Помогите опознать болезнь молодого хвойника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите опознать болезнь молодого хвойника. С конца лета кустик начал желтеть, а потом появилась ещё и чернота. Что это и возможно ли спасти растение?

пораженная веточка
пораженная веточка

заболевший кустик
заболевший кустик

смущают черные точки на кончиках
смущают черные точки на кончиках

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Светлана, утверждать не буду, но похоже на песталоциевое увядание.
Спасибо за помощь, осталось выяснить, как с этим можно справиться
Светлана, вот тут www.greenmarket.com.ua/blog/zaschita-rasteniy/tuya/ можно посмотреть про разные заболевания и методы лечения.
Светлана! Кустик маленький, тут может быть два момента. Это песталоциевое увядание, как правильно указала Инна и туалет домашних животных. Мы эту тему обсуждали
Что случилось с нашими туями?

Чтобы отмести зверинец, нужно хорошенько понюхать. Чтобы избавится от грибов, провести обработку фунгицидами. Вы из Курска, там как я понимаю, уже достойный минус, поэтому обработку нужно провести ранней весной. Препараты меди, ХОМ, Картоцид, идр. Ракурс, Прогноз, можно в баке.
Спасибо, Максим, к сожалению, поздно заметила черноту, теперь буду обрабатывать весной, а вот по поводу обрезки повреждённых веточек что посоветуете. Кустик действительно маленький, если обрезать, то, наверно, ничего не останется — один пенёк (и надо ли обрезать просто пожелтевшие ветки без черного). А есть ли тогда смысл, отрастут ли новые побеги, или полностью удалить, а на это место посадить новое растение?
Светлана, а что за сорт\вид туи? Что пожелтела, это плохо, надо было притенять и хорошо поливать. На зиму обязательно укройте, но не от холода, а от снега. Чтобы большим снежным покровом не раздавило растение. Также Ваше укрытие должно снизить весенние солнечные ожоги. Весной поступайте, как описано в этой статье: Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов. Удалить растение никогда не поздно!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Сергей Евстратенко: Туя? Зажали когда?
Светлана Светлана: Galina, а от пенька отрастут новые побеги и как быстро? Можно конечно и выкопать совсем(растение маленькое), но жалко сдаваться без борьбы.
Galina Klenina: Засохла от жары или ожога солнца, а если внимательно обследовать, то возможен грибок. Обрезать на пень попробовать или корчевать обезвредить и посадить другое растение.
Светлана Светлана: Galina, а от пенька отрастут новые побеги и как быстро? Можно конечно и выкопать совсем(растение маленькое), но жалко сдаваться без борьбы.
Galina Klenina: У меня был случай когда комунхоз озеленители выдернули с клумб пожелтевшую тую особых сортов не помню какого так вот глянула а там от корневой шейки ещё остались зелёные побеги, забрала и обрезала на живую древесину и посадила на участке через некоторое время порадовали первые побеги и теперь не жалею что подобрала брошенные растения.Galina Klenina: Там смысл чтобы корень был живой и хотя бы немного зелёной листвы вот до нее и обрезать дополнительно провести обработку под куст что это надо со спецами советоваться
Моника Геллер: Туя молодая, изменение цвета в пределах нормы, если нет запаха гнили. Чернота на кончиках либо собаки опрыскали (описали), либо грибок.
Если собаки, кошки обильно опрыскать водой, и в дальнейшем как-то защитить. Если нет — обработка препаратами меди- хом, бордоская и т.п.
Ждёте весны, но укрыть от зимнего солнца надо.
Светлана Светлана: Моника, спасибо, думаю, что все-же это грибок. Буду теперь весной обрабатывать, тем более, что на участке растут ещё разные хвойные — как бы болезнь не перекинулась на соседей.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У нашей туи тоже бывают такие сухие веточки. Мне кажется, они появляются от неблагоприятных погодных условий. В феврале, марте мы тую укрываем. Очень много сухих веточек ближе к стволу. Снаружи их не видно.

Туя
Туя

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: