Дом на даче - за материнский капитал? Скоро это станет возможным

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Государственная дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона, которым садовые участки внесены в перечень земель, предназначенных для строительства жилой недвижимости с использованием средств материнского капитала. Речь идет о законопроекте под названием «О внесении изменений в статью 10 ФЗ«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

На средства материнского капитала можно будет построить дом на садовом участке
На средства материнского капитала можно будет построить дом на садовом участке

Практическую важность предложенных нововведений высоко оценили депутаты. Благодаря поправкам появится возможность использовать материнский капитал для возведения жилищ на участках с целевым назначением «садоводство», которые стоят гораздо дешевле тех, что выделяются для ИЖС. А соответственно, и перспектива обзавестись собственным жилищем для многих станет значительно ближе.

Предложенную норму прокомментировала замминистра труда и соцзащиты РФ Светлана Петрова. Она рассказала, что усовершенствование закона напрямую связано со вступившими в силу 1 января прошлого года нормами ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон, в частности, разрешает строительство жилых домов на садовых земельных участках, входящих в территориальные зоны, для которых утверждены соответствующие градостроительные регламенты. Кроме того, в соответствии с указанным ФЗ, существующий садовый дом может быть признан жилым домом в порядке, установленном Правительством РФ

Светлана Петрова сообщила и еще одну хорошую для дачников новость. В рассматриваемом законопроекте предусмотрено упрощение процедуры подачи заявления на расходование средств материнского капитала. Теперь заявителю не придется предоставлять те документы, которые уже имеются в базе государственных органов, — например, правоустанавливающие документы на земельный участок и размещенные на нем объекты недвижимости.

Планируется увеличить выплаты на детей
Планируется увеличить выплаты на детей

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что законопроект будет принят уже в марте текущего года.
Напомним также, что на основании поручения Президента РФ Министерство труда России готовит законопроект, регламентирующий выделение дополнительных 120,7 млрд. рублей для расширения программы выплат на первого ребенка и увеличения денежной помощи родителям на второго ребенка. Документ поступит в Госдуму до конца первого квартала 2020 года.

Читайте также:


Запись размещена в разделах: , , ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 1639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: