Как рационально и без особых хлопот использовать содержимое обычной дачной выгребной ямы?

Как рационально и без особых хлопот использовать содержимое обычной дачной выгребной ямы? Пока что вычищаю раз в год и просто закапываю в лесу. В компост не рискую — боюсь осложнений с соседями из-за возможных запахов. Товарищи «Семидачники», поделитесь опытом и идеями.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Мы раз в год вызываем машину для откачки. Соседка роет траншею и осенью все туда выкачивает, сверху закидывает траву, листья, георгины и прочие отходы, засыпает землей и весной на этом месте сажает цветы. Другие соседи в компост выкачивают и так же засыпают огородными отходами. Это те, у кого под туалетом бочка зарыта, а вот у кого кольца стоят и туалет в доме, то насосом выкачивают в валовую канаву. Не воняет.
У меня 200 литровая бочка зарыта.
Вот, соседка из такой бочки в огород закапывает. Она каждый год роет траншеи в разных местах, потом 2 года сажает цветы на этом месте, а потом грядки делает. Те, кто в компост носят вроде тоже 2 года выдерживают эту кучу, а потом на огород.
Как правильно организовать компостную кучу для фекального компоста?
Вот здесь есть совет, как использовать. У нас на улице только две семьи машину вызывают, остальные все на огород несут))) В хозяйстве ничего не пропадет)))
У нас компостирующий, пока по временной схеме. Будем делать постоянный с тем же принципом работы — живём в доме постоянно.
За три года, как переехали, ещё ни разу опорожнять не пришлось: содержимое компостируется и в объёме уменьшается. Запаха нет. Будущим летом надеемся перестроить часть дома, и туалет в том числе. Действующий планируем на год-два законсервировать, чтобы процесс компостирования завершился, а затем в огород.
Использование фекалий под удобрение клубники (уж больно дорогая была культура в 70-х, а тропических фруктов не было) привело к вспышке аскаридоза в Донецкой области. Аскарида — гельминт (глист). Так что поаккуратней, товарищи дачники.
Всех на дегельминтизацию предварительно))) Вход в туалет только со справкой о проверке на яйцеглист.
Возможно, эта проблема, если такое удобрение непонятно откуда. А если из собственного туалета и справка есть , то, по моему мнению, опасности нет.
Мы небольшие скважины под деревьями, между кустами на участке бурим (буром) и содержимым пудр клозета эти ямки периодически набиваем, переслаивая органикой с участка. Верхний слой скважины в 20-30 см засыпаем огородной землей.

А сосед мой компостирует туалетные отходы, переслаивая их травой газонной и ботвой с огорода, периодически щедро посыпая чем-то для ускорения компостирования. А весной все это добро на картофельную «плантацию» вывозит. Затем с землей культиватором перемешивает и картофель сажает. В этом году детей (внучку и ее подругу) картофель приучал сажать, девчонки в сапогах с зажатыми носами стояли и не знали, как улизнуть. А мы потом «ароматами» всю неделю наслаждались, а хитрый сосед с семьей сбежал в город до следующих майских праздников.))) Картофельный надел соседа на границе с нашим участком.
Ну, не знаю: у нас компостирующий туалет прямо на веранде, за углом дома — веранда буквой «Г». «Араматов» нет: сестра, когда первый раз приехала, туалета сама не нашла, пришлось показывать дверь. Используем опилки.
Аромат у соседа от не перегнившего содержимого, которое он выносит на картофельную делянку из компостной кучи.
И причем здесь Ваш компостирующий туалет, не пойму.
Я написала про свой компостирующий туалет, потому что вообще-то тема про туалет — человек спрашивает «как рационально и без особых хлопот», и просит поделиться опытом. Ответила под вашим комментарием, потому что вы написали «сосед компостирует» и в результате его деятельности — «ароматы» которые беспокоят соседей, то есть вас, неделю, чтобы у топикстартера не возникло неправильного понимания. Вы же сейчас сами написали, что «аромат у соседа от не перегнившего содержимого», а выше -«сосед мой компостирует туалетные отходы». Я хотела сказать, что если действительно компостировать, то запаха нет. Простите, если своим ответом под вашим комментом, вас чем-то задела.
Я хотела сказать, что если действительно компостировать, то запаха нет. Простите, если своим ответом под вашим комментом, вас чем-то задела.

Нет, Наташа, Вы меня ничем не задели. Просто я не поняла отношения Вашего комментария к моему. Спасибо за разъяснения.
И я с Вами соглашусь, что компостировать тоже нужно уметь. Я пробовала мягко намекать соседу, что компост не готов, но он не поверил. Ну и ладно, думаю, он научится.
А как он устроен, можно поподробнее, мы начинающие садоводы, в настоящее время с этим вопросом разбираемся
О том, какой мы планируем туалет, я писала в этой статье. Компостирующий туалет непрерывного действия: устройство, принцип работы, преимущества
А пока — на веранде, в коридорчике за углом дома, есть комната. Там — обычный дачный туалет: дырка в полу. Под ней нет никакой ямы. Расстояние от пола веранды до земли в этом месте — метра полтора. Перекрытие пола веранды — просто доски на лагах. Сама веранда — на столбиках, то есть со всех сторон открыто, а стены туалета со стороны улицы зашиты до самого низа.
А остальное — в качестве засыпки используем просто опилки. Сначала смешивали опилки с землёй, но так не удобно. Запаха нет ни летом, ни зимой, мух нет. Вентиляция — дырки естественного происхождения в стенах .
У меня пока все проще — выношу ведро в специальный ящик для компостирования. Перекладываю травой от покоса. Не знаю, запаха нет… Года через два-три куда-нибудь под деревья выгребу. В грядки что-то не хочется…
У нас такой проблемы уже нет, но когда был клозет на улице, я покупала септики и все превращалось в воду)) Эту воду можно использовать для полива цветов, например! Запаха не было вообще! Одной упаковки стоимостью 160р септика хватало на сезон!
Таня, название септика «в студию», пожалуйста. Я засыпаю опилками, а потом в ямку около деревьев на задворки. Но мне показалось, что яблоне это не очень понравилось. Хотя яблонька и так росла хиленькой… Вот теперь к растворителям разным присматриваюсь.
Моя тетя зарывала содержимое туалета в траншеи по периметру яблонь. Но сажала какое-то время на этом месте в основном однолетники.
А, когда у меня возникла необходимость перенести дачный туалет на другое место, то обнаружила, что, подсыпая во время эксплуатации то траву, то землю, то золу и средство для выгребных ям, ускорила процесс разложения. Поэтому мне оставалось только переложить все под малину, присыпав сверху землей и мелким мусором. Малина только порадовалась.
Если есть возможность, всё-таки зарывайте где-нибудь поглубже в лесу, проще некуда.
Поддерживаю предыдущего автора — проще некуда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туалеты
Иметь загородный дом или дачу престижно, удобно и, в конце концов, приятно. К собственной недвижимости, находящейся вне города, люди предъявляют разные требования. Можно сколь угодно долго спорить об архитектуре и оформлении интерьера, ландшафтном...
Вот такая пристройка Теплый туалет в доме Купили септик Танк Муж сам выкопал яму для септика Приходилось постоянно откачивать воду Геройский поступок, но спину сорвал Ребятушки-соседушки подсобили подтащить И опустить Танк...
lukor в личный журнал
Хочу коснуться не совсем  светской темы для беседы. Разговор пойдет о дачном туалете.  Ведь согласитесь, без этого строения не начинается ни одно строительство. А во многих случаях туалет на даче так и остается отдельным сооружением.  Тема...
Бытовые удобства мало замечаешь и воспринимаешь их как само собой разумеющееся, пока они есть. И начинаешь остро чувствовать нехватку, когда попадаешь в ситуацию, где нет обычных признаков комфорта.   Конечно, необходимость наличия воды и более...
Тема обустройства туалета — важная, но довольно редко обсуждаемая: об этом не принято говорить в приличном обществе. И часто на дачных форумах или сайтах все ограничивается демонстрацией декоративной стороны дела: какая у кого туалетная кабинка....
В моём дачном доме пока нет удобств. Мы, конечно, это скоро исправим, для этого даже нашли комнату в доме площадью 7 метров, решили ликвидировать небольшой гараж-сарай. Там только ненужные вещи собираются, а так — будет ванная комната. Но пока...
Смотрите все материалы про туалеты: Смотреть все