. А арбузики лежать килограмма по три. Поливаю противогрибковыми гадостями, но спасу ли?
Здравствуйте, тоже давно думал привить на Лагенарию, но никак не дойдут руки, в этом году посадил, а она вытянулась, пока арбузы всходили. Я-то думал, она меньше болеет, оказывается, тоже напасти и на привитые арбузы есть. Ясно все, если погоды нет, то и арбузов тоже у нас не вырастить. Хотя тут ситуация такая, у меня в этом году я посадил одну грядку рассадой, а остальной участок засадил просто семенами. Когда стояла жара, рассадные успели дать плоды до болезней, а вот эти грунтовые все погибли. Теперь там лежат много маленьких арбузиков, приходится скармливать скоту.
А чем вы их там заливаете??? Я вот тоже в этом году обрабатывал четыре раза, а толку не дало. Изначально опрыскал Спасателем огурцов, потом еще раз им, после Хомом прошел, конечно после такого уже и есть эти арбузы как-то не так и хочется, но и потерять урожай не охота. Еще для полного счастья фитоспорином полил несколько раз.
Поливал Ордан вместе с виноградом в начале июня, потом от клещей и всяких паразитов (не помню название), недели три назад Скор и несколько дней назад Фитоверм. Тем не менее, куст желтых арбузов в плодом поболе килограмма грибки съели.
Вот сейчас в раздумьях — полить ли еще или уже нет смысла. Наверное на выходных бордоской смесью пройдусь. Жаль, виноград и персик еще не вызрели — им бы тоже досталось.
Смотря в каком состоянии у вас кусты, если еще немного поразило грибком, то может и успеет созреть, а если как у меня или хуже, то вообще может и не стоит их заливать.
Еще норм. Кое-где на некоторых листьях пятна. Сорта искал с повышенной устойчивостью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: